четверг, 27 марта 2025 г.

Максим Горький. Медведь, который оказался в золотой клетке. Революцию не принял категорически

 Морозным декабрьским днем 1887 года на набережной Волги в Казани бедно одетый молодой человек выстрелил себе в грудь. Он умирал на снегу, но случайный прохожий увидел истекающего кровью юношу и отвез его на извозчике в земскую больницу. Врачи спасли бедолагу. Пулю извлекли вовремя. Еще несколько минут - и шансов выжить у молодого человека не было бы.

Доктора и помыслить не могли о том, что вытащили с того света будущего пролетарского писателя Максима Горького. В то время его звали Алексеем Пешковым и было ему 19 лет.

Максим Горький, 1887 год. Здесь ему 19 лет

Всю жизнь поврежденное пулей легкое не давало Горькому покоя. У него была фобия. Писатель боялся простудиться и погибнуть от пневмонии. И все-таки не уберегся. Умер Горький, как было напечатано в газете “Правда”, от острого инфекционного воспаления легких. Ему было 68 лет.

Однако практически сразу появились слухи, что Буревестнику революции помогли уйти из жизни. Уходу Горького из жизни предшествовали полные загадок невероятные события. Одновременно вместе с ним разом заболели все обитатели дома. Одна и та же болезнь. Один и тот же диагноз. Какая-то странная инфекция привела писателя к смерти.

В конце мая 1936 года Горький жил на даче в Крыму. Он тяжело переносил московский климат. Неожиданно из столицы пришло известие о том, что его любимые внучки - 11-летняя Марфа и 9-летняя Даша одновременно тяжело заболели. У обеих высокая температура. Писатель немедленно выехал в Москву.

Максим Горький с внучками Дарьей и Марфой Пешковыми (1932 г.)

Утром 27 мая прямо с поезда он торопится в свой особняк на Малой Никитской. И… сразу в детскую. Семья отговаривает: Это очень опасно. Можно заразиться.

Но разве его остановить. Горький был крайне встревожен состоянием обожаемых внучек. Он подозревает, что девочки заболели не случайно. И для этих мыслей у него есть основания.

Единственный сын писателя Максим умер ровно два года назад, тоже в мае, при странных обстоятельствах. По официальной версии, он простудился после того, как провел всю ночь на улице. Был пьян после вечеринки у Генриха Ягоды, у будущего наркома НКВД. Горький часто просил сына съездить вместо него на многочисленные встречи, заседания, банкеты.

Он пил не из-за того, что был алкоголиком, а потому, что не было возможности отказаться. Сам Горький был очень устойчив к алкоголю. Мог выпить много, но никогда не пьянел. Но в середине 30-х из-за плохого самочувствия застолья в кругу представителей власти стали для Горького утомительны.

Надежда и Максим Пешковы

Именно поэтому он отправлял вместо себя Максима, которому доверял безгранично.

Талантливый художник Максим Пешков забросил творчество в начале 30-х и весело гулял по жизни. В деньгах, благодаря отцу, не нуждался.

Его красавице-жене Надежде эти бесконечные пьянки стали порядком надоедать.

М. Горький, М. Пешков, Н. Пешкова, внучки Марфа и Дарья Пешковы, 1928 год

Первомайский праздник 1934 года Максим Пешков отмечал в компании Генриха Ягоды и других высокопоставленных собутыльников. В ночь на 2 мая сына Горького привезли на машине на отцовскую дачу в Подмосковных Горках. В дом Максим не зашел.

-Он решил не показываться маме, а немножко посидеть, отойти. А только потом прийти домой. Но когда он сел, он заснул. Было холодно. Еще снежок кое-где лежал.
Марфа Пешкова. Внучка М.Горького.

Так до утра Максим и спал на скамейке рядом с домом. Его нашла прислуга. Ночь на холоде не прошла бесследно. Диагноз врачей: крупозное воспаление легких. Лечение не помогло. Сын Горького “сгорел” за девять дней. После похорон появились слухи о том, что Максиму помогли уйти из жизни.

Прежде всего подумали на Генриха Ягоду, который слыл любителем слабого пола. Устоять перед красотой жены Максима, Надежды, которую все звали Тимошей, не мог. Ягода часто приходил к Максиму. Но во время этих визитов чаще общался с Тимошей и непременно дарил роскошные букеты, конфеты, шампанское.

-Ну что значит ухаживал? Он был в нее влюблен. В маму все были влюблены. Она была удивительно женственна и красива.
Дарья Пешкова. Внучка М.Горького.

Теоретически Ягода мог подстроить смерть Максима и попытаться завоевать сердце его вдовы. Тем более в юности будущий нарком был помощником аптекаря. Организовать такую смерть Ягода вполне мог поручить своему агенту и одновременно личному секретарю Горького Петру Крючкову.

Крючков был приставлен к Горькому еще в 20-е годы. Контролировал не только издательскую деятельность, но и финансы Горького. Сын был крайне недоволен тем, что финансовые дела отца ведет его секретарь. Всеми деньгами хотел распоряжаться сам Максим.

Внучки уверены, что Максиму точно помогли уйти: -Максим был не только сын, но и самый близкий друг. И помощник. Это была его жизнь. Убийца знал, что без сына дедушка долго не проживет.

И действительно, смерть Максима в 1934 году сломила писателя. Он резко постарел, сгорбился, стал ходить, опираясь на палку. Горький часто плакал, перебирая фотографии и вещи сына.

-Он одевал пальто Максима и ходил в нем. Или садился и с головой укрывался этим пальто. Он уже не жил. Только существовал.
Внучки М. Горького.
Внучки Горького Марфа Максимовна и Дарья Максимовна Пешковы (1966 г.)

1 июня. 1936 года. Убедившись, что с внучками все в порядке, писатель поехал на Новодевичье кладбище. На могилу сына. День был ветреный. На обратном пути в машине его бил озноб. Он чувствовал, что тоже заболел.

Доктора поставили диагноз: грипп, осложненный бронхопневмонией. Проблемы с легкими начались у него с юности. С того декабрьского дня 1887 года, когда 19-летний парень выстрелил себе в грудь из ржавого револьвера. Оружие он купил на последние три рубля на рынке. А до этого внимательно изучал особенности человеческой анатомии, чтобы попасть прямо в сердце. Но промахнулся.

Горький не вспоминал эту неудачную попытку никогда. Но мало кто знает, что тогда Алексей Пешков оставил весьма оригинальную предсмертную записку. “Причина моей смерти: немецкий поэт Гейне. Который выдумал зубную боль в сердце”. Дело в том, что Алеша был страстно влюблен в сестру знакомого пекаря. Но девушка ухажера отвергла.

Есть и другие версии этого случая. Умерла бабушка, которую он любил безгранично. Следом за бабушкой умер дед. Как бы то ни было, это ранение стало серьезным ударом по здоровью.

Врачи, которые приехали в Горки 1 июня 1936 года к заболевшему писателю, о попытке самоубийства не знали. Но им было известно, что у писателя были проблемы с легкими, и он долго лечился за границей. Формально Горький уехал из Советской России в 1921 году по инициативе Ленина для поправки здоровья в Европейских клиниках.

Но была и другая, гораздо веская причина для отъезда. Писателя вынудили уехать из-за идеологических разногласий с советской властью. Революцию 17 года Горький не принял категорически.

Он стал свидетелем чудовищного хаоса, разрушения культурных ценностей, а главное, увидел, как падает ценность человеческой жизни. Грабили, убивали невинных, избивали. Разве это может оставить равнодушным. Горький мешал, протестовал против казней, арестов. И даже написал Ленину: Большевики такие же враги русскому народу, как и белые.

Ленин сказал ему: -Не поедете - вышлем.

Три года писатель переезжал из страны в страну. Финляндия, Германия, Чехия, Италия. Италия была идеальна для его состояния здоровья. На морском побережье писатель забывал о болезни. Без устали работал над новыми книгами и внимательно следил за тем, что происходит на Родине.

Максим Горький в Италии

После смерти Ленина Сталин не просто захотел вернуть Буревестника революции. Он стал одержим этой идеей. Международный престиж. Все-таки в Сорренто жил всемирно известный писатель. К Горькому поехали гонцы Сталина: художники, артисты, поэты. Они рассказывали о великих свершениях, о том, как в стране любят Горького. О том, что простые люди не понимают, почему их любимый писатель живет на чужбине.

Однако Горький медлил. Тогда Сталин решил разбередить самое сокровенное в душе писателя: его любовь к простому человеку. Был организован огромный поток народных писем. Мешки посланий долетали до Горького. Писатель с интересом читал народные письма. Но все равно колебался и тянул с окончательным возвращением.

Тогда Сталин предпринял беспрецедентный шаг. Горьковским покрывалом накинули всю страну: город Горький, театры имени Горького, библиотеки имени Горького, улицы Горького.

Но и это не сработало. Пока в Сорренто не появилась Мария Будберг. Она же Мария Игнатьевна Закревская. Эта женщина познакомилась с Горьким еще в 1919 году. Стала его личным секретарем и переводчиком. Дружба перешла в затяжной роман, который продолжался полтора десятка лет.

Горький и не подозревал, что его возлюбленная, агент ОГПУ. Будберг была красивой женщиной, которая умела непонятным образом подчинять своей воле всех великих мужчин, с которыми сводила ее жизнь. Горький не стал исключением. Именно ей поручили уговорить Горького вернуться в СССР.

И чудо! У Будберг получилось. В октябре 1932 года Москва триумфально встречала Максима Горького. На Белорусском вокзале Москвы Горького приветствовала многотысячная толпа.

По указанию Сталина семье писателя был подарен особняк на Малой Никитской, который до революции принадлежал миллионеру Рябушинскому. И выделена дача в Подмосковном поселке Горки.

-Горький ничего этого не ценил. Говорил: - Нелепый дом, но работать можно.
Лидия Спиридонова. Биограф Горького. Доктор филологических наук, профессор.

В кремлевских коридорах перешептывались: Если кто и живет в СССР при коммунизме, так это великий пролетарский писатель.

На содержание его особняка выделялось 130 тысяч рублей ежемесячно. Для сравнения: средняя зарплата составляла 200 рублей в месяц.

-7

Музей-квартира А. М. Горького Первоначально здание музея в стиле модерн, построенное российским архитектором Фёдором Шехтелем в 1902 году, принадлежало миллионеру С. П. Рябушинскому

Однако этот великолепный дом с множеством комнат и коллекций предметов искусства писатель недолюбливал и бывал редко. Жил в основном за городом. Курил Горький много. Болезнь легких его не останавливала. А вот предстоящая московская зима 33-го пугала. Он боялся простудиться и заболеть воспалением легких. А это смертельно опасно для него. Писатель хотел вернуться в Италию.

В разговоре со Сталиным он объяснил, что московский климат вреден его здоровью. “А зачем Сорренто? Мы выделили Вам дачу в Крыму. Это милое место под названием Тессели”,- ответил вождь. Горький понял: За границу его больше не пустят. Он стал невыездным.

-Здесь у Вас слишком много работы,- говорил Сталин.

И это действительно было так. Горький за короткое время создал множество новых журналов, писал пьесы для советских театров и одновременно занимался созданием Союза Советских писателей. Много ездил по стране. Его встречали ликующие толпы народа. И еще: Вождь с нетерпением ждал от Горького воплощения своей давней мечты.

-Сталин очень хотел, чтобы Горький написал о нем книгу. Ему привозили много материала. Самое интересное, что он не написал даже строчки.
Марфа Пешкова. Внучка М. Горького.

Однако биографы утверждают, что книгу писать он все же начал. Даже сохранилась рукопись.

Единственная страница, которая осталась от этого очерка. Она опубликована. Он писал о Грузии и о том, какая там прекрасная природа. Но никак не мог дойти до Сталина. Так и не начал. Он вроде как и начинал, но не мог себя перебороть.
Лидия Спиридонова. Биограф Горького. Доктор филологических наук, профессор.

И Сталин это чувствовал. Внешне их отношения оставались деловыми и вполне дружелюбными. Но только внешне. Он потерял доверие Сталина, потому что к концу жизни прозрел. Это было тяжелейшее прозрение.

6 июня 1936 года. В газете “Правда” появилось первое официальное сообщение о болезни писателя.

8 июня 1936 года. В особняке на Малой Никитской раздался телефонный звонок. Комендант дома Горького Иван Кошенков снял трубку и услышал голос Николая Бухарина. “Я знаю, что Горький умер”. Пораженный комендант тут же позвонил на дачу в Горки. Ему ответили: Откуда эта ложь? Алексей Максимович жив, но состояние крайне тяжелое.

Но Бухарин почему-то сказал о смерти Горького как о свершившемся факте. Разгадка будет ниже. В тот же день Сталину доложили: Горький при смерти. Вождь бросил все дела и приехал на дачу к писателю. С ним Ворошилов и Молотов. Тут они с удивлением увидели, что Алексей Максимович совсем не похож на умирающего.

Горки-10. Усадьба фабриканта Морозова. Дача М. Горького
-Он не лежал, а сидел, потому что задыхался. Он сидел и начал с ними разговаривать. Это их очень удивило.
Лидия Спиридонова. Биограф Горького. Доктор филологических наук, профессор.

Интересно, почему так резко изменилось состояние больного перед визитом вождя? Человек буквально поднялся со смертного одра. Оказывается, помогла его бессменная медсестра Олимпиада Черткова. Она знала, что он хорошо реагирует на уколы камфоры. Она ввела ему гигантскую дозу, и он ожил.

Вождь попросил принести шампанское: -Надо выпить за здоровье великого писателя.

В комнате было полно людей. Сталину это не по душе.

-На Ягоду: -А этот что здесь делает?
-А это что за монашка сидит?
У его изголовья сидела в черном Будберг.

После этого Сталин приказал: -Выйти всем.

Он остался с Горьким один на один.

Биографы считают, что Сталин хотел узнать о заговоре против него правой оппозиции. Он знал, что Бухарин, Рыков, Каменев, Енукидзе что-то задумали для его смещения. Сталин знал также, что с этими людьми у Горького давние и доверительные отношения. И писатель посвящен во все детали заговора. Хотя он не был втянут в детали этого заговора. Горький явно мешал заговорщикам.

Его смерть избавляла от любых неожиданностей. Именно с этой версией согласны многие современные биографы. В этом возможном сценарии устранения писателя главная роль была отведена наркому НКВД Генриху Ягоде. По мнению одного из ведущих биографов Спиридоновой, Ягода начал действовать по четко разработанному плану весной 36-го.

Именно тогда на даче в Горках началась повальная эпидемия тяжелого заболевания. Болел не только Горький, но и все его окружение. Диагноз был у всех один: Ангопневмония. Смесь ангины и воспаления легких. Известно, что под началом Ягоды работала секретная лаборатория, в которой разрабатывались не только яды, но и вирусы.

У детей и молодых людей ангопневмония была излечима. А для больного старика она должна была стать смертным приговором. Фармацевтом было просчитано, что Горький должен умереть 8 февраля. Нарком НКВД был настолько уверен в своих расчетах, что поторопился сообщить о них соратникам по оппозиции. Но укол камфары перед приездом Сталина спутал планы заговорщиков.

Иосиф Сталин с Максимом Горьким

18 июня 1936 года в 11 часов утра Алексей Максимович Горький скончался. Но странные события продолжались и после его ухода. Вскрытие сделали вопреки всем законам медицины. Поспешно, поверхностно. И не в клинике, а на даче. Кто-то хотел быстрее покончить с этим. Умер - и все. Закончилась история.

Слухи о том, что пролетарский писатель умер не своей смертью, появились сразу после похорон. Биографы опять делятся на за и против. Одни говорят, что Сталину Горький был необходим. Выстраивалась новая идеология, культура. Так-то оно так, утверждают другие. Только все, что мог сделать Горький для Сталина, он уже сделал. А дальше от него можно было ждать только неприятностей.

Дневники писателя с оскорбительными характеристиками Сталина - тому подтверждение.

На процессе 1938 года в убийстве Горького и его сына Максима обвинили Ягоду, Бухарина, Рыкова и других членов правой оппозиции. Кроме них расстрельный приговор был вынесен и личному секретарю писателя Крючкову, врачам Левину, Казакову, Максимову, Диковскому. В общей сложности 18 подсудимым. Но никто из них свою вину не признал.

Версии смерти Горького до сих пор разноречивы.

Только вот еще одно. Максим Горький мог скончаться от старости и болезни. Это был пожилой, много испытавший, уставший, больной человек. Горький умирал несколько раз в жизни.

Когда истекал кровью на набережной Волги в Казани.

Когда хоронил единственного сына Максима. Он сказал тогда: Моя душа умерла вместе с ним.

Возможно, ему просто не хотелось жить дальше. Под постоянным присмотром, когда под контролем был каждый шаг.

Его друг как-то сказал про него: Это медведь, который оказался в золотой клетке. Так оно и было.

-11

Дорогие читатели. Благодарю за внимание. Пусть каждый день вашей жизни будет наполнен радостью, приятными эмоциями.

понедельник, 3 марта 2025 г.

Идиотики и обезьянки взялись за Пушкина. Фильм «Пророк» — бездарность или диверсия?

 

На экраны вышла лента «Пророк. История Александра Пушкина», которую многие анонсировали едва ли не как главное кинособытие начала 2025 года. Хотя даже трейлер настораживал, но теплилась надежда, что сам фильм не станет очередной демонстрацией слабостей и вторичностей современного российского кино. Ведь речь пойдет о Пушкине, сыгранном Юрой Борисовым, который для многих превратился чуть ли не в главного актера России. Что ж, успокаивал себя я: Александр Сергеевич — гений, кинематографисты должны постараться.

   Изображение нарисовано с помощью нейросети / 360.ru

Учите матчасть

Я ошибался. Печаль — фактологическая — начинается уже с первых кадров. Стоило бы нанять литконсультантов, чтобы они, например, сообщили авторам «Пророка»: «Литературную газету» основали в 1830 году. Делал ее Дельвиг, а затем Пушкин. Как мог юный Саша читать «Литературную газету» в 1814 году? Загадка.

Упоминать дальше о фактических ошибках в «Пророке» я не стану. Весь фильм — одна большая фактологическая (и не только) ошибка.

На работу с фактами рассчитывать не приходилось, так что я решил просто смотреть кино. И тут на экране начали читать рэп. Буквально, причем бездарно — настолько, что услышь эту околесицу парни из Cypress Hill, они бы пошмаляли создателей «Пророка».

В «Пророке» не только читают рэп, но и поют на разный манер, если это, конечно, можно назвать пением. Без шуток, стыд в кинотеатре испытывал не только я. Несколько людей встали и вышли, чтобы уже не вернуться. Но я досмотрел до конца.

Обсуждать «Пророка» как кино всерьез невозможно. Это одна из самых слабых работ за последние несколько лет.

В фильме Феликса Умарова все нелепо и вызывает густой стыд. Да, Пушкина играет Юра Борисов, который мне симпатичен, но, к сожалению, лично для меня он перестал существовать как актер на ближайшие месяцы, а то и годы.

   Феликс Умаров — российский режиссер и оператор. Shatokhina Natalia/news.ru / Global Look Press

Нельзя, Юра, если хочешь войти в историю, сниматься в такой халтуре! Впрочем, Борисов, выполняя задумку режиссера, играет, намеренно, видимо, идиотика, которого интересует что угодно, но не творчество и не Россия. Идиотика не в смысле произведения Достоевского или «Дурака» Юрия Быкова, а в смысле тиктокерской пошлости и мелочности.

Тем не менее Борисов хоть что-то пытается изобразить. Остальные актеры похожи на студентов, которые участвуют в институтском капустнике, но накануне они слишком переборщили на вечеринке и забыли, как играть в принципе.

Вечеринкам, кстати, в «Пророке» уделили много времени — поданы они в бурлескном стиле. Есть черта, которая роднит фильм Умарова с работой «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина. Вернее, не черта, а существо — это обезьянка

Я заметил, что российские кинематографисты, показывая вечеринки прошлого (неважно — XIX или XX века), неизменно вдохновляются «Великим Гэтсби» База Лурмана и обязательно вставляют в происходящее обезьяну. Что это? Намек? Дьявол — это обезьяна Бога. Или просто ради прикола?

   Юра Борисов на премьере. Shatokhina Natalia/news.ru / Global Look Press

Референсы, референсы, референсы!

Актеры, участвовавшие в этом водевиле, ставшем пасквилем, были обречены изначально. Феликс Умаров, 30-летний молодой человек, до «Пророка» снял сериал «Домашнее поле», короткометражку «Эдем». Последняя описывается так: «Под действием наркотиков пара переносится в библейский Эдем. Галлюциногенный короткий метр без диалогов».

Кто, почему и в каком состоянии доверил ему снимать кино о русском гении? Неужели в огромной России не нашлось других режиссеров, чтобы создать настоящий фильм о Пушкине?

Что до режиссуры Умарова, то, вероятно, он снимал много роликов и клипов, поскольку «Пророк» — это огромное число кусков, сшитых друг с другом, набор видеозарисовок, аляповатых, собранных в как бы одно. Вероятно, режиссер размышлял так — или ему ставили подобную задачу: «Сделаю-ка я нечто бодрое, современное, незамшелое! Такое, чтобы с эффектной картинкой».

Дальше создатели «Пророка» отправились стандартным для российского кинематографа маршрутом: понахватали голливудских референсов (любимое для грантодателей слово) и решили скопировать. Попробовали работать и под База Лурмана, и под «Ла-Ла-Ленд», даже под мультфильмы от студии Pixar. Все это смотрится пластмассово и синтетически. Дешево.

На что похоже? Если вы внимательно смотрели культовый сериал «Друзья», то помните, как Рейчел Грин приготовила неправильный пудинг: сливки, бисквит, мармелад, клубнику она по ошибке смешала с мясом. Однако, полагаю, в случае «Пророка» не было никакой ошибки — вся эта нелепая многоголосица сделана так намеренно.

Возникает главный вопрос: что это — бездарная глупость или намеренная диверсия? На протяжении всего фильма задавал себе, а после и окружающим, подписчикам этот вопрос. Для чего сделали фильм «Пророк»? Понятно, что ключевая задача — заработать, но есть же что-то еще? Или нет было вообще ничего, кроме денег?

   Актеры Кай Гетц (слева) и Илья Виногорский на открытии выставки костюмов из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» на станции московского метрополитена «Воробьевы горы» / РИА «Новости»

Бездарные диверсанты

Понятно, что создатели «Пророка» не хотели представлять Пушкина гипсовой фигурой из школьного кабинета, поэтом с календарей. Вероятно, я надеюсь на это, они желали показать его динамичным, живым, но добились обратного эффекта.

Нам явили карикатуру, настолько примитивную, будто речь идет не о великом поэте, не о реформаторе русского языка, не о патриоте, а о Ляпсусе (простите, Ляписе) Трубецком. Как можно так самонадеянно подходить к подобным вопросам? Как можно показать колоссальную фигуру ничтожным человеком, погрязшем в мещанстве и пошлости?

Проблема в том, что российский кинематограф, как и большинство сфер, захватили пигмеи. Они маленькие, пустые, пошлые — и видят вокруг такую же мелкотравчатую пошлость. Они думают, что если показать Онегина и Годунова, возникающих перед Пушкиным, точно боги в каком-нибудь голливудском кино 20-летней давности, то это сработает. И тут мы видим бездарность и глупость, которая, как известно, страшнее злобы. Пигмеям нельзя приближаться к большим темам. Они не станут смотреть вверх, а если и станут, то выкрутят себе шейные позвонки.

Но что, если это не просто глупость, а намеренная диверсия? К сожалению, она по-своему удалась.

Мы вышли из кинотеатра, и люди, которые изначально не были настроены столь критично, как я, заявили: «Нам стыдно, что о Пушкине показывают такое. Кто он в фильме? Бабник? Скандалист? Понятно, что у поэта была и другая сторона, что он не бронзовый памятник, но где сторона первая? Почему все сведено до уровня насекомого?»

У меня возникает тот же вопрос. Нам не показали Пушкина — нам показали мелкое существо, которое просто что-то там кропает на бумажках и читает рэп, а еще, как та обезьянка на вечеринке, строит рожи.

   Shatokhina Natalia/news.ru / Global Look Press

Банальность, однако вынужден повторить: нравится это кому-то или нет, но кинематограф во многих аспектах заменил образование. «Спасти рядового Райана» повлиял на восприятие войны больше, чем сотни учебников и книг. Поэтому Голливуд работает тут жестко и четко.

Как сделано кино о Роберте Оппенгеймере? Блестяще! Потому что Кристофер Нолан «по заданию партии» создает своим фильмом канонический миф. Оппенгеймер для американской истории важен. Но для нашей истории Пушкин еще важнее.

Ладно, «Оппенгеймер». Кто видел фильм ленту «Капоте»? Сделано хорошо, очень хорошо. Писатель Труман Капоте там убедителен. А тут фильм о Пушкине, сделанный на государственные деньги, — и вот так?

   Shatokhina Natalia/news.ru / Global Look Press

Это не просто очень плохое кино, слепленное без понимания масштаба фигуры, вторично и суетливо — нет, тут вопрос в другом: это вредное, порочное кино, вызывающее не только жгучий стыд у любого мало-мальски образованного человека, но и справедливый вопрос: почему наш кинематограф систематически плюет в нашу историю и очерняет всех тех, кто дорог русскому человеку?

Что дальше? Кого еще они не унизили? Гагарина? А, вероятно, Лермонтова, появляющегося в конце фильма «Пророк».

Автор: Платон Беседин

Максим Горький. Медведь, который оказался в золотой клетке. Революцию не принял категорически

  Морозным декабрьским днем 1887 года на набережной Волги в Казани бедно одетый молодой человек выстрелил себе в грудь. Он умирал на снегу, ...