суббота, 14 января 2023 г.

Чего вы не знали об Онегине

 

Онегин, добрый мой приятель,

Родился на брегах Невы,

Где, может быть, родились вы

Или блистали, мой читатель.

Сегодня нам в работу попало крошечное издание романа в стихах “Евгений Онегин”. Были ряд дефектов, несколько утраченных страниц и отсутствующий чехол.

Мы с максимальной бережностью отреставрировали дефекты на страничках и восстановили несколько утраченных листов, а также обновили и укрепили переплет. Ранее мы уже работали с подобным изданием, поэтому знали, каким должен быть его чехол. Восстановить его уже было вопросом нашего умения. Теперь миниатюра при должном обращении сохранит свой вид еще на многие годы.

А пока расскажем 15 малоизвестных фактов о романе:

1. Автор изобрел для романа специальную форму, которой никогда до него нигде в русской литературе не встречалось. Это так называемая «онегинская строфа»: 14 стихов со строгой рифмовкой АвАвССddEffEgg. Онегинской строфой написана и «Тамбовская казначейша» Лермонтова.

2. До Пушкина «роман в стихах» существовал только один в мире – «Дон Жуан» Байрона.

3. Фамилия Онегина подчеркивает нереальность героя. В то дворяне могли носить фамилии в честь рек, только если бы данная река принадлежала им целиком. Ленский назван по тому же принципу – такие крупные реки, как Лена или Онега, не могли находиться в собственности у какого-либо дворянского рода.

4. Пятую главу Пушкин сначала проиграл в карты, потом отыграл обратно, а затем потерял. Текст был восстановлен только благодаря гениальной памяти младшего брата поэта – Льва, который единожды прочитав рукопись, запомнил ее.

5. До «Евгения Онегина» в светском обществе не называли девочек Татьянами — имя считалось крестьянским. Но после выхода романа оно вошло в моду.

6. Описание могилы Ленского намекает, что поэт не был похоронен на кладбище. Дуэли были запрещены, поэтому, вероятно, его смерть выдавалась за самоубийство, а самоубийц на кладбищах не хоронили.

7. Привычка Онегина прогуливаться по набережной в час дня – не случайность. В это время обычно выходил на прогулку Александр I, что являлось своего рода светским событием.

8. В десятой строфе второй главы Александр Пушкин высмеял распространенные среди поэтов-классицистов рифмы "луна — ясна", "послушный — простодушный", "безмятежных — нежных", "цвет — лет":

Он пел любовь, любви послушный,

И песнь его была ясна,

Как мысли девы простодушной,

Как сон младенца, как луна

В пустынях неба безмятежных,

Богиня тайн и вздохов нежных.

Он пел разлуку и печаль,

И нечто, и туманну даль,

И романтические розы;

Он пел те дальные страны,

Где долго в лоно тишины

Лились его живые слезы;

Он пел поблеклый жизни цвет

Без малого в осьмнадцать лет.

9. За стрижку Онегина "по последней моде" французы-парикмахеры брали пять рублей. Для сравнения, средний оброк с крепостного крестьянина составлял 20-25 рублей в год.

10. При всей симпатии к Ленскому Онегин не мог стрелять мимо. Выстрел в воздух уже сам по себе был поводом для дуэли, так как лишал противника выбора, а это было недопустимо.

11. Многие исследователи называют именно Татьяну главным героем романа. И это далеко не первое произведение, где Пушкин “обманывает” читателя заголовком: роман о Пугачеве назван “Капитанская дочка”, роман о Евгении – “Медный всадник”. Так же писатель обошелся и с “Евгением Онегиным”.

12. Одной из немногих исторических неточностей романа является отсутствие служебного положения у Онегина. Дворянские дети чаще всего отправлялись на военную службу, или же становились дипломатами. Многие были «штатскими» чиновниками, что пользовалось меньшим авторитетом в обществе и, всё же, было лучше, чем полное отсутствие рабочего опыта. Если бы Пушкин соблюдал эту последовательность, Онегин мог запросто стать общественным изгоем.


13. “Дядя самых честных правил” в такой формулировке возник не просто так. Это выражение появилось во время одного из вечеров в доме баснописца Ивана Крылова. Гости развлекались игрой в фанты. Хозяину дому выпало задание: «Этому фанту сидеть под столом, пока не сочинит басню». Крылов сочинил басню про осла, начав ее строкой: “Осел был самых честных правил”. Позже басня была опубликована под названием “Осел и мужик”, а Пушкину настолько понравилось начало, что он поместил его в свой роман.

14. Глава XXXIX в седьмой части не пропущена и не вымарана цензурой – Пушкин ввёл её, чтобы усилить впечатление о длительности поездки Лариных по Москве.

15. В опере “Евгений Онегин” потерян замысел Пушкина выставить Ленского вторичным и бесталанным поэтом. Его последнее стихотворение при жизни в текстовом варианте звучит жалко и пошло, тогда как в опере за счет вокальной партии и величественной музыки оно приобретает совсем иной вес.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто был прототипом Родиона Раскольникова?

  В 1968 году роман «Преступление и наказание» вернулся в школьную программу. Процитированные выше строки прочитали с разной степенью внимат...