среда, 29 января 2025 г.

Наследники Пушкина. Судьбы дочерей и сыновей великого поэта

В браке с Натальей Николаевной Гончаровой Александр Сергеевич успел 4 раза стать отцом. Красавица-жена родила «солнцу русской поэзии» 2 дочерей и 2 сыновей. Как сложились их судьбы?

«Маленькая литография» поэта

Первой в 1832 году на свет появилась Мария. Пушкин был на седьмом небе от счастья и в одном письме назвал малышку «маленькой литографией со своей особы». Поэт погиб в 1837 году, когда девочке было всего 5 лет. Благодаря стараниям Натальи Николаевны Маша получила прекрасное образование. К 9 годам она научилась читать, писать, изучала немецкий и французский языки.

Девочка научилась ездить верхом, играла на фортепиано и прекрасно вышивала. Современники отмечали ее аристократизм, остроумие, благородные манеры. Вместе с тем Мария Александровна выросла доброй, отзывчивой, простой девушкой: она очень любила свою мать и прекрасно поладила с отчимом, Петром Ланским.

Мария закончила Екатерининский институт и стала фрейлиной жены императора Александра II, своей полной тезки Марии Александровны. Несмотря на повышенное внимание мужчин, она вышла замуж только в 28 лет (в 19 веке брак в таком возрасте считался поздним). Ее супругом стал Леонид Гартунг – управляющий императорскими конными заводами в Туле и Москве.

Иван Макаров «Портрет Марии Александровны Пушкиной» / Всероссийский музей А. С. Пушкина

Они прожили в браке 17 лет, до трагический смерти Гартунга. Леонида Николаевича несправедливо обвинили в хищении денег; не вынеся позора, он застрелился в зале суда. Смерть мужа стала ударом для Марии Александровны, которая искренно его любила. К счастью, она не пала духом. Ее жизнерадостный, оптимистичный характер помог ей не впасть в депрессию.

Она принимала активное участие в культурологических мероприятиях, посвященных памяти Пушкина, воспитывала племянников (своих детей у нее не было). Мария Александровна дожила до падения Российской империи и прихода к власти большевиков.

Она умерла в 1919 году, так и не успев получить персональную пенсию, которую ей выхлопотал нарком просвещения Луначарский. Немногие знают, что она послужила прототипом Анны Каренины «не характером, не жизнью, а наружностью», – как вспоминала свояченица Толстого Кузьминская. В частности, писателя впечатлили ее «породистые завитки на затылке», которые под его пером превратились в «своевольные короткие колечки курчавых волос» Карениной.

Копия «солнца русской поэзии» и командир-джентльмен

Сын поэта Александр родился в 1833 году – на радость Пушкина, который души не чаял в своем наследнике. Поэт проводил много времени у детской кроватки, внимательно следил за его уходом и… пламенно желал, чтобы сын не пошел по его стопам!

«В стихах отца не перещеголяет, – утверждал Пушкин, – а плетью обуха не перешибет».

Поэт больше всего боялся, что его наследник будет, как он, «ссориться с царями». К счастью, его опасения не оправдались.

Томас Райт «Портрет Александра Александровича Пушкина» / Всесоюзный музей А. С. Пушкина

После гибели отца юноша по распоряжению Николая I закончил Пажеский корпус и получил 1500 рублей по выходе на службу. Александр сделал блестящую военную карьеру, участвовал в Крымской и русско-турецкой войнах, получил золотое оружие «За храбрость», орден Святого Владимира 4-й степени, дослужился до чина генерала.

Он много сделал для развития образования, в основном, – женского; заведовал учебной частью Московского Императорского коммерческого училища, входил в советы Екатерининского и Александровского институтов.

В своем кругу Александр пользовался почетом; солдаты уважали его за честность, порядочность, верность воинскому долгу. Современники отмечали его явное сходство с Пушкиным. Унаследовал ли Александр Александрович донжуанские гены от своего прославленного родителя? К счастью, нет, хотя Пушкин-младший наследовал от отца шарм, который так нравится женщинам.

Он тоже был поклонником прекрасного пола, но в другом – более практичном и благородном смысле. Он внес большой вклад в развитие женского образования – отстаивал во всевозможных комиссиях права девушек на стипендии, льготы, специальные учебные программы, лазареты при институтах, а также организовал курсы сестер милосердия. За это дамы его обожали.

Александр Александрович Пушкин в 1913 году

Александр был степенным семьянином и многодетным отцом. Его первой женой стала племянница отчима Софья Ланская, которая за 15 лет брака родила ему 11 детей. К несчастью, женщина умерла от воспаления легких, когда ей было всего 37 лет.

Через 8 лет Александр Александрович женился во второй раз. Его избранницей стала Мария Павлова, родившая ему 2 детей. Этот брак оказался менее удачным: Мария не смогла стать хорошей мачехой отпрыскам покойной Софьи. Зато Пушкин-младший был прекрасным отцом: несмотря на полукочевую жизнь военного, он всегда находил время для своих детей.

Участник нескольких войн, отставной генерал Пушкин-младший умер 1 августа 1914 года – в день начала Первой мировой войны.

Ревнитель памяти отца

Григорий родился в 1835 году, а уже через 2 года лишился отца. Как его старший брат, он закончил Пажеский корпус и тоже стал военным. В годы Крымской войны он в составе конного полка охранял побережья Санкт-Петербургской губернии и Выборгского уезда, за что получил бронзовую медаль.

В 1860-х годах он вышел в отставку и поступил на службу в департамент министерства внутренних дел; в 1870-х годах стал мировым судьей Опочецкого уезда, был присяжным заседателем Петербургского окружного суда. По воспоминаниям друзей и знакомых, Григорий внешне походил на отца, был радушным, гостеприимным хозяином.

Иван Макаров «Портрет Григория Александровича Пушкина» / Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону

У Григория не было выдающихся талантов; зато он очень много сделал для сохранения памяти о Пушкине. Он часто бывал в Михайловском и сберег личные вещи отца. Он обустроил его кабинет, который стал первым мемориальным уголком поэта и впоследствии послужил образцом для музейных работников.

«Правда, сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берёг память о своем великом отце, его верной помощницей в этом благородном деле была его жена, Варвара»

В старости он передал Михайловское в собственность государству (общественность упрекала его за то, что он продал имение поэта, а не подарил, забывая, что у него ничего другого не было за душой), а сам занялся благотворительностью. Живя в имении жены в Литве, он опекал народные и попечительские учреждения.

Григорий Александрович Пушкин

Григорий Александрович поздно женился – в 48 лет. Его избранницей стала вдова полковника Мошкова, Варвара Алексеевна, которая была на 20 лет моложе его. В законном браке детей у него не было; однако есть версия, что Григорий Александрович все-таки стал отцом. Сохранились сведения, что он у него был роман с француженкой (то ли модисткой, то ли гувернанткой) Евлалией Генар, которая родила ему 3 дочек.

Григорий скончался в 1905 году; поговаривали, что его здоровье подточила тоска по Михайловскому.

Выстраданное счастье Натальи

Младшая дочь поэта Наталья родилась в 1836 году; когда умер Пушкин, ей было всего 8 месяцев. Как и Мария, она получила прекрасное образование: закончила пансион, хорошо говорила и по-французски, и по-немецки.

По отзывам современников, она больше братьев и сестёр была похожа на Пушкина: в первую очередь, – характером. Ее неугомонный, энергичный, упрямый нрав доставил родне немало хлопот.

«Красота её меня поразила. В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица её отца, она могла называться совершенной красавицей», - писал о ней сын писателя Михаила Загоскина.
Иван Макаров «Портрет Натальи Александровны Пушкиной» / Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Судьба Натальи похожа на увлекательнейший любовный роман. Ее первой любовью стал князь Николай Орлов – сын могущественного шефа жандармов Алексея Орлова (был внебрачным сыном одного из братьев Орловых – тех самых, которые возводили на престол Екатерину II). Он-то и стал на пути влюбленных: ему была нужна невестка с чистой родословной, а дочь «неблагонадежного» поэта не подходила на эту роль.

Следующим избранником Натальи стал заядлый игроман-картежник, скандалист и ревнивец Михаил Дубельт. Он женился на девушке по расчёту, прельстившись ее приданым, которое спустил буквально за пару дней. Хотя Наталья родила ему 3 детей, брак все-таки распался: жить с таким человеком дочь поэта не смогла. Бракоразводный процесс растянулся на 6 лет, но и потом Дубельт преследовал бывшую жену.

Неизвестный художник «Портрет Михаила Леонтьевича Дубельта» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

В 1868 году Наталья второй раз вышла замуж – за принца Николая-Вильгельма Нассауского, которому тоже родила 3 детей. Этот брак оказался на редкость счастливым. Принц оказался настоящим дворянином не только по происхождению, но и по духу: он искренно любил свою жену, несмотря на социальное неравенство. Наталья умерла в 1913 году, завещав рассыпать свой прах над могилой любимого мужа.

Отдохнула ли природа на детях гения русской поэзии? Или они все-таки достойны если не восхищения, то такого же уважения, как их знаменитый отец? 

понедельник, 27 января 2025 г.

Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо (окончание)

 «Да что вы знаете о любви!»  сказал бы Иван Тургенев любому, кто заговорил бы с ним об этом. Всю свою жизнь он был безнадежно влюблен в женщину жестокую и, как говорили, поразительно некрасивую, но ни единой черты не желал в ней изменить, поклоняясь ее колдовскому обаянию. Какой была эта эксцентричная связь и чем она закончилась, расскажем сегодня.

(Начало истории здесь)

Умный, прекрасно образованный, богатый и знаменитый писатель, статный красавец Иван Тургенев был амурной целью чуть ли не каждой женщины, знакомой с ним. Высокомерные нотки и острота его ума привлекали, создавая образ неприступной крепости, которой так сильно хотелось овладеть. Но любые попытки казались смешными ― сердце Тургенева было занято основательно и навсегда.

-2

Ему 25, она ― на три года младше. На премьере оперы «Севильский цирюльник» в Петербурге аншлаг — все хотят услышать чарующий голос Полины Виардо, на котором уже помешана Европа.

Большой театр, XIX век

Сперва публика разочарована ― певица некрасива, почти безобразна! Но первые же звуки ее бархатного голоса покоряют Тургенева. А спустя некоторое время он бросает все, рвет отношения с семьей, рискуя наследством и уезжает вслед за замужней Полиной во Францию.

-4

В Париже Тургенев живет по соседству с семьей Виардо, постепенно становясь фактически членом семьи, правда, не равноправным. Отношения Полины и Тургенева вообще сложно назвать полноценными — певица лишь позволяла себя любить, даже не любить, а боготворить!

Иван Сергеевич при виде этой женщины полностью терял все свое знаменитое самолюбие и трепетал от малейшей мелочи. Так он с восторгом хвастался знакомым, что сама Полина Виардо натирала его виски одеколоном, пока не успокоился приступ головной боли. Каждый день, проведенный вдали от любимой, писатель считал потерянным и лишенным смысла.

-5

Полина же держалась отстраненно, не отягощая себя сердечными муками. Оба мужчины — и муж, и Тургенев — получали от певицы лишь дружеское отношение и редкие минуты внимания. Но именно страдания по недостижимой близости и возбуждали в писателе творческие порывы.

Связь Полины и Ивана Сергеевича длилась уже несколько лет, когда певица потеряла голос — случилось это внезапно, а серьезных накоплений у семьи Виардо не оказалось. И тут в ход пошел весь финансовый потенциал Тургенева. На его деньги для супругов строились дома, устраивались путешествия и лечение за границей, да и вообще семья не слишком стеснялась в расходах.

Дома, в Париже, Полина устраивала салоны, куда приглашались именитые гости - Бальзак, Дюма, Берио, Тургенев были завсегдатаями этих приемов

Тургенев получил у ювелиров Парижа прозвище «большой русский простофиля», и, похоже, неспроста. Он задаривал любимую Полину драгоценностями — самыми дорогими украшениями, представленными в витринах. Покупал их не торгуясь, и частенько бывал обманут продавцами. Что ж, облапошить доверчивого великана было не сложно.

-7

Дети супругов Виардо тоже не жаловались на отсутствие внимания: дочери получили немалое приданое, сын Поль — кроме прочего, скрипку Страдивари. Впрочем, если верить мнению некоторых историков, двое из четырех детей Виардо были, на самом деле, от Тургенева. Тогда, конечно, все встает на свои места, но прямых доказательств, подтверждающих эту версию, не существует.

Показательный случай произошел с дочерью Тургенева, которая родилась от его связи с белошвейкой. После смерти матери, случившейся родами, дочь писателя Пелагея осталась на попечении бабушки. Узнав об этом, Полина немедленно потребовала девочку к себе на воспитание, рассчитывая получить немалую сумму на ее содержание. Задора Виардо хватило ненадолго — Пелагею довольно быстро отослали из семьи.

Дочь Тургенева

Сохранились письма, в которых Иван Сергеевич с бешенством упрекает дочь в недостаточном почитании и восхищении Полиной. Незадолго до смерти писателя, его жестокая муза попросила Пелагею больше не беспокоить отца и семью Виардо. Девушка так больше никогда и не увидела ни отца, ни его наследства.

-9

Тургенев скончался в доме Полины, еще скорбившем по недавней кончине ее мужа Луи Виардо. Размах похорон оказался внушительным — попрощаться с писателем пришло почти пол-миллиона человек, но Полины на них не было. По завету Тургенева, она на его могилу не ходила, зато отлично распорядилась его наследством.

-10

Полина пережила Тургенева на 27 лет и умерла, окруженная любящими детьми. Несмотря на весь свой талант и достижения в вокальном искусстве, Полина Виардо осталась в истории как муза и возлюбленная русского писателя.

воскресенье, 26 января 2025 г.

Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо

 Любовь к красивым женщинам объяснима. А вот какими колдовскими чарами обладала та, кого называли «чудовищно безобразной», но обожали и преклонялись, совершенно неясно. Сегодня расскажем о женщине, которую природа обделила внешностью, взамен подарив магическое обаяние и голос, ставший легендой своей эпохи. Полина Виардо сводила с ума мужчин и без зазрения совести пользовалась этим.

Французская певица Полина Виардо прославилась благодаря восхитительному редкому голосу. Музыкальным образованием девочки в семье занимались основательно ― с трех лет ее жизнь состояла из череды уроков музицирования и вокала, а к занятиям привлекали лучших учителей XIX века.

Благодаря усердной учебе и врожденным данным уже к 16 годам Полина, в девичестве Гарсиа Ситчес, обладала не только потрясающим голосом, но еще и способностью глубоко переживать музыку. Драматические образы, которые она представляла публике, были настолько захватывающи, что нередко зал плакал или замирал, как только Полина начинала петь.

-2

При этом девушка была умна, владела пятью языками и была настолько организована, что любая армия мира могла бы позавидовать уровню ее дисциплины. Все это позволило ей расширить свой репертуар до немыслимых масштабов.

Внешности Полины уделяли внимания гораздо меньше, чем ее голосу. С детства она привыкла считать себя дурнушкой и не особо рассчитывала на мужское внимание, но все изменилось, когда девушка почувствовала, какую огромную власть она имеет над мужчинами.

-3

В 1840-м году в возрасте 18 лет Полина, по совету любимой подруги — Жорж Санд — вышла замуж за «унылого» Луи Виардо. Будущий супруг — 40-летний директор Парижской оперы — по расчету молодых женщин, должен был помочь певице в карьерном продвижении. Расчет оказался верным, и совсем скоро слава Полины гремела по всей Европе.

Луи Виардо - муж Полины. Подруга певицы, Жорж Санд, считала его унылым, "как ночной колпак", но перспективной партией

Ни о какой романтической любви к мужу речи, разумеется, не шло, хотя Полина искренне уважала Виардо и в переписке с друзьями переживала, что не может ответить взаимностью на его чувства. Правда, сей факт никак не мешал ей, темпераментной француженке (и испанке по совместительству), заводить романы на стороне. Луи, впрочем, старался не мешать ей в этом увлекательном деле.

-5

Как только не называли Полину Виардо — «жестоко некрасивой», «великолепно безобразной», уродливой и кошмарной… А ей было плевать на толки, ведь на ее счету сотни любовников и каких! Композиторы Ференц Лист и Шарль Гуно, прославленные режиссеры и художники, даже принц Баденский побывал в страстных объятиях этой сладкоголосой Сирены.

Полина в опере "Орфей"

Несмотря на все свои отталкивающие черты — неприятную сутулость, глаза навыкате и «лягушачий» рот, — говорили, что Полина преображалась до неузнаваемости, как только начинала петь. Ее редкий бархатистый тембр очаровывал каждого, кто слышал этот незабываемый голос. А густые черные волосы и умный проницательный взгляд с лихвой компенсировал все недостатки внешности.

Красота в глазах смотрящего... Каждый художник видел свою Полину, на некоторых портретах она выглядит очень привлекательно

Кроме всего прочего, Полина, пленительная дурнушка, вдохновляла творцов на создание замечательных произведений, а позже занялась обучением вокальному мастерству по методике, которую придумала сама. Ее школа подарила миру новых демиургов: в выпускниках числятся Дезире Арто де Падилья — обладательница голоса с редчайшим диапазоном; Фелия Литвин, удостоившаяся в России звания солистки Его Императорского Величества; Елизавета Лавровская и Наталия Ирецкая — знаменитые оперные певицы.

Виардо сидит вторая справа

Но, пожалуй, самая интересная часть этой истории, начинается со знакомства Полины Виардо и Ивана Тургенева — красавца и богача, посвятившего этой непостижимой женщине всю свою жизнь, которую Полина... с удовольствием приняла. Как и деньги, доставшиеся ему по наследству, а позже — заработанные литературным трудом.

продолжение следует

Максим Горький. Медведь, который оказался в золотой клетке. Революцию не принял категорически

  Морозным декабрьским днем 1887 года на набережной Волги в Казани бедно одетый молодой человек выстрелил себе в грудь. Он умирал на снегу, ...