Знаменитые саундтреки из сериала Бортко "Мастер и Маргарита" с первых нот погружают нас в таинственную и мистическую атмосферу булгаковского мира. Гипнотическое хоровое пение, сопровождающее появление Воланда и его свиты, уже давно стало культовым.
Однако мало кто вслушивался в слова, которые произносит хор, а ведь в них скрыты древние магические формулы и сакральные коды, не случайно выбранные композиторами для усиления эффекта. Музыкальная тема сериала — не просто эффектный звуковой ряд, но полноценный смысловой элемент.
"Я не очень хотел писать музыку к этой картине, у меня были свои взгляды на это дело, я просто не очень верил в возможность экранизации этого бессмертного произведения Булгакова, да и сейчас отчасти не верю", — отмечал Корнелюк.
Над музыкой композитор трудился больше года. Основа была взята из разных музыкальных тем, например, для мелодии выступления Воланда в Варьете была взята музыка из симфонической сюиты "Шехеразaдa" Николая Андреевича Римского-Корсакова (тема царя Шахрияра). А для сцены в Доме Грибоедова – джазовая композиция "Аллилуйя", указанная в самой книге Булгакова.
Для тем "Гефсиманский сад" и "Казнь" были взяты тексты из православной литургии и Страстного пятка (молитвы, которые читают на Великую пятницу – день осуждения Иисуса, Его водворения на Крест, снятия с Креста и погребения).
Результат сам композитор оценил так: эти мелодии могли бы звучать даже в храмах. И это при том, что цели написать духовную музыку он не ставил – его интересовали, так сказать, светские, музыкальные темы.
И если музыкальная тема Иешуа и Понтия Пилата далась композитору сравнительно легко, то мрачная музыка к сценам с нечистой силой потребовала от Корнелюка серьезной работы.
В первой части музыкальной темы хор неоднократно повторяет пять слов: SATOR, AREPO, TENET, OPERA, ROTAS. Эти слова составляют знаменитый магический квадрат, который был найден при раскопках древнеримского города Помпеи.
Особенность этого квадрата в том, что он читается одинаково в четырёх направлениях и это не просто игра слов — в древности ему приписывали мощные магические свойства. Эту фразу можно перевести - "Сеятель Арепо с трудом удерживает колёса".
Метафора говорит о том, что тот, кто сеет (создаёт), управляет колесом реальности. Выбор этой формулы для саундтрека не случаен — она подчёркивает сверхъестественную власть Воланда над реальностью Москвы 1930-х годов.
Во второй части музыкальной темы мы обнаружим не менее интересное сочетание слов: INRI, INRI, ABRACADABRA, INRI, INRI. Такую "абракадабру" можно воспринимать как шуточное слово, но на самом деле оно является древним заклинанием, которое исцеляло от болезней. В древние времена его записывали в форме треугольника, и считалось, что болезнь должна испаряться вместе с каждой исчезающей буквой.
А что означают соседние слова (INRI)? В христианской традиции это надпись, которую Понтий Пилат приказал поместить на кресте Христа: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский" (на латыни - Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum).
А вот в алхимической традиции эти же буквы расшифровываются как Igni Natura Renovatur Integra — "Огнём природа обновляется вся". И именно это толкование напрямую связано с сюжетом романа, ведь Маргарита проходит обновление именно через огонь — она использует волшебный крем, который жжёт кожу, а затем летит на метле над полыхающим городом.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅