вторник, 22 декабря 2020 г.

Крылов и Фенюшка: тайная жизнь баснописца

 Баснописец Иван Андреевич Крылов выстроил свою жизнь поразительным образом: он безнаказанно позволял себе оставаться собой. Так было и в любви.


Он одинаковым тоном говорил с вельможей и солдатом, на светском приеме мог уснуть с оглушительным храпом, спокойно отказывался от просьб написать оду царю. Больше того: он прожил счастливую жизнь с любимой женщиной, которая была простой кухаркой, вырастил дочь и умер в окружении внуков – и не услышал ни одной насмешки по этому поводу.

Крылов морочил всем голову, мистифицировал и выдавал себя за другого человека: ленивого Обломова в халате, флегматичного обжору… Но ему это было нетрудно.

«В рабском Петербурге он был свободен, если приравнять свободу к личной независимости», - писал  о Крылове литературовед Юрий Михайлович Лотман.

Аннушка

Согласно своей официальной биографии, «дедушка Крылов» всю жизнь прожил холостяком. Известна история, которая произошла с ним в юности – в 22 года он влюбился в Аннушку, дочь священника из Брянска. Крылов был тогда бедным, незнатным, совершенно неустроенным, а семья Аннеты состояла в родстве с Ломоносовым. Родители барышни отказали Крылову, он уехал в Петербург. И тут выяснилось, что никто другой Анне был не нужен – она впала в черную меланхолию. Родители начали бояться за ее здоровье. Написали Ивану Андреевичу: хорошо, мы согласны, отдаем вам руку нашей дочери.

Крылов ответил, что денег ехать в Брянск за невестой у него нет, вот если Анну привезут в Петербург, тогда – ладно, он готов жениться.

Оскорбленные родители невесты прекратили все отношения с Крыловым. Анна замуж так и не вышла.

Мистификации

О личности Крылова сохранилось много противоречивых свидетельств. Пушкин вспоминал, что над диваном, на котором баснописец мог лежать сутками, криво, на одном гвозде висела картина.

Что же вы ее не перевесите? Упадет и пробьет вам голову, - увещевали Крылова друзья.

 Иван Крылов, Александр Пушкин, Василий Жуковский и Николай Гнедич

Крылов спокойно отвечал, что рассчитал траекторию падения картины – если она его и заденет, то по касательной, голову точно не пробьет; стало быть, нечего и беспокоиться.

Таких анекдотов о легендарной лени Крылова ходило по Петербургу множество. А он при этом втайне от всех за два года выучил греческий (а учить начал уже в пятьдесят лет!), создал безупречно работающий Русский отдел в Публичной библиотеке, и доводил свои басни до совершенства… Лентяю это точно не по силам.

Фенюшка

Аграфена, Фенюшка, служила в доме Крылова экономкой. По отзывам знакомых Ивана Андреевича, хозяйство она вела отвратительно: умела готовить всего пару блюд, кормила гурмана Крылова какими-то заплесневелыми пирогами. И при этом друг Крылова, Княжевич, вспоминает, что Феня, кажется, знала греческий алфавит, не говоря о русском:

"Подай мне Ксенофонта, "Илиаду", "Одиссею" Гомера", - говорил Иван Андреевич Фенюшке, и она подавала безошибочно.

 Иван Крылов в молодости

О том, чтобы жениться на кухарке, и речи быть не могло. Но Крылову удавалось жить с любимой женщиной, не вызывая пересудов; его принимали при дворе, к нему с большой симпатией относилась императрица Мария Федоровна, мать Александра I. Репутация чудаковатого холостяка надежно защищала его от сплетен.

Саша

Никто ничего не заподозрил даже, когда у Крылова и Фенюшки родилась дочь Саша. Однажды в гости к Ивану Андреевичу зашел его приятель, художник из Твери. Он прошел по всем комнатам – в доме не было ни души, только на кухне плакал ребенок. Художник пошел на кухню, спросить у прислуги, когда будет Иван Андреевич, и застал там самого баснописца, который «с отеческой заботливостью качал и прибаюкивал» младенца.

- И давно ли вы стали нянькой? – спросил художник.
- Да родители, негодяи… Ушли Бог знает куда, бросили бедного ребеночка, - спокойно ответил Крылов и продолжал угукать над девочкой, пока не вернулась Феня.

Кукловод

Над Крыловым все подшучивали, про него рассказывали анекдоты. Но только  самые проницательные наблюдатели понимали, что все эти шуточки и разговоры он сам направляет рукой опытного кукловода. Важное: литература, семья, народное просвещение – оставалось неприкосновенным для злых языков. Болтали о том, о чем он позволял болтать: о его лени, обжорстве, неряшливости. Да и то опасались.

Известна такая история: в последние годы врачи предписывали Крылову строжайшую диету, и он, обожавший вкусно поесть, в гостях буквально испепелял взглядом богато накрытый стол. Какой-то молодой остряк не удержался от колкости:

«Господа! Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть!»

 Иван Крылов

«Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть» - это цитата из басни Крылова «Волк на псарне».Никто даже не успел рассмеяться – Крылов лениво поглядел на остряка и сказал:

«За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена».

Последний анекдот

Феня рано умерла и Крылов, не вызывая подозрений, воспитывал Сашу один. Он называл ее своей крестницей, удочерил ее, а когда пришло время, выдал замуж за очень хорошего и порядочного человека.  Выйдя в отставку, Крылов жил в большом каменном доме на Васильевском острове с семьей дочери, старился в окружении смышленых и веселых внуков и был совершенно счастлив. Времена были тогда волчьи, и баснописцу сложно было оставить наследство дочери. Но он справился и с этим: завещал все свое движимое и недвижимое имущество мужу Саши, а душеприказчиком сделал начальника воинской части, в которой тот служил аудитором. Если бы муж Саши повел себя не должным образом, все перешло бы ей.

Крылов умер от осложнений пневмонии, но перед смертью успел распустить последний слух о себе – мол, объелся рябчиков с кашей. «Рябчики-то были протертые,  - сказал он друзьям и близким, которые дежурили  у его постели, - но лишек-то всегда не в пользу».


понедельник, 14 декабря 2020 г.

Александр Герцен: О чем умолчали в советской биографии писателя и революционера

 

Письмо было опубликовано в XX веке и старательно замалчивалось советскими учеными.

Принято считать, что в обществе, где утрачены ориентиры, единственным надежным компасом, указывающим, что добро находится в противоположной стороне от зла, остается история.

Александр Герцен — один из первых «лондонских сидельцев», писатель, философ, революционер, прожил настолько бурную и насыщенную страстями жизнь, что в его биографиях, написанных в советское время, об этом предпочли умолчать.

Я постаралась рассказать биографию писателя без лишнего официоза, но так, чтобы ни у кого из них не возникло ощущения, будто мы подглядываем за чужой личной жизнью.

Итак…

Гордая душа – всегда душа возвышенная

Имя Александра Герцена, известно всем из курса школьной программы. Мне оно известно по высказыванию Виссариона Белинского о нем «У тебя страшно много, ужасно много ума, так много, что я право и не знаю, зачем его столько одному человеку…».

Да еще, пожалуй, по шуточным стихам Наума Коржавина, написавшего «балладу об историческом недосыпе», или, по-другому, «жестокий романс по одноименному произведению В.И. Ленина».

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,

А Герцен спал, не ведая про зло…

Но декабристы разбудили Герцена.

Он недоспал. Отсюда все пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,

Он поднял страшный на весь мир трезвон.

Чем разбудил случайно Чернышевского,

Не зная сам, что этим сделал он.

А тот со сна, имея нервы слабые,

Стал к топору Россию призывать,-

Чем потревожил крепкий сон Желябова,

А тот Перовской не дал всласть поспать.

И захотелось тут же с кем-то драться им,

Идти в народ и не страшиться дыб.

Так родилась в России конспирация:

Большое дело — долгий недосып.

Был царь убит, но мир не зажил заново.

Желябов пал, уснул несладким сном.

Но перед этим побудил Плеханова,

Чтоб тот пошел совсем другим путем.

Все обойтись могло с теченьем времени.

В порядок мог втянуться русский быт…

Какая сука разбудила Ленина?

Кому мешало, что ребенок спит?

На тот вопрос ответа нету точного.

Который год мы ищем зря его…

Три составные части — три источника

Не проясняют здесь нам ничего.

Он стал искать виновных — да найдутся ли?-

И будучи спросонья страшно зол,

Он сразу всем устроил революцию,

Чтоб ни один от кары не ушел.

И с песней шли к Голгофам под знаменами

Отцы за ним,- как в сладкое житье…

Пусть нам простятся морды полусонные,

Мы дети тех, кто не доспал свое.

Мы спать хотим…

«Романс» заканчивается словами:

И никуда не деться нам

От жажды сна и жажды всех судить…

Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..

Нельзя в России никого будить.

Когда-то каждый знал, что Герцен уехал в Лондон, потому что гордость не позволяла ему остаться в России. Казалось бы, наша история так сложилась, что гордость Герцена — и не только его одного — уже давно пора перестать считать синонимом гордыни и греха. Но гордый «сын сердца» сегодня по-прежнему видится многим революционером, раскачавшим лодку.

Хочется верить Цицерону — что «история есть учительница жизни», а не Василию Ключевскому, благодаря которому у нас все знают, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Кого-то ведь научила многому. Например, тому, как гордыню не путать с гордостью, которая в Европе уже 200 лет трактуется как человеческое достоинство.

Ровно в тот год, когда родился Герцен, французский ученый Пьер Буаст выпустил в свет толковый словарь «Энциклопедия ума», в котором зафиксировал изречение: «Гордый ум всегда бывает умом мелочными; гордая душа — всегда душа возвышенная». Герцену очень нравилась эта книга.

В чем революционность — то?

Герцена принято называть революционером. Лев Толстой, в очередной раз срывая маски, как-то отметил: «Революционеры — это специальность, профессия, как всякая другая — как военная (аналогия полная)».

Изучая биографию писателя, можно испытать некоторое недоумение: прокламации не писал, цареубийство не замышлял — в чем же его революционность? За что ссылали? От чего бежал из России?

Ссылали за вольнодумие и смелые речи. После восстания декабристов достаточно было даже не доноса, а подозрения в том, что некий господин вел или даже просто слушал недозволенные речи, чтобы применить к нему меры пресечения. Высказывался же Герцен, как вслух, так и в своих произведениях. Преимущественно против крепостного права. Революционным оказался сам его отъезд. Он был воспринят как Поступок, доказывающий, что «дома жить нельзя» и что человек, «чуждый своему семейству», может и даже обязан разорвать с ним.

Уехав за границу, Герцен «поставил первый станок вольной русской прессы». Целью издаваемого им «Колокола» было

1. Освобождение крестьян от помещиков.

2. Освобождение слова от цензуры.

Девизом «Колокола» Герцен выбрал латинское выражение Vivos voco!- «Зову живых!». Этот призыв находил отклик в душах читателей…

Но не у настоящих революционеров-разночинцев, появившихся в России к началу 60-х годов: для них идеи Герцена были недостаточно радикальными.

«Мое воспитание началось с упреков и оскорблений…»

Мне думается, быть женой писателя, «специальность» которого обязательно включает нарциссизм, неврозы и т.п. — тяжелое бремя. Быть женой писателя — революционера — двойное бремя. Быть женой Александра Герцена — тройное.

И вся эта тяжесть легла на хрупкие плечи Натальи Александровны Герцен — «Натали», «сестры», как звал ее муж.

Братья Яковлевы — представители старинного рода, богачи, родственники всей грибоедовской Москвы — были широкими людьми. Они были счастливы в детях, но внебрачных.

Младший — Иван Алексеевич Яковлев — имел замечательного внебрачного сына, которого звали Александр Герцен, а старший — Александр Алексеевич — имел внебрачную дочь, Наталью Захарьину. Сходство положения детей, однако, на этом исчерпывалось.

Александр Герцен рос как законный сын и, в конце концов, унаследовал отцовское состояние. Наталья Захарьина ютилась где-то возле любвеобильного папаши (который до самой смерти содержал крепостной гарем), а после его кончины была взята в дом тетушки, княгини Марьи Алексеевны Хованской. Тетушка была убеждена, что совершила образцовый поступок, ведь мать Натали — женщина из дворовых — с остальными детьми удалилась в Тамбов. Девочка существовала на неопределенном положении: считалось, что она должна быть и так навеки благодарна.

Социологи давно констатировали, что пламенные революционеры формируются не из «бедных людей», не из представителей низов, а из тех, кто живет в благополучии, но ощущает семейный (или школьный) гнет. Жизнь «сироты» у княгини Хованской может служить наглядным примером.

Принципы воспитания были «старинные». По словам Герцена, лучшего (хоть и пристрастного) биографа супруги, «ребенок должен быть с утра зашнурован, причесан, навытяжку; это можно бы было допустить в ту меру, в которую оно не вредно здоровью; но княгиня шнуровала вместе с талией и душу, подавляя всякое откровенное, чистосердечное чувство, она требовала улыбку и веселый вид, когда ребенку было грустно, ласковое слово, когда ему хотелось плакать, вид участия к предметам безразличным, словом — постоянной лжи».

А сама Натали спустя десятилетия вспоминала: «Кругом было старое, дурное, холодное, мертвое, ложное, мое воспитание началось с упреков и оскорблений, вследствие этого — отчуждение от всех людей, недоверчивость к их ласкам, отвращение от их участия, углубление в самое себя…».

«Сирота» сопротивлялась, протестовала. Она, во-первых, читала так называемую «неистовую словесность» — Гюго, Бальзака и т.д. Она, во-вторых, дружила с крепостной девушкой-ровесницей. Она, в-третьих, полюбила кузена-бунтаря Александра, который уже успел вступить в борьбу с правительством. Точнее: правительство Николая I, навсегда испуганное восстанием декабристов, решило, что Герцен с ним борется.

В 1834 году члены кружка Герцена и его приятеля Николая Огарева были арестованы: пьяная студенческая посиделка показалась мятежом и основанием для посадки. Юных вольнодумцев отправили в ссылку. Родственники — старинное дворянство — были потрясены и возмущены, но Натали видела в Александре героя.

Первая ссылка, или Мильон терзаний Натали

«Сирота» посетила бунтаря в тюрьме. Вот как сам Герцен вспоминал об этом впоследствии: «Десять раз прощались мы, и все еще не хотелось расстаться; наконец моя мать, приезжавшая с Natalie в Крутицы, решительно встала, чтоб ехать. Молодая девушка вздрогнула, побледнела, крепко, не по своим силам, сжала мне руку и повторила, чтобы скрыть слезы: «Александр, не забывай же сестры».

Перед «сиротой», бесспорно, открылась перспектива. Это — с одной стороны. С другой — роковая разлука. Кузен и кузина переписывались, однако в Вятке Герцен завел роман с замужней женщиной, а у той умер муж. Получилась двусмысленная ситуация. Герцен повел тонкую игру — вдова оставила надежды на завидный брак и написала «отпускное письмо».

«Какое сердце ты предал! – писал Герцен о себе впоследствии.- Она благословляла меня на новую жизнь, желала нам счастья, называла Natali сестрой и протягивала нам руку на забвение прошедшего и на будущую дружбу — как будто она была виновата! Рыдая, перечитывал я ее письмо».

Тем временем «сирота» переживала свой «мильон терзаний»: оберегая от любви к непутевому кузену, ее постоянно пытались выдать замуж.

Герцен, переведенный из Вятки во Владимир, атаковал. Был составлен план: она бежит из дому; он ждет ее под Москвой, в Перово: вместе они едут во Владимир и заключают церковный брак. Молодых (ведь Герцен — сын Яковлева!) благословил старенький архиерей, а губернаторша («милая, добрая Юлия Федоровна») прислала розы.

Жизнь налаживалась. Родился первый ребенок — сын Саша, позднее ставший знаменитым ученым. Во Владимире счастливую пару навестил Огарев с молодой женой. Кружок близких теперь включал не двух, а четырех. Юные революционеры и их юные жены встали на колени вокруг распятия и, «обтирая слезы, обнялись». Вскоре Марья Львовна Огарева каким-то фантастическим образом выхлопотала всем прощение — ссылка закончилась.

Как читали романы в 19-м веке

Правительство не позволило Герцену забыть о лютой ненависти и революционной миссии. Перлюстрированное письмо к отцу с пустяковым критическим замечанием в адрес полиции стало поводом для срочного вызова в III Отделение и новых кар.

Герцен вспоминал, что жена «с этого дня занемогла и, испуганная еще вечером, через несколько дней имела преждевременные роды. Ребенок умер через день. Едва через три или через четыре года оправилась она».

Условия второй ссылки — в Новгород — были еще более щадящими, чем первой: Герцен жил с любимой семьей, служил, виделся с друзьями, сочинял. Но ничего не забыл и не простил.

Затем — возвращение в Москву. Огаревых не было в России, однако Герцен опять вошел в круг блестящих интеллектуалов. Причем самым блестящим был он. И если жена Огарева когда-то натолкнулась на антипатию единомышленников мужа, то Натали блистала рядом с Александром.

Он — неунывающий сангвиник, она — грустная меланхоличка, но оба — в центре круга. Он продумывает социалистическое учение и оттачивает философскую диалектику, дабы обратить ее в инструмент решения общественных вопросов. Она размышляет об эмансипации женщин.

В ту пору Европа зачитывалась романами Жорж Санд, в которых велась пропаганда освобождения женщины от семейного и социального гнета. Санд яростно критиковала законный брак как несправедливый общественный институт и реабилитировала «тело», а ее персонажи — самоотверженные альтруисты — были готовы жертвовать собой, лишь бы облагодетельствовать своих любимых.

Герцен уважал Жорж Санд, Натали — боготворила. Герцен острил, утверждая, что вместе с женой обязательно «поклонился» бы Жорж Санд, «лишь бы она не курила при мне, все права отдаю женщине, но женщина с трубкой — гермафродит», а Натали именовала ее Христом.

В относительно раннем романе «Жак» тема только нащупывается: муж по-настоящему любит жену, а потому, поняв, что жена любит другого, дает ей полную свободу — совершает самоубийство.

В романе «Орас», который Герцен ценил у Жорж Санд больше других, противопоставлены два героя: один — буржуа, студент, другой — крестьянин, участник революционных боев; первый терпит неудачу человечески (бросает беременную возлюбленную) и исторически, в финале превратившись в обывателя-адвоката, второй же демонстрирует способность любить и бороться за свободу.

Совсем уж чудно получилось с романом «Лукреция Флориани». Герой — аристократ Кароль — еще хуже Ораса: он капризен, себялюбив, не умеет любить. Зато заглавная героиня настолько любвеобильна, что родила четырех детей от четырех мужей. Натали пришла от романа в совершенный восторг:

«О великая Санд, так глубоко проникнуть в человеческую натуру, так смело провести живую душу сквозь падения и разврат и вывести ее невредимою из этого всепожирающего пламени… Что бы сделали без нее с бедной Лукрецисй Флориани, у которой в 25 лет было четверо детей от разных отцов, которых она забыла и не хотела знать, где они слышать о ней считали бы за великий грех, а она (т.е. Санд) становит ее перед вами, и вы готовы преклонить колена перед этой женщиной.

И тут же рядом вы смотрите с сожалением на выученную добродетель Кароля, на его узкую корыстную любовь. О! Если б не нашлось другого пути, да падет моя дочь тысячу раз — я приму ее с такою же любовью, с таким же уважением, лишь бы осталась жива душа ее, тогда все перегорит и все сгорит нечистое, останется одно золото». Наконец, учебником жизни стала повесть «Маленькая Фадетта».

Санд строит повесть на контрасте двух братьев-близнецов: слабохарактерного Сильвине и решительного Ландри; оба влюблены в одну женщину — Фадетту, жену Ландри и духовную наставницу Сильвине; в финале Сильвине уходит в солдаты, чтобы не мешать счастью любимых людей.

Книги прочитаны, курс обучения пройден: Герцен готов к социальной революции, Натали — к сексуальной. Проницательнейший мемуарист Павел Анненков суммировал: «Реакция против условий московского существования началась у нее с того мгновения, когда она почувствовала непреодолимое отвращение к буржуазным добродетелям. Ей уже сделались не только скучны, но и подозрительны доблести при домашнем очаге, семейный героизм, всегда довольный и гордый самим собой…».

Умер Иван Алексеевич Яковлев. Герцен получил внушительное состояние. Пустив в ход связи, он — по примеру Огаревых — вырвался в Европу. Разумеется, в Париж — столицу революций и эротической вольности.

Психическая патология?

В 1848 году Европу потрясла череда революций. Во Франции была установлена республика. Европейская цивилизация оказалась на грани социального переворота. Однако социальная революция не удалась: лидеры новой республики («буржуазия») обратили оружие против социалистов, Герцен негодовал и проклинал буржуазию (по-русски — мещанство) как квинтэссенцию Запада. В это время Натали отважилась на свою личную, приватную революцию.

В эмигрантском интернациональном сообществе Герцен и его жена тесно сошлись с семьей Гервегов. Георг — поэт, демократ, вождь неудачного революционного рейда на территорию Германии; Эмма — любящая супруга. По колким словам Герцена, «она открыто при всех волочилась за своим мужем так, как пожилые мужчины волочатся за молоденькими девочками».

Герцены и Гервеги на деньги русского бунтаря образовали полукоммуну, полусемью. И поначалу все обстояло прекрасно. Но далее ситуация развивалась, так сказать, предсказуемо: в августе 1849-го Гервег и Натали стали любовниками (на фоне аффектированной преданности обоих Герцену).

Счастливая Натали записала в книжечку Георга: «Не надо ни революций, ни республик: мир будет спасен, если он нас поймет. Впрочем, если он и погибнет, мне это безразлично, ты всегда для меня будешь тем же, чем теперь. О приди же, приди и скажи одно лишь слово!..»

Натали грезит в духе Жорж Санд: она будет Фадеттой, Гервег — Сильвине, Герцен — Ландри. Ну, где-то так…

Преследуемая французской реакцией, семья-коммуна перебралась в Ниццу и жила общим хозяйством. Натали мечтала, что к ним присоединятся Огаревы. Но в начале 1851 года Герцен прозрел. И повел себя по модели, которая отнюдь не напоминала ни Огарева, который растратил состояние для бросившей его жены, ни альтруистов Жорж Санд.

Он выставил Гервегов из дому и начал, как бы сейчас сказали, прессинговать Натали. Пошел обмен гневными посланиями, взаимными обвинениями, угрозами покончить с собой, зарезать собственных детей и т.п. К концу года конфликт достиг пика. Во Франции произошел военный переворот, ликвидировавший республику. Мать и один из сыновей Герцена погибли при кораблекрушении. Натали недужила, тяжело перенося очередную беременность. Гервег вызвал Герцена на дуэль в письме, где объявил: что Натали была беременна его ребенком, что она извинялась за то, что потом забеременела от мужа, что она оставалась девственной в объятиях нелюбимого мужа и что она обязательно в конце концов бросит его.

Герцен отверг дуэльный вариант, который казался ему недостаточным. Он заставил жену написать последнее письмо Гервегу, а сам писал о ней так: «С этой минуты ее презрение перешло в ненависть, и никогда ни одним словом, ни одним намеком она не простила его и не пожалела о нем».

Роды вышли неудачными. Вначале умерла Натали, потом — новорожденный. Герцен, к его счастью, так и не узнал, что на смертном одре Натали отправила последнее-последнее письмо Гервегу: «Я знаю только, что мои благословения будут следовать за тобой всюду…» Письмо было опубликовано в XX веке и старательно замалчивалось советскими учеными.

Герцен проклял европейскую революцию — Натали же до последнего вздоха оставалась верна своей революции.

Потрясенный Герцен не впал в депрессию, не вышел на дуэль, но открыл масштабные военные действия. Он засыпал обращениями виднейших представителей европейской элиты — композитора Рихарда Вагнера, анархиста Прудона, вождя революционной Италии Мадзини, Жорж Санд и др. Он требовал суда во имя утверждения морали нового человека.

Суд не получился: далеко не все адресаты выразили сочувствие мужу-социалисту, который, защищая брак, губил жену. Герцен нанес новый удар — в литературной области, где был мэтром, он бил по врагу мемуарами: «Вместо ножа — у меня в руках скальпель, и вместо брани и проклятий — принимаюсь за рассказ из психической патологии».

К чему приводят идеологические игры

«Былое и думы» (1852- 68) — один из шедевров мемуарной литературы, поистине великая книга, которую автор писал 16 лет и сделал энциклопедией своего времени. И, тем не менее, главное в ней — финальная битва за Натали. В историческом плане Герцен доказывал, что истинная трагедия Запада — торжество мещанства, буржуазии. В личном плане он свел семейную трагедию к «психической патологии» Гервега, который, оказывается, не революционер, но духовный агент Запада, символ деградации. В терминах Жорж Санд Гервег — отнюдь не Сильвине, но Орас, перерожденец и предатель. Причина гибели Натали — Гервег, Гервег — символ исторической победы буржуазии, значит, причина гибели Натали — историческая победа буржуазии.

Разумеется, не следует сводить содержание «Былого и дум» к подобного рода софизмам. И, тем не менее, при таком подходе автор изображает себя невинной жертвой исторических обстоятельств. Он не виноват ни во флиртах, которые травмировали Натали, ни в заражении ее одурманивающим языком глобального мироустройства.

Однако «Былое и думы» передает не только то, что Герцен намеревался сказать, но и то, что само ненамеренно сказалось. Рассказ о зарождении своей великой любви Герцен сопроводил замечательным лексикографическим экскурсом: «Слово сестра выражало все сознанное в нашей симпатии: оно мне бесконечно нравилось и теперь нравится, употребляемое не как предел, а; напротив, как смешение их, в нем соединены дружба, любовь, кровная связь, общее предание, родная обстановка, привычная неразрывность. Я никого не называл прежде этим именем, и оно было мне так дорого, что я и впоследствии часто называл Natali так».

Трудно отделаться от впечатления, что трагедия была предрешена и коренилась в изначальном «смешении» — опасных идеологических играх, в которые Александр научил играть жену-сестру.

Однако, это была еще не последняя трагедия в семействе Герцена.

Елизавета Герцен, 17-летняя дочь А. И. Герцена и Н. А. Тучковой — Огаревой, покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви к 44-летнему французу во Флоренции в декабре 1875 года. Самоубийство имело резонанс, о нем писал Федор Достоевский в очерке «Два самоубийства».

Потрясенный Герцен не впал в депрессию, не вышел на дуэль, но открыл масштабные военные действия. Он засыпал обращениями виднейших представителей европейской элиты — композитора Рихарда Вагнера, анархиста Прудона, вождя революционной Италии Мадзини, Жорж Санд и др. Он требовал суда во имя утверждения морали нового человека.

Суд не получился: далеко не все адресаты выразили сочувствие мужу-социалисту, который, защищая брак, губил жену. Герцен нанес новый удар — в литературной области, где был мэтром, он бил по врагу мемуарами: «Вместо ножа — у меня в руках скальпель, и вместо брани и проклятий — принимаюсь за рассказ из психической патологии».

 Что сказать в заключение?

«Человеческая жизнь — в сущности не бог весть что. Ограниченное число значимых событий» — так заметил в своем последнем романе француз Мишель Уэльбек, один из моих любимых писателей. И вроде бы так оно и есть: все мы рождаемся, получаем образование, строим планы, любим, разочаровываемся…

Но если почитать литературу и обратить внимание на какие-то детали и нюансы, вытащить на свет то, о чем люди, жившие, например, в 19-м веке, и сами предпочли бы забыть, то, в результате, абстрактная цепочка «значимых событий» нальется красками, наполнится неповторимостью, превращаясь в историю человеческой жизни.

«Бог — в мелочах» — гласит старинная пословица, тоже, кстати, французская. Если бы это было не так, писатели перестали бы писать книги, читателям стало бы нечего читать, библиотеки давно бы закрылись, а сами библиотекари остались без работы. Не правда ли?

Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация 

Литература:

1. Бугаевский А. В., Менцин Ю. Л. Создатель первой обсерватории Московского университета. (К 200-летию со дня рождения Д. М. Перевощикова) // Земля и Вселенная. 1988. — № 4.
2. Володин В. А. А. И. Герцен в размышлениях о науке. — М.: Природа, 1987.
3. Герцен А.И. Сочинения в 2-х томах, т. 2/ Александр Иванович Герцен.- М., 1986.- Стр. с. 352.
4. Гурьянов В. П. А. И. Герцен — студент физико-математического факультета Московского университета // Труды ИИЕ. Т. 5. — 1953. Т- Стр. 379 — 386.
5. Валовой Д., Валовая М., Лапшина Г. Дерзновение // М.: «Мол. гвардия», 1989. — 314 c., ил. (Стр.194 -206.)
6. Капица П. Л. О лидерстве в науке // Капица П. Л. Эксперимент, теория, практика. — 2-е изд. — М., 1977.
7. Лебедев А. А. Нетерпимость // Лебедев А. А. Выбор. Статьи. — М., 1980.
8. Одесский М. Любовь Александра Герцена/ Михаил Одесский //Крестьянка. — 2009.- № 2.- Стр. 48-51.
9. Пирумова Н.М. Александр Герцен — революционер, мыслитель, человек// Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — Москва, 1997 г.
10. Сергеенко П. Толстой и его современники.- М., 1911. — Стр. 13.
11. Черныщова Е. Сын сердца//Гала Биография. — 2012.- №4.- Стр. 108-120.


суббота, 12 декабря 2020 г.

Почему Куприн чуть не убил Леонида Андреева

 Со дня рождения автора «Поединка» прошло 150 лет

Александр Куприн с любимым Сапсаном.

7 сентября исполняется сто пятьдесят лет со дня рождения Александра Куприна. Человека порывистого и страстного, выдающегося писателя, офицера, автора, пожалуй, самых честных и пронзительных произведений об армии — повести «Поединок» и романа «Юнкера». В Куприне видели и революционера, и белогвардейца, и эмигранта, но он оставался художником слова, иначе бы не создал такие шедевры, как «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь». Автор книги о Куприне в серии ЖЗЛ, доцент Севастопольского государственного университета Виктория Миленко рассказала «МК» о непростой и таинственной жизни писателя.

— Какие главные открытия в жизни и творчестве Куприна вы сделали, работая над книгой о нем?

— Открытий было очень много. Куприн прожил долгую жизнь и был очень скрытным человеком в силу трудного детства и юности. Он потерял отца, когда ему не было и года, а тогда это приравнивалось к сиротству, потому что женщины не работали. Сам Куприн говорил, что первые двадцать четыре года жизни он провел в казарме, повинуясь уставу, слепой воле других людей. Сначала он вместе с мамой оказался во вдовьем доме, где держали в железных руках и маму, и его, потом в сиротском пансионе. Денег у семьи не было, и мама решила, чтобы сын шел по военной линии, и отдала его в кадетский корпус, после которого он окончил 3-е Александровское военное училище и по распределению попал в пехотный полк в Проскурове, в котором прослужил еще четыре года. Об этих первых двадцати четырех годах Куприн практически никогда никому ничего не рассказывал. В итоге сложилось много легенд и мифов.

— Какие из них самые интересные?

— Например, Куприн всегда гордился, что у него орлиное зрение. Факты это опровергают: нашлись фотографии, где он в очках. Да и воспоминания его коллег, например Бунина, свидетельствуют, что со зрением у Куприна было действительно все не очень хорошо. Кстати, в «Поединке», а это во многом автобиографическое произведение, главный герой Ромашов тоже носит очки. Куприн описывает ощущение человека, который носит очки, когда тот заходит в помещение и у него запотевают стекла. Я сама ношу очки и понимаю, что такое выдумать нельзя. Еще одно открытие. Есть известный портрет Куприна с его любимой собакой по кличке Сапсан. Портрет обычно воспроизводят по экземпляру, который Куприн подарил Бунину с подписью: «Бунину — Куприн и Сапсан II с любовью». У Куприна был очень хороший почерк, по нему чувствуется его цельный характер. Так вот «Куприн» написано ровно, а «Сапсан Второй» коряво, какой-то дрожащей загогулиной. У меня родилось предположение, что это автограф собаки. Представьте себе, я нашла подтверждение своей правоты. Есть воспоминания, что Куприн вложил Сапсану в лапу карандаш, и он им ставил эту роспись.

— Известно, что Куприн перепробовал массу профессий, прежде чем стать писателем. Он был и боксером, и землемером. Отчего такая тяга к перемене мест?

— После выхода из полка Куприн был в трудном положении, потому что он ничего не умел делать, не имел никакой гражданской профессии. Мама живет во вдовьем доме. Как-то надо жить и с чего-то начинать. Это обычный путь выживания. Человек брался за любую работу — и грузчиком, и землемером, параллельно получая жизненный опыт, который позволил ему стать писателем. Ведь его кодекс был: видеть все, знать все, писать обо всем. Как любой реалист: если тебе нужно описать рыбу, стань рыбой, иначе ты ничего не напишешь. В Балаклаве Куприн освоил профессию рыбака. Речь шла не об удочке с карасиком. Это были профессиональные рыбацкие артели, которые попадали в страшные передряги. Куприн добился того, чтобы его приняли в рыбацкую артель на правах пайщика. Туда не принимали за деньги и красивые глаза — только тех, кто физически вынослив, кто не баба, не тряпка, не паникер. В Одессе Куприн изнутри узнал типографское дело. Знал и ремесло пожарных. Но на самом деле Куприн сразу понял, что таких денег, которые дает журналистика, никакая работа грузчиком и землемером никогда не даст. В Киеве он работал во многих газетах, вел репортажи из зала суда. Знал буквально всех, и эта работа очень многому его научила. Для сравнения: в армии у него было жалованье 48 рублей, и 48 рублей ему заплатили за маленький рассказик в журнале. Он сразу понял, что литературой можно жить.

Хотя Куприн все время изображал, что писателем стал случайно — ничего подобного, он шел к этому всю жизнь, знал свой талант.

— При этом Куприн был большим путешественником.

— У Куприна огромная география жизни. Сколько городов считают его своим, я даже перечислить не могу. Им занимаются очень серьезно на родине — в Наровчате и Пензе. Колоссальный след Куприн оставил в истории Одессы, и одесситы тоже считают его своим, потому что он написал «Гамбринус» — и можно было написать только этот рассказ, чтобы остаться в истории города. Своим Куприна считают и жители города Хмельницкого — это бывший Проскуров, где он служил в полку. Разумеется, его считают своим гатчинцы, потому что он долго жил в Гатчине и оттуда ушел в эмиграцию в 1919 году. Конечно, огромную роль в его судьбе сыграл Крым.

— А как воспринимали Куприна его великие современники?

— Куприну очень повезло в жизни на писательские имена, которые помогли ему пробиться. Как бы он потом ни досадовал и ни оскорблял своего друга Бунина, встреча с ним была одной из решающих. Именно Бунин помог ему проникнуть в писательскую тусовку столетней давности. Познакомились они в поселке Люстдорф под Одессой в 1897 году. Одногодки, но Бунин к тому моменту уже был знаком с Толстым и Чеховым, который также сыграл большую роль в жизни Куприна. Куприн познакомился с Чеховым в Одессе в 1901 году. Он очень быстро входит в чеховскую семью, начинает ухаживать за его сестрой Марией Павловной. Чехов, зная, что Куприн живет на какой-то переполненной квартире, предложил ему приходить к нему и работать у него на первом этаже Белой дачи в Ялте. Куприн принимает это предложение и начинает писать рассказ «В цирке». В нем атлет умирает после представления от разрыва сердца. Чехов спросил Куприна: «Как вы будете описывать симптомы болезни героя? Вы же в этом ничего не понимаете». Чехов, естественно, не удержался и начал помогать. Он объяснял, как у персонажа должно потемнеть в глазах и так далее, невольно став соавтором этого рассказа. Когда рассказ был опубликован, Чехов показал его Толстому. Лев Николаевич тогда жил рядом, в Крыму, в поселке Гаспра. Он тяжело болел, и боялись, что обратно его уже не довезут. Чехов составил Куприну протекцию у великого Толстого, который вообще мало кого из молодых писателей хвалил. А Куприна он похвалил, и рассказ ему понравился. Наконец, четвертый человек, который сыграл огромную роль в судьбе Куприна, — это Горький.

— Именно Горький подсказал Куприну идею «Поединка»?

— Это был петербургский период Куприна после его женитьбы на Марии Карловне Давыдовой. Куприн попадает уже в столичную литературную тусовку, где и знакомится с Максимом Горьким. Горький в то время — писатель номер один, властитель дум и автор революционного толка. Куприн тогда не очень понимал, какая тема в 1901–1903 годах могла бы выстрелить, чтобы он в один момент заявил о себе в столице. Тут он и сказал Горькому, что ему хотелось бы написать повесть или роман об армии. Горький эту идею очень горячо поддержал, потому что обстановка в стране тогда была достаточно тревожная, и у Горького была своя задача. Он видел, что перед ним бывший офицер, который на армию обижен. Горький и подсказал Куприну идею произведения, обличающего армию, показывающего, что в ней за годы царствования Александра III, когда Россия не вела войны, стало много безобразного. Неслучайно Куприн в «Поединке» изображает захолустный городок — он не называет, но мы понимаем, что это Проскуров, — как средоточие типичных пороков армии того времени. При содействии Горького и его друзей-большевиков «Поединок» имел колоссальную агитационную силу. Помимо всего прочего он выходит в дни цусимской катастрофы в мае 1905 года, после разгрома русского флота на Дальнем Востоке во время Русско-японской войны. Куприн, по сути, отвечает на вопрос, почему проигрывает армия. Да как же она может выиграть, если она такая, как он показал в своем «Поединке»? Это произведение — одно из самых судьбоносных в русской литературе двадцатого века. Не заметить его не могли. Его читали все офицеры, которые разделились на два лагеря. Причем эти позиции были непримиримы. Одна заключалась в том, что это клевета и автора надо вызвать на дуэль. Куприн был очень смелым человеком и подписал под текстом свою фамилию, а не спрятался за псевдонимом. Второй лагерь был более лояльный. Люди подумали, что автор в чем-то прав и, может быть, надо посмотреть на себя и задуматься, что что-то не так.

На волне этих дискуссий Куприн попал в Севастополь. Когда в Севастополе на Черноморском флоте началось восстание в ноябре 1905 года, Куприн находился в близкой к городу Балаклаве. Там он услышал канонаду, потому что расстреливали восставшие корабли. Куприн, и это абсолютно приключенческая страница его биографии, поехал в Севастополь. Добирался очень долго, извозчики отказывались ехать. Люди бежали из Севастополя, потому что боялись, что снесет весь город. Куприн приехал, когда все уже было кончено, и, как бывший журналист, имевший нюх на сенсации, опрашивал людей, что здесь происходило. Ему рассказали, как расстреливали крейсер «Очаков», как люди пытались спасаться вплавь, но их сталкивали штыками. Офицер в этот момент в Куприне спал. Он по-человечески был ошарашен такой немотивированной жестокостью и не просто написал очерк «События в Севастополе», но и передал его в Петербург, где его опубликовали.

— И как эта публикация отразилась на его жизни?

— Последствия для Куприна были очень серьезные. Во-первых, в очерке он оскорбил командира Черноморского флота адмирала Чухнина, обвинив его в том, что тот когда-то входил в иностранные порты с повешенными матросами на реях. Чухнин подал на Куприна иск в Симферопольский суд за клевету. Плюс к этому Куприн успел выступить в Севастополе с наиболее агитационными и революционными отрывками из «Поединка», чем навлек на себя неудовольствие коменданта Севастопольской крепости, который имел полномочия высылать политически неблагонадежных. Эти акции Куприна привели к тому, что его фактически выслали из Балаклавы, но именно в Балаклаве в 2009 году появился первый в мире памятник Куприну в полный рост, который стоит на набережной.


— Другое знаменитое произведение Куприна — «Яма». Как он решился написать историю о жизни проституток?

— От Куприна ждали второй громкой вещи. Да, «Поединок» написан, его обсудили, Куприна не раз вызывали на дуэль. Однополчане приезжали, его разыскивали, скандалили, полемика была колоссальная. Многие говорили, что он так и останется автором «Поединка». Как Грибоедов — автор «Горя от ума», и лучше написать уже невозможно. Когда вышел «Поединок», Куприну было всего тридцать пять лет. Конечно, ему хотелось написать еще что-то выдающееся. Тогда он сел за «Яму», которую писал в два захода. Между первой и второй частью прошло несколько лет. Это видно по стилистике. Неизвестно, как именно к Куприну пришел замысел, но в его рассказе «Штабс-капитан Рыбников» пунктиром уже намечена «Яма». Персонаж, в котором повествователь подозревает японского шпиона, проговаривается в публичном доме. Куприн там дает зарисовки, которые потом появятся в «Яме». Какой город описан в «Яме», тоже никто не знает, он не назван. Возможно, это киевские впечатления Куприна, потому что продолжение «Поединка», которое Куприн хотел дописать, должно было происходить в Киеве.

— «Яму» достаточно прохладно восприняли критики, и резко осудил Лев Толстой. В чем, на ваш взгляд, причина такой негативной реакции?

— Первая часть «Ямы» появилась в 1909 году. Скандал вышел страшный, но не такого рода, как во время «Поединка». Многие считали, что Куприн потерял лицо, что по сравнению с «Поединком» «Яма» — серьезное падение. Некоторые упреки критиков меня даже позабавили. Вот студент Лихонин забирает из публичного дома Любу, чтобы исправить. Критики писали: интересно, кто может исправить падшую женщину? Ну, какой-то приват-доцент, а кто перед нами — студент Лихонин, анархист по убеждениям и игрок на бильярде. Кого может поднять с колен такой персонаж? Куприна упрекали в том, что в повести очень много заимствований из Мопассана — что действительно так. В это время Куприн жил в Житомире, и его маленькая племянница запомнила, что «дядя Саша все время куда-то бежал за газетами». Он читал рецензии на «Яму», и в основном все рецензии были разгромные. В одной из рецензий его призвали не анонсировать вторую часть «Ямы»: «Остановитесь! А то вы себя затянете в такую яму, из которой уже не выберетесь». Вторую часть «Ямы» Куприн напишет только в 1915 году, когда идет Первая мировая война, и никому до его повести не было дела. Более того, в промежутке между первой и второй частями происходит еще одна удивительная история. Пока Куприн страдал, переживал и даже попал в лечебницу для нервнобольных, беллетрист Граф Амори написал окончание «Ямы» и изуродовал все до такой степени, что когда Куприн открыл это, то не понимал, что ему теперь делать.

— Вообще о Куприне говорили, что он был страшный дебошир и пьяница. Насколько это соответствует действительности?

— Конечно, в советские годы мы ничего о таких фактах не знали. У нас писатели не ели, не пили, не спали. Они были портретами над доской. Что касается Куприна, то однажды он чуть не убил писателя Леонида Андреева. Это был ноябрь 1911 года. Представьте себе Леонида Андреева: мощный мужчина с воловьей шеей. Отношения с Куприным у него были не очень ровные, присутствовали и разногласия, и ревность. Они оказались в большой компании на квартире известного актера Александринки Ходотова, у которого собиралась огромная актерская и писательская компания. Куприн и Андреев очень много выпили, а они вообще пили очень много и в пьяном состоянии были страшны. Куприн, сидя за столом, посмотрел мутно на Андреева и сказал: «Лёня, хочешь, я тебе продемонстрирую запрещенный боксерский прием?» Андреев пробормотал: «Да, пожалуйста». Куприн тут же его хватает и начинает душить. Причем всерьез. Толпа кидается на стол, многие с ногами, чтобы их разнять. У Андреева брызнула кровь из носа — а у него было больное сердце, то есть Куприн мог его в тот момент просто убить. Их растащили с огромным трудом, Куприн продолжал драку на ковре, прилетело и тем, кто пытался их растащить. Писатель Петров (Скиталец) их как-то смог растащить. К счастью, до смертоубийства не дошло. Куприн извинился перед Андреевым, а тот сказал, что Куприн был в состоянии аффекта и на таких людей не обижаются.

— А как Куприн пережил первые революционные годы до эмиграции?

— Февральскую революцию 1917 года Куприн застал в Гельсингфорсе и насмотрелся там на страшные вещи: самосуды, издевательства над офицерами. Где Куприн встретил Октябрьский переворот, мы не знаем. Он никогда об этом не вспоминал. Летом 1918 года Куприна арестовали. Он напечатал положительную статью о великом князе Михаиле Александровиче — брате Николая II, которого многие рассматривали как главного претендента на престол. Куприн подал голос в защиту этого человека и писал, что он не честолюбивый и уже отказался от престола. У Куприна есть о своем аресте рассказ. Там он многое приукрасил. Я подняла газеты и увидела, как все происходило на самом деле. Конечно, газеты это освещали, и были допросы, а причина ареста состояла в том, что в материале присутствовала приписка: редакция оставляет ответственность на совести автора. Резонанс был очень большой. Газеты сгущали краски, писали, что Куприна посадят в одиночку и закуют в кандалы. В итоге все это обошлось для него сравнительно легко, и его освободили из-под ареста. Конечно, он испугался и начал вести себя осторожнее.

— В такой обстановке и происходит его встреча с Лениным?

— В это время было уже очень голодно, и Куприн, естественно, пытался найти какие-то источники заработка. Книги не выходили, а постоянную работу могла дать газета. Куприн составляет проект газеты крестьянской направленности «Земля». Добиться разрешения на выпуск этого издания было очень сложно. Вот здесь, после многих неудавшихся мероприятий, ему пришлось идти к Ленину. Их встреча состоялась в Кремле 25 декабря 1918 года. Очерк Куприна «Ленин. Моментальная фотография», который он уже писал в эмиграции, написан как натуралистическое наблюдение, а Куприн был человек очень наблюдательный, он людей обнюхивал. Он создал подробный и живой портрет Ленина — такого, как он его увидел. Я впервые именно у Куприна прочитала, что Ленин был огненно-рыжий человек с красными родинками. Куприн почему-то не отметил, что Ленин не выговаривал букву р. Встреча была очень спешной. Ленин обещал похлопотать по поводу издания газеты. Действительно, что-то пытался сделать, но проект провалился.


— Тем не менее Куприн все еще не решается уезжать?

— Куприн сам удивлялся, почему он не сбежал. В «Куполе Св. Исаакия Далматского» он объясняет, что к этому моменту были только отупение и усталость. Хотелось умереть где-нибудь в подвале своего гатчинского дома, чтобы этого больше не видеть. Куприн под большевиками прожил довольно долго. Горький привлек его к работе в издательстве «Всемирная литература». Но тут в Гатчину входит Белая Северо-Западная армия, которая идет на Петроград. В «Куполе Св. Исаакия Далматского» Куприн пишет, что он надел мундир, пришел в штаб и предложил свои услуги. Но все это разбивается воспоминаниями генерала Краснова, с которым он там познакомился. Краснов пишет, что, когда они заняли Гатчину, он нашел Куприна и, видимо, предложил ему работу, и Куприн согласился.

— Поступок по тем временам невероятно рискованный…

— Конечно! Куприн не мог не понимать последствий. Он не просто предлагает свою помощь, а вместе с Красновым начинает издавать белую газету «Приневский край». Это был печатный орган Северо-Западной армии. Он печатает там фельетоны, вплоть до призывов: «Все на помощь Белой армии». Армия была разбита, произошла страшная трагедия. С этой отступающей Северо-Западной армией ушел и Куприн. Как это произошло, мы, наверное, не узнаем никогда. Куприн об этом по понятным причинам не рассказывал. По большому счету он был мобилизован и не уйти со своей армией не мог. Таким образом его жизнь началась фактически с нуля: сначала вместе с армией он оказался в Эстонии, потом — уже сам — в Финляндии, а к лету 1920 года в Париже.

— Почему Куприн все же решил вернуться на родину, которая тогда называлась СССР, причем в 1937 году?

— Это, наверное, самая большая загадка его биографии. Можем ли мы вообще говорить, что Куприн вернулся? Он к этому времени был в очень тяжелом состоянии. Он пережил несколько инсультов, практически ослеп и не очень понимал, что происходит. Состояние Куприна было таково, что умереть он мог в любой момент. Куприн довольно быстро устал от политики. В его квартире висел плакат: «В моей квартире о политике не разговаривать». Куприна звали назад неоднократно, потому что его первая жена стала своим человеком в Кремле. Через нее шли переговоры о возвращении Куприна. Большевики считали его своим благодаря старым связям с 1905 года, а его эмиграцию воспринимали как ошибку. Но Куприн боялся. Он всегда говорил: «Если я буду знать, что точно умираю, я вернусь в Россию, потому что умереть мне было бы легче и спокойнее в России». Он настолько часто это повторял, что, я думаю, жена и дочь просто выполнили его волю. 



Кто был прототипом Родиона Раскольникова?

  В 1968 году роман «Преступление и наказание» вернулся в школьную программу. Процитированные выше строки прочитали с разной степенью внимат...