четверг, 21 января 2021 г.

Баба Яга, которую мы потеряли

 Вы никогда не задумывались, почему Иван-царевич все время просит избу Бабы Яги повернуться к нему передом, вместо того чтобы просто оббежать вокруг и войти внутрь. Ответ прост: он не может это сделать.

Но прежде, чем продолжить, давайте согласимся с двумя аксиомами.

1. Миф – это не занимательная история. Миф – это особая форма человеческого сознания. Когда-то люди верили, что мир населен богами и этот мир был для древнего человека абсолютной реальностью. Возможно, через тысячу лет потомки будут смеяться над нашими представлениями о мире и сочтут их ложными.

2. Славянские мифы никогда не были записаны, поэтому сегодня они изучаются, в том числе и по сказкам. Говорят, что миф умер в сказке.

Во всех сказках, где девушки идут по грибы и по ягоды, опасность начинается там, где начинается дремучий лес. Дремучий лес – это еловый лес, у древних славян ель – это дерево смерти: дрема – сон - смерть. Удивительно, но и тысячи лет спустя, славяне часто в похоронных обрядах используют именно еловые ветви, устилая ими дорогу перед похоронной процессией.

Избушка Бабы Яги, как КПП пограничника, стоит на границе двух миров - мира живых и мира мертвых. И живой Иван не может нарушить этой границы и войти в избу со стороны царства мертвых. Вот и просит избушку развернуться.

Дом Бабы Яги часто окружён высоким частоколом с человеческими черепами на кольях, глаза которых светятся страшным огнем. Это души неупокоенных: им нет места ни среди живых, ни среди мертвых.

Кто же она такая, Баба Яга? По одной из версий, ее имя появилось в период монголо-татарского нашествия и образовано от «бабай ага», т. е. «старый хан». А настоящее имя Морена. Она богиня смерти, которая охраняет вход в царство мертвых. Хотя имя богини исчезло, в языке сохранились слова с этим корне: «мор», «морить».

В. Васнецов "Баба Яга"

У Бабы Ягы много свойств мертвеца: у нее костяная нога, т. е. она кости, скелет; она летает в ступе как бестелесный дух; избушка ее настолько тесна, что она еле помещается в ней. В некоторых сказках читаем, что «нос в потолок врос». Ее избушка - это гроб! В дохристианские времена северные славяне покойников сжигали, а прах помещался в «избу смерти», «домовину», т. е. дом покойника (небольшой сруб с прахом покойника внутри). Название «курьи ножки», скорее всего, произошло не от куриных, а от «курных», обожжённые и окуренных дымом столбов, на которых эта домовина стояла (ср. «курная изба»).

Н. Рерих "Изба смерти"

Эти курьи ноги поднимали домовину выше, чтобы дух умершего не мог вернуться к живым людям и вредить им.

Христианство вытеснило языческие обряды, но старая славянская символика смерти осталась в деталях. Домовины трансформировались в надгробные кресты и выглядят примерно так.


Сама технология строительства зданий на ножках вовсе не уникальна. Скандинавы создавали амбары по такой технологии, чтобы уберечь свои припасы от грызунов и половодья.

В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках.


Деревянная церковь Николая Чудотворца, что на Куриных ножках стояла на улице Большая Молчановка, между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками. В 1681 г. была перестроена в камне.

Но вернемся к самой Бабе Яге. Для нее мертвые – «свои», а живые «чужаки». Мертвых она видит и знает, а живых только чувствует - «русским духом пахнет».

Возможно, что и ее облик страшной старухи появился также в более поздние времена. Ведь в сказках запечатлен и другой образ богини - красавица Марья Моревна. Имя Мария сразу отбрасываем, т.к. пришло оно к русским вместе с христианством. Моревну почему-то сейчас объявляют дочерью морского царя, не задумываясь, что во временя возникновения мифов отчеств не существовало, да и морей на старых русских землях нет. Моревна – это Морена! Возможно, что богиня могла существовать в двух обличиях: старухи и молодой красавицы. О могуществе Морены говорит тот факт, что именно она заковала Кощея в цепи.


В. Васнецов "Марья Моревна"

Зачем приходит Иван-царевич к Бабе Яге? По привычке или от страха мы считаем ее отрицательной героиней. Но подумайте, сколько Иванов ею съедено? Ни одного. Она не причиняет зло герою, она помогает ему. Ведь живому Ивану без помощи Бабы Яги даже не переступить границы мира мертвых, а идти он должен в самую глубину царства мертвых, где живет Кошей - страшный бог подземного царства мертвых. Наш Кощей – это Аид древних греков, который похитил Персефону и унес ее в подземное царство. Вот и Кощей похищает Василису, которую царевич должен спасти. Но в мире мертвых герою не выжить без волшебных предметов или без советов Морены. Получив помощь от Морены\Бабы Яги, Иван оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам – миру живых и миру мертвых. Только эти волшебные качествами помогают ему одолеть Кощея и вернуться обратно в мир живых.




понедельник, 18 января 2021 г.

5 неприличных фактов о Чехове, которые не принято афишировать.

 Помимо того, что Антон Павлович Чехов был гениальным писателем и драматургом, он также был и очень честным человеком. Честным, прежде всего, по отношению к самому себе. Чехов не стеснялся высвечивать перед публикой самые пыльные закоулки своей души, в которых таились многочисленные скелеты.

В своих письмах и дневниках Антон Павлович раскрывал такие секреты, высказывал такие крамольные мысли, что его сестра Мария Павловна после смерти брата принялась эти скандальные моменты в переписке Чехова старательно вымарывать. А в конце 70-х годов в СССР даже вышло постановление "О мерах против опошления и дискредитации Чехова", целью этого документа было остановить поток публикаций, "разоблачающих" Антона Павловича.

Но какие поступки Чехова вызывают наибольший стыд за него, опошляют и дискредитируют великого писателя? Давайте разбираться.

Факт первый. Плохой доктор

Высказывание писателя Сергея Довлатова о том, что самая страшная вещь в мире - это лечиться у доктора Чехова, имеет под собой определенные основания. Антон Павлович не был хорошим врачом, несмотря на то, что он закончил медицинский факультет Московского университета, а его мама всю жизнь мечтала, чтобы сын стал доктором.

Чехов исполнил мечту матери, вот только сам он, очевидно, мечтал о другой профессии. Что, по-видимому, отразилось на его врачебных навыках. Когда во время лекции по анатомии студент сочиняет фельетон - едва ли он станет хорошим эскулапом.

Работая в качестве уездного врача в Чикинской больнице в Воскресенске, Чехов разрывался между своими докторскими обязанностями и литературной деятельностью.

Когда один из пациентов чуть не скончался после рекомендаций Чехова, Антон Павлович оставил медицину и полностью погрузился в литературу.

Факт второй. "Собака моя", подозрение в неверности

Едва ли какому-то мужчине придет в голову обращаться к собственной, и горячо любимой, жене "собака моя" или "змея". А вот Антон Павлович именно так обращался в письмах к своей супруге, актрисе Ольге Книппер-Чеховой. Конечно, это была шутка, игра, которую Ольга Леонардовна с удовольствием принимала.

О. П. Книппер и А. П. Чехов. Фото из свободного доступа (национальное культурное достояние).

Летом 1902 года у Ольги Книппер случился выкидыш, и медик-Чехов подсчитал, что быть отцом этого ребенка он никоим образом не мог. По мнению писателя, отцом мог быть режиссер театра Немирович-Данченко.

После того, как Ольга потеряла ребенка и находилась в тяжелом состоянии, Чехов, не сказав ей ни слова, отбыл в Ялту. Лишь через несколько недель он написал ей письмо, в котором в шутливой форме обвинил ее в измене, но сказал, что прощает супругу.

Факт третий. Потребительское отношение к женщинам

Чехов был красавцем - высокий (186 см), стройный, с красивым благородным лицом. Прибавьте к этому великолепное чувство юмора, очарование гениальности и превосходные манеры. Антон Павлович имел огромный успех у женщин, и вовсю этим пользовался. Да, отношение к женскому полу у Чехова было потребительским, а, попросту говоря, он был бабником.

Где бы Антон Павлович не оказался, его мгновенно окружали поклонницы. Сестра писателя, Мария Чехова, также обладавшая недюжинным умом и чувством юмора, называла поклонниц брата "антоновками".

- Вон, твоя антоновка пришла, - говорила она, когда Чеховы отдыхали в деревне.

Чехов выходил из дома, и шел гулять в поля с очередной дамой, нервно комкающей перчатку.


Чехов и "антоновки". Картинка из свободного доступа.

Кроме того, Антон Павлович был уверен, что женщины находятся на более низкой ступени развития, нежели мужчины. Он категорически не верил, что женщина способна написать гениальное произведение или провести серьезную научную работу.

Факт четвертый. Завсегдатай публичных домов с 13 лет

В одной из своих автобиографий Чехов написал, что впервые он посетил публичный дом в возрасте 13 лет. Этот факт тщательно оберегался поборниками морали, не желавшими бросать тень на великого писателя. Уже на закате СССР автобиография со скандальным признанием была опубликована директором музея "Мелихово" Юрием Бычковым, после чего он мгновенно лишился своей должности.

Впоследствии посещение женщин с низкой социальной ответственностью для Чехова, относившегося к половой жизни по-медицински цинично, стало вполне обычным делом. По его словам, воздержание мешало ему трезво мыслить и плодотворно работать над своими произведениями.

Факт пятый. "Употребил" японку

Во время путешествия по Сахалину Чехов не отказал себе в удовольствии близко познакомиться с японской культурой, в том числе, и с культурой гейш. Вот что он писал в дневнике:

Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на одной карточке с какой-то японской ******. Комната… чистенькая, азиатско-сентиментальная… ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, а при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все это время смеется и сыплет звуком «тц». В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Заканчивая, японка тащит из рукава руками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» и неожиданно для вас производит обтирание, причем бумага щекочет живот. А. П. Чехов "Дневники".

Как видим, порока в жизни Чехова хватало. Впрочем, как и в жизни практически любого гениального человека.

суббота, 16 января 2021 г.

4 важные детали романа «Мастер и Маргарита», которые не замечают обычные читатели

 

«Мастер и Маргарита» - культовая книга Булгакова, снискавшая огромную популярность у школьников девяностых. В некотором роде по количеству споров вокруг неё она была «Гарри Поттером» того поколения. Но, перечитав её взрослым, можно обнаружить, что многие важные детали раньше проходили мимо внимания.

Это скорее прохристианская, чем антихристианская книга

Для многих «Мастер и Маргарита» стала символом протеста против христианской догмы и манифестом права на гордость. Так, например, фраза: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» стала крылатой и многими воспринимается, как руководство к действию. Эта фраза – перевёртыш фразы Христа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Вообще многие места из речей Воланда и его компании можно понять, только зная Евангелие.

И Воланд, и его свита прописаны очень обаятельно, так что им поневоле веришь. Но, похоже, позиции автора на стороне христианства: так, посланцы дьявола причиняют вред тем, кто на Страстной неделе (по всем признакам, действие происходит именно тогда) не молится и вспоминает евангельские события, а пошёл смотреть представление «с разоблачениями» – и этот посыл трудно назвать иначе, как моралистическим.


Кадр из сериала Бортко *Мастер и Маргарита*.

Кстати, о Страстной неделе

В «Фаусте» Гёте, к которому постоянно отсылает роман Булгакова, действие происходит в пасхальные дни. Если читать внимательно «Мастера и Маргариту», можно заметить, что описывается также неделя перед Пасхой. В эпилоге упоминается «весеннее праздничное полнолуние». Как известно, в православии Пасха празднуется именно в первое воскресенье после одной из весенних ночей полной луны.

События романа постоянно параллельны евангельским событиям, но пародируют их, как сатанисты – христианскую мессу. Они начинаются в среду. В Страстную среду на голову Христа изливают душистое масло – миро. В среду у Булгакова разливает по мостовой масло Аннушка. Сеанс в варьете происходит в Великий четверг, когда христиане собираются в храмах и слушают рассказ о страданиях Христа. Очевидно, в варьете в такой вечер отправляться, с точки зрения христианства, кощунственно.

В ночь на Великую субботу в старину принимали крещение, окунаясь в купель. Маргарита в эту ночь присутствует на балу у Воланда и купается в крови. Но в воскресенье мы не видим пародии. Дьявол со своей свитой спешат убраться прочь от святости пасхального воскресенья: «Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора».


Кадр из сериала Бортко *Мастер и Маргарита*.

Воланд страдает сифилисом

Похоже, в своём человеческом, земном воплощении Воланд страдает от болезни, которую прежде христиане ассоциировали с грехом. Вот только несколько признаков. У него разные на вид глаза – очень часто у сифилитиков один глаз, с парализованным широко раскрытым зрачком, казался намного темнее другого. По характеристике самого Булгакова, глаз Воланда «пуст, чёрен и мёртв» - такое впечатление и производит глаз с широко открытым, ни на что не реагирующим зрачком.

Также голос у сифилитиков мог быть, в зависимости от стадии болезни, с хрипотцой (поражены хрящи гортани) или гнусавый (начал разрушаться нос). У Воланда хрипотца.

Наконец, когда он просит Маргариту смазать мазью больное колено, то комментирует это так: «Приближённые утверждают, что это ревматизм, но я сильно подозреваю, что эта боль в колене оставлена мне на память одной очаровательной ведьмой, с которой я близко познакомился в тысяча пятьсот семьдесят первом году в Брокенских горах, на чёртовой кафедре». Брокенские горы, по поверьям – место, где устраивали шабаши ведьмы, совокупляясь с дьяволом. Кстати, разные глаза и хромота в европейских поверьях – признак дьявола независимо от сифилиса. Похоже, Булгаков, как врач-венеролог по профессии, просто их обыграл.


Кадр из сериала Бортко *Мастер и Маргарита*.

Все имена в романе – говорящие

Имя «Воланд» автор взял из пьесы «Фауст», где так один раз представляется Мефистофель, то есть дьявол. Вообще в романе очень много отсылок к этой пьесе, так, например, у Воланда в какой-то момент появляется шпага (она была у Мефистофеля), а когда с ним знакомятся Берлиоз и Иван Бездомный, Воланд опирается на трость с рукояткой в виде головы пуделя – в пьесе Мефистофель в пуделя возвращается.

Имена всех приближённых Воланда могут быть расшифрованы при обращении к ивриту и древнееврейским верованиям. Так, Коровьев, скорее всего, обращается к слову «каров», то есть «близкий, приближённый»; Азазелло – это Азазель, один из демонов, который, как считается, изобрёл оружие и зеркала (кстати, в романе он выходит из зеркала), Бегемот – буквально «животное» (или, точнее, «животные»). Кстати, в христианской традиции «бегемотом» стали звать демона, потакающего плотским желаниям; он мог воплощаться не только в кота, но и в собаку, волка и слона. Также по поверьям он заведовал у дьявола пиршествами.

Кадр из сериала Бортко *Мастер и Маргарита*.

Фамилия Бездомного может отсылать к словам Иисуса о торговцах в храме: «дом Мой домом молитвы наречётся» - ведь Бездомный атеист, он не посещает храма, то есть дома Божьего. Гелла – слово, которым на острове Лесбос в античные времена звали насильственно умерших девушек. После смерти они становились вампиршами, как и персонаж Булгакова.

Маргариту в романе откровенно сравнивают с королевой Марго, представительницей династии Валуа, которую при жизни звали главной блудницей Франции и которую католики упрекали в предательстве веры за то, что она спасла мужа-гугенота. Это имя у героини также отсылка к возлюбленной Фауста. Маргарита вызывает симпатию своей эмоциональностью и умением любить, но в конце концов именно её несдержанность, неготовность обдумывать и готовность поставить любовь (кстати, грешную – ведь она замужем) превыше всего приводит к тому, что она оказывается во власти дьявола.


пятница, 15 января 2021 г.

Его боялись даже масоны: самый таинственный писатель современной России Виктор Пелевин

 

Виктор Пелевин – самый засекреченный из современных писателей. Объяснять это можно по-разному: маркетинг, мизантропия или просто лень. Другие писатели презентуют книги, ходят на радио и на ТВ, чтобы, как говорится, помнили, а Пелевин не дает интервью, не ведет блогов, не появляется вообще нигде, только ровно раз в год, по осени, выдает нам откуда-то из параллельных миров новую книгу. Это интригующе и практично: творцу не приходится растолковывать свои идеи (которые от разъяснений чаще всего становятся скучными), и книжку раскупают влёт.

 Известно, что Пелевин любит перемены. «Как только в моей жизни появляется что-то похожее на расписание, я переезжаю на новое место», – написал он еще 10 лет назад. Последний раз его видели относительно живьем – на видео и в черных очках – в далеком 1996 году. Виктор, если это был он, казался сильно проще, чем его произведения. Два года назад Юрий Дудь записал видео-обращение к писателю: «Виктор Олегович! Если вы когда-нибудь это увидите, свяжитесь с нами – ну, пожалуйста, подайте знак! Любая точка мира, Антигуа, Барбуда, Тонга, любая страна в Океании – мы будем там через два дня. Даже просто чтобы блокнот ваш снять! Мы готовы поговорить как угодно – без лица, просто с телом человеческим!» Это был зов в пустоту.

«В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору». 
«Generation "П"». 

«Я снюсь золотой рыбке» 

Виктор Олегович родился 22 ноября 1962 года в Москве. Но с нулевых годов в России бывает только наездами. Обитал в Непале и Китае, жил в буддистском монастыре в Южной Корее, путешествовал по Каппадокии. Жил в Италии и Франции, в Германии и Англии, в Японии и Таиланде. Где живет сегодня – непонятно, но в Москве у него до сих пор есть трехкомнатная квартира на 16-м этаже дома на улице Чертановской, оставшаяся ему от родителей (обоих давно уже нет). В Чертаново его давным-давно никто не видел. Ходила легенда, что он владел сетью ларьков на Юго-Западной, но это были ларьки его друзей, к которым он захаживал в гости, в том числе и за кайфом. Но Пелевин давно открестился от «употребления». При этом он сообщает нам: «…последние годы я снюсь золотой рыбке, которая живет в круглом аквариуме с серебряным ободком по краю». Учитывая удаленность от родины, многие удивляются, насколько точно Пелевин препарирует нашу здешнюю жизнь. Профессор Валерий Соловей объясняет это так: Пелевин общается с членами могущественной тайной организации (читай: с масонами), знает об их влиянии на российскую властную верхушку и вообще много знает всякого тайного. 


Дом Пелевина в Северном Чертаново // фото: Андрей Струнин 

 
 Детство 
Виктор Пелевин учился в престижной школе с английским уклоном – она рядом с домом на Тверском бульваре, где жили Пелевины. Отчего-то считалось, что мама писателя Зинаида Семеновна Ефремова преподавала английский у него в школе, но на самом деле она была директором гастронома на Добрынинской площади, как следует из рассказа ее сослуживицы Ильды Евсеевны, хорошо знавшей семью будущего писателя. 
 
 Тогда Пелевины жили вчетвером – родители, Виктор и бабушка по отцу – в сорокаметровой комнате с высокими потолками. И только потом семья получила квартиру в Северном Чертаново.

 Отец Пелевина был военным, в звании подполковника. После отставки преподавал курсантам, потом устроился на хозяйственную работу. Виктора воспитывала по большей части бабушка, дама светская, со скрытностью в характере, как видно, передавшейся внуку, у которого никогда не было близких друзей – даже в школе. – Витя всегда замкнутым был – в бабушку. Он рос хрупким, славным мальчиком, – рассказывает Ильда Евсеевна. – Умным и себе на уме. Любил глазированные сырки и манговый сок. Я его все время поила этим соком. Витя похож больше на отца. Мне кажется, он не очень-то уделял родителям внимание. Зинаида оправдывалась: «Ну ты же знаешь, у нас бабушка многое решает, а Витечка у нас добрый». Витя и правда был под влиянием бабушки, самого близкого ему человека. Повзрослев, вечно возился с какой-то аппаратурой. А когда говорил по телефону, так все время по-английски. Потом уехал жить за границу, кажется, в Италию. 

«Особенность нашего бытования: каким бы мерзотным ни казался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией».
 «Empire V». 

Латынину сравнил с Гиппиус
По словам знакомых Пелевина, он всегда заботился о матери (отца уже не было в живых, а мама Пелевина умерла в 2007-м). Всегда снабжал ее деньгами, всё покупал, даже еду привозил ей из-за границы. 

Зинаида Семеновна говорила: «Я, наверное, внуков и не буду иметь никогда. Иногда явится дама какая-то приходящая – жизнь-то требует свое, мужик же. Я ее и не вижу, они не выходят из Витиной комнаты». Пелевин никогда не был женат, хотя хорошие партии ему подворачивались. Однажды его пригласили в дом к Юлии Латыниной. Как рассказывала критик Виктория Шохина, «он зашел поменять доллары на Центральный телеграф и встретил там Лёню Латынина, а у них девушка на выданье – Юля. Витю привели в гости… вышла "невеста" и начала, как автомат, сыпать цитатами. Но Витя просёк, что его пытаются охомутать, и сказал: "Юлия, вы похожи на Гиппиус". Она решила, что это оскорбление. Его это настолько потрясло, что он купил бутылку водки». 

В общем, со временем Пелевин о любви стал высказываться цинично: «Важнейшим условием современного женского оргазма является высокий уровень материальной обеспеченности» («Священная книга оборотня»). Да и вообще к роду человеческому он относится без симпатии (и кто его за это осудит?)  Пелевину со школы ничего не стоило кого-нибудь высмеять. Было время, когда ему очень мало платили за книжки (в пересчете семь центов за экземпляр), и когда он узнал, сколько тот же издатель платит Донцовой и Акунину… Нет, Пелевин не скандалил, он просто едко обрисовал этого издателя в романе «Числа», дав ему прозвище Ослик Семь Центов. Ну а известного писателя Павла Басинского он за критику поместил в сцену, где критик Бесинский проваливается в деревенский сортир.

 «Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией!» 
«Чапаев и Пустота».

 Деньги 
Пелевин – человек практичный в денежных вопросах. В 2018 году он зарегистрировался в ФНС как индивидуальный предприниматель в Северном Чертаново. Теперь он платит в России подоходный налог не 13, а 6%. 
Довольно давно уже Виктор Пелевин подписал контракт с издательством «Эксмо» на выпуск одной книги в год. Когда еще не было электронных подписей и автору все-таки приходилось изредка приезжать в издательство, его визит был покрыт тайной и мраком: никто не знал, когда писатель приедет, а в случае ажиотажа и излишнего внимания он грозил штрафами и разрывом контракта. 

Впрочем, даже на тему договоров его литературный агент темнил: нет, мол, жесткого контракта, да и как можно заставить творческого человека писать по распорядку. «Хотя тут я не могу ручаться, – признавался агент, – может, и есть такой секретный договор. Моя забота – хороший контракт о гонорарах составить. Пока на семечки Пелевину хватает. На тыквенные». 
* * * Материал вышел в издании «Собеседник+» №12-2020 под заголовком «По следам Виктора Пелевина».

 

вторник, 5 января 2021 г.

Факты об Александре Пушкине, которые не принято афишировать

 Пушкин – один из самых известных людей не только России, но и всего мира. В ходе проведённого несколько лет назад исследования выяснилось, что по количеству написанных о нём книг русский поэт оказался на 19 месте среди всех исторических деятелей (включая основателей мировых религий). Тем не менее, в биографии «солнца русской поэзии» хватает страниц, которые известны только небольшому кругу лиц и не выносятся на всеобщее обозрение.

Донжуанский список

«Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год, начиная с 7 класса, причём вместе с собственным признанием поэта из письма Вере Вяземской, что Наталья Гончарова была его сто тринадцатой любовью. Так-то оно так, но никто особо не задумывается, какими способами пополнялся этот список.

По свидетельству приятелей, любвеобильность Пушкина начала проявляться в довольно раннем возрасте, когда он ещё не был великим поэтом и женщины не вешались ему на шею пачками. Поэтому юноше приходилось удовлетворять зов плоти отнюдь не возвышенным способом: он, ещё будучи лицеистом не гнушался любыми связями на стороне.

Когда же пора учёбы осталась позади, Пушкин в Петербурге и вовсе пустился во все тяжкие.

В общем-то «коллекционировать трофеи» Пушкин не перестал и после свадьбы, хотя и был счастлив в браке. Наталья Гончарова успела родить мужу четверых детей, и во время каждой из её беременностей поэт удовлетворял свои физиологические потребности случайными интрижками.

Цилиндр от комплексов

Сам поэт свою внешность оценивал трезво и однажды отозвался о своём лице, как о достойном «истинной обезьяны». Впрочем, никому другому такого отношения к себе он, конечно, не позволил бы. По характеру Пушкин был очень вспыльчив и при этом задирист, поэтому рано или поздно просто обязан был умереть на дуэли. Неслучайно к 1837 году число его «вызовов» уже подбиралось к тридцати.

Внешность поэта особенно проигрывала на фоне его супруги – первой красавицы Петербурга. Поэтому на балах они часто проводили время порознь: с одной стороны, Пушкин очень ревновал жену, но с другой – его самолюбие уязвляло то, каким некрасивым он выглядел рядом с Натальей.

И если какие-то черты лица можно пытаться заретушировать бакенбардами, на руках отрастить красивые ногти и т.д., то справиться с разницей в росте было невозможно. По свидетельствам очевидцев, появление четы Пушкиных на балах выглядело довольно комично, поскольку муж был ниже супруги почти на 15 сантиметров. Чтобы хоть частично нивелировать такую разницу, поэт начал постоянно носить высокий цилиндр, визуально увеличивавший его рост.


Строчки со звёздочкой

Знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье», как известно, подписано «К***» и посвящено Анне Керн. Если в данном случае три звёздочки на бумаге имеют вполне невинную расшифровку, то в целом ряде других произведений поэта за этими символами (на «типографском наречии» они правильно именуются астерисками) скрывается менее пристойное содержимое.

Безусловно, во всевозможных антологиях не встретить стихотворений вроде «Телега жизни» или «Орлов с Истоминой в постели». Однако полное собрание сочинений на то и «полное», что там нашлось место даже для этих неоднозначных страниц творчества Пушкина. Впрочем, нельзя не отметить, что несмотря на обилие нецензурщины в них тоже несомненно прослеживается умение работать с художественным словом.

Долги как стимул к творчеству

Считать деньги Пушкин не умел никогда, поэтому после его смерти заботу о Натали пришлось взять на себя императору Николаю I. Государь заплатил по всем долгам поэта и обеспечил его супругу и детей средствами к существованию.

Пока же Пушкин был жив, он, хоть и обладал своим поместьем и примерно двумя сотнями крепостных душ, с трудом сводил концы с концами. Виной тому не только разгульный образ жизни, но и карты – бич наших литераторов XIX века.

Играть Александр Сергеевич любил, но не умел, поэтому постоянно оказывался должен своим партнёрам. Чтобы расплатиться, ему нередко приходилось ночами просиживать за письменным столом, а потом нести на продажу готовое произведение. Допустим, в таком экстренном режиме за несколько часов на свет появился «Граф Нулин».

Свою игроманию Пушкин так и не сумел победить до самой смерти. Возможно, для благодарных потомков это даже хорошо, ведь некоторые произведения могли и не появиться из-под пера поэта, если бы не постоянные долги. Однако эту информацию детям в школе (по понятным причинам) не сообщают.


Настоящее имя Льва Толстого и других знаменитостей, потерявших букву Ё

Мы забыли, как выглядят настоящие имена и фамилии известных людей. Вот до чего довела необязательность всего двух точек! Впервые буква Ё поя...