понедельник, 26 мая 2025 г.

к 120-ЛЕТИЮ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШОЛОХОВА

 У Шолохова - юбилей.

120 лет со дня рождения.

Тиражи Шолохова на всех языках исчислялись в миллионах уже в 30-е годы.

Покажем вам россыпь обложек на всех мыслимых языках, которые вы, думаю, не видели.


-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

среда, 14 мая 2025 г.

«Он не заслужил света»...о "Мастере и Маргарите" М.С. Булгакова

 

«Он не заслужил света»

В комментарии к одной из первых статей о «Мастере и Маргарите» я прочитала о суровом наказании мужчин в романе: «Одному открутили голову, другие оказались на нарах, третьи - в сумасшедшем доме. Четвертый приговорён к вечному заточению в одном доме с любящей женщиной». Спорить тогда с автором не стала (считаю это делом бесполезным), но вот сейчас настала пора поговорить и об этом.

О тех наказаниях, которые понесли первые упомянутые, я уже писала, сейчас лишь напомню, что все они оказались достаточно кратковременными (не очень, правда, поняла, кого комментатор «на нары» отправил), а вот о судьбе Мастера, наверное, разговор нужен.

Сразу оговорюсь, что пишу о своём понимании романа, которое, возможно, кому-то покажется слишком примитивным или совсем уж неверным. Но тут уж каждый судит по-своему…

Наверное, прежде всего нужно вспомнить ту сцену, которая дала название главе «Судьба мастера и Маргариты определена»:

«– Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?

– Мне ничего не трудно сделать, – ответил Воланд, – и тебе это хорошо известно. – Он помолчал и добавил: – А что же вы не берёте его к себе, в свет?

– Он не заслужил света, он заслужил покой, – печальным голосом проговорил Левий.

– Передай, что будет сделано, – ответил Воланд и прибавил, причём глаз его вспыхнул: – И покинь меня немедленно.

– Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, – в первый раз моляще обратился Левий к Воланду.

– Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи».

В этом диалоге многое требует прояснения и многое не выносит однозначной трактовки. В первую очередь, конечно, знаменитое «Он не заслужил света, он заслужил покой». Почему?

Наверное, придётся сделать большое отступление от темы и вспомнить другой булгаковский роман – «Белую гвардию», ту сцену, где Алексею Турбину видятся и погибший вахмистр Жилин, и пока ещё живой полковник Най-Турс, окружённые невиданным светом, – «райское сияние ходило за Наем облаком», «как огромный витязь, возвышался вахмистр, и кольчуга его распространяла свет».

Здесь вахмистр будет рассказывать, как «сам разговаривал неоднократно» с Господом Богом о том, почему в раю оказались большевики: «Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им вишь какие казармы взбодрил». И как услышал поразительный ответ: «Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут так надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые — в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий поймёт».

Иллюстрация С.Чепика

«В поле брани убиенные», независимо от их веры, заслужили вечное пребывание в свете. В чём же тогда вина Мастера?

Мне представляется, в том, что он отрёкся от своих идеалов. Конечно, невозможно, не побывав на его месте, осуждать героя, однако автор будет подчёркивать, что предаёт Мастер не только себя – он предаёт и Маргариту…

Ещё в пору появления злобных статей, когда Мастер вступает в «стадию психического заболевания» и видит, «что через оконце, хотя оно и было закрыто, влезает какой-то спрут с очень длинными и холодными щупальцами», он замечает изменения в любимой: «Моя возлюбленная очень изменилась (про спрута я ей, конечно, не говорил. Но она видела, что со мной творится что-то неладное), похудела и побледнела, перестала смеяться и всё просила меня простить её за то, что она советовала мне, чтобы я напечатал отрывок». Посмотрите: она чувствует свою вину, которой в общем-то и нет, а Мастер в основном занят собой («Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно») и в порыве отчаяния сжигает роман… Он как будто забывает просьбы любимой – «Она умоляла меня не бояться ничего».

Поразителен их диалог:

«– Бедная моя, бедная, – сказал я ей, – я не допущу, чтобы ты это сделала. Со мною будет нехорошо, и я не хочу, чтобы ты погибала вместе со мной.

– Только эта причина? – спросила она и приблизила свои глаза к моим.

– Только эта.

Она страшно оживилась, припала ко мне, обвивая мою шею, и сказала:

– Я погибаю вместе с тобою. Утром я буду у тебя».

Мне почему-то вспоминается цитата из другого писателя, современника Булгакова: «Разделим пополам всё, что горько; отдай мне бо́льшую половину».

Перед сожжением романа он будет звать её - «Я открыл дверцу, так что жар начал обжигать мне лицо и руки, и шептал:

– Догадайся, что со мною случилась беда. Приди, приди, приди!» - и она действительно придёт…

Достаточно часто в литературоведении можно прочитать, что у русских писателей женщины кажутся сильнее мужчин. Наверное, то же самое мы видим и здесь, потому что любовь заставляет Маргариту забыть об опасности: «Тихо вскрикнув, она голыми руками выбросила из печки на пол последнее, что там оставалось, пачку, которая занялась снизу», «Я видел её вспухшие от дыму и плача глаза, чувствовал, как холодные руки гладят мне лоб.

– Я тебя вылечу, вылечу, – бормотала она, впиваясь мне в плечи, – ты восстановишь его. Зачем, зачем я не оставила у себя один экземпляр!»

Рисунок Нади Рушевой

«И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это – полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, её берет и её полные решимости глаза. Ещё помню чёрный силуэт на пороге наружной двери и белый свёрток». Мы не знаем многого из произошедшего потом – «Через четверть часа после того, как она покинула меня, ко мне в окна постучали».

Арестовали Мастера, как он говорит сам, «в половине октября», выпустили «в половине января». Что он пережил за эти месяцы? «Его хорошо отделали», - заметит Воланд. Но вот, решив вроде бы правильно – «Перед нею… легло бы письмо из сумасшедшего дома. Разве можно посылать письма, имея такой адрес? Душевнобольной? Вы шутите, мой друг! Нет, сделать её несчастной? На это я не способен», - он совершенно не думает, что может чувствовать Маргарита.

А она «в таких мучениях прожила… всю зиму и дожила до весны», укоряя себя: «Зачем я тогда ночью ушла от него? Зачем? Ведь это же безумие! Я вернулась на другой день, честно, как обещала, но было уже поздно. Да, я вернулась, как несчастный Левий Матвей, слишком поздно!»

И готова к любому повороту судьбы. Вспомним: «Сон этот может означать только одно из двух, – рассуждала сама с собой Маргарита Николаевна, – если он мёртв и поманил меня, то это значит, что он приходил за мною, и я скоро умру. Это очень хорошо, потому что мучениям тогда настанет конец. Или он жив, тогда сон может означать только одно, что он напоминает мне о себе! Он хочет сказать, что мы ещё увидимся. Да, мы увидимся очень скоро».

Мастер предаёт свой дар. Мастер фактически предаёт Маргариту, он не верит в неё. «Она образумится, уйдёт от меня...» - скажет он Воланду уже после вызволения из клиники. Он попросит: «Не плачь, Марго, не терзай меня. Я тяжко болен». – А каково в этот момент ей?!

Может быть, именно поэтому его сочли «не заслужившим света»?

А что же будет ему даровано? Поговорим в следующий раз.

к 120-ЛЕТИЮ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШОЛОХОВА

  У Шолохова - юбилей. 120 лет со дня рождения. Тиражи Шолохова на всех языках исчислялись в миллионах уже в 30-е годы. Покажем вам россыпь ...