Нарцисс. Манипулятор. Мот — отзыв о книге «Есенин. Обещая встречу впереди» Захара Прилепина
Книга Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди» — объёмная, вдумчивая, выстроена в логике «от рождения и до тризны». Автор имеет своё мнение, но нам его не навязывает, излагая факты, подкрепленные воспоминаниями, перепиской, дневниками, другими документами.
Вы читаете отзыв, написанный читательницей Надеждой Мельниковой в рамках марафона «Нескучные биографии», проходившего на канале в ноябре 2024 года.
Хронология жизни и творческого пути Есенина сопровождается цитатами и ценными нюансами, что всегда важно для читателя.
Также Прилепин полновесно погружает читателя в политическую тему, выступая продвинутым обозревателем: царская Россия, революции, Троцкий, Ленин, Сталин...
Для Есенина всё начинается в 1895 году в Константиново, и предки поэта были родом оттуда. Автор книги рассказывает о критическом разладе между матерью и отцом поэта с детства, о песнях деда, батюшке из церкви, учителе, первых друзьях, влюбленности и проявлениях характера.
Малая родина всегда воспевается Есениным. Кратковременными наездами именно здесь он будет бывать в течение своей жизни.
Некоторые жители Константинова станут прототипами для героев его произведений, например, для поэмы «Анна Снегина». Интересный факт: эта поэма была написана во время поездки на Кавказ в 1924 году. Только представьте, что это было целый век назад!
Думаю, что тема его частых поездок (не только в Константиново) вполне объяснима. Искал свой путь. Ждал новых впечатлений, встреч и рифм.
Стихотворение «Берёза» все мы знаем наизусть с детства. Любопытно, что именно его напечатали первым. А что же было до него? Для меня неожиданностью было узнать, что у поэта был долгий «разбег» и плохие стихи. А ещё нищета и дерзкая установка самому себе и окружающим, что громкая слава у него обязательно будет. Не меньше, чем у Пушкина. И это сбылось.
С конца 1913 года, после «Берёзы», полился есенинский стиль, и его похвальба тоже:
«Распечатался я во всю Ивановскую».
Прилепин: «16 строчек, 15 копеек каждая — 2 рубля 40 копеек в итоге, цена хороших летних ботинок или одного сытного обеда в ресторане».
В 1914 году знакомство Есенина с Анной Изрядновой перерастает в роман. Уехав в Севастополь, он не постесняется требовать прислать ему денег. И всю жизнь поэта будет непреложным правилом, что все вокруг ему должны: Райх, Дункан, Вольпин, Бениславская, Толстая... а также швейцары и случайные люди.
В декабре 1914 года у Анны Изрядновой родился Юра, сын Есенина. В дальнейшем Анна проявит мудрость, инициируя дружбу сына с его сводным братом Александром, от Надежды Вольпин. Разные судьбы у этих сыновей. Юрия расстреляют в 1937, а Вольпин-Есенин станет знаменитым математиком, почти полжизни проживёт в США, доживёт до 90 лет.
Первая мировая война. Некоторое время Есенин трудился в санитарном поезде №143, раненых везли из Петрограда в Крым и новых брали на обратной дороге... Но об этом времени нет стихов.
Царской фамилии поэт был представлен, но муза на заказ не приходила. Подаренные золотые часы тоже были утрачены.
В январе 1916 года вышел первый сборник «Радуница» — 32 стихотворения. Учитель и друг в Константиново получили в подарок его книгу, Есенин о них не забыл.
Блок, Ахматова, Мандельштам, Северянин, Цветаева шли своей дорогой. Но другие поэты — Клюев и Городецкий — помогали ему всем: давали крышу над головой, кормили, оказывали поддержку первых его выступлений в образе крестьянского поэта, который был не во фраке, а в русской рубашке. Крестьянская тема была «пропахана» в поэзии, а не по жизни, конечно.
Далее произошла февральская революция, которая откликнулась Есенину.
С Зинаидой Райх он встретился в марте 1917 года, увёл ее у Ганина. Двое детей Есенина — Таня и Костя — брак не спасут. Ссоры и рукоприкладство сразу покажут буйный характер поэта.
В противовес Маяковскому и футуристам у Есенина возник свой стиль — имажинизм. С близким другом Анатолием Мариенгофом и другими поэтами откроет «Стойло Пегаса» и сразу украсит стену таким четверостишием:
«В небе сплошная рвань,
Облаки — ряд котлет,
Все футуристы — дрянь,
Имажинисты — нет».
Пить по-чёрному, масштабно проматывать свои и чужие деньги, дебоширить… поэт стал позже.
Прилепин: «Водка с шампанским и водка с пивом были его любимыми коктейлями».
В союзе с танцовщицей Айседорой Дункан поэт больше года провёл в Европе и Америке. Справочно Прилепин приводит данные: полёт на двухмоторном самолете из Москвы в Берлин стоил им 100 миллионов рублей. И с тех пор Есенин стал громким мо́том.
Читаем в книге показательную фразу, что по возвращении из-за границы «подарки детям не привёз». Прилепин уточняет, что даже совместных фотографий с детьми у Есенина нет. Из всех женщин фотографии есть — помимо сестры Кати -— только с американкой Дункан, спустившей почти всё своё состояние на Есенина, гения, щёголя и, по сути, ее мучителя, который бывало завидовал её успеху, таскал её за волосы, матерно обзывал прилюдно, поливал грязью в иностранной прессе, но... далее требовал её же денег на роскошную жизнь.
«Нет, я не буду жить с ней даже за все деньги, которые есть в Америке».
Да, большие залы за границей они собирали оба, но за время, проведённое в Европе и Америке, Есенин написал очень мало. Никакого сравнения с поэтическим потоком, который случился позже, в Грузии. Однако, «Исповедь хулигана» родилась в Париже, а цикл стихов «Москва кабацкая» написан в США.
Прилепин: «Набоков помнил только, как, оказавшись на улице, они с Есениным выводили на витрине позаимствованной у Айседоры яркой губной помадой: "Идите на…". Только на эти три слова помады и хватило». Наверное, в наши дни мы назовём подобное хайпом.
С детства Есенин жаждал славы, потом пресыщался ею же и снова — в омут.
Он никогда не заботился иметь свою квартиру, вечно у кого-то, с кем-то... пьяно-шумно, до утра. И потом снова!
Лечить Сергея Есенина пробовали много раз, всегда безуспешно, ведь пациент не хотел этого.
Есенин «посылал» всех. А его «посылали»?
Он регулярно хамил, унижал людей, других поэтов, бил и пользовался женщинами, которые его боготворили и становились словно идолопоклоннически зависимы от него, посвящая ему свое время, силы и деньги, а он закатывал истерики, дрался и хулиганил дома и вне дома, в ресторанах, со сцены на своих же концертах, на родине и за границей... Потом будто бы дурман кратковременно отступал, а поэт творил гениальные стихи. Видимо, на контрасте — поймав то особенное время эйфории между реальностью и своего скотского упития.
Кажется, Есенину постоянно везло — оставался живым и на свободе каждый раз после всего, что он вытворял.
1925 год, позади не только поездка в Грузию, знаменитые «Персидские мотивы», последняя любовная лирика, которая не для третьей официальной жены, Софьи Толстой. Теперь у него всё позади.
В последний раз лежал в клинике за месяц до своего ухода на тот свет. Там Есенин написал всем известный «Клён ты мой опавший...».
Прилепин приводит факты, что Есенин словно наводил порядок, уничтожал физически начатые и заброшенные стихи, корректировал «Чёрного человека».
Земное время поэта даже символически завершается — в печати три тома его творчества. Всё там, от «Берёзы» до «Клёна».
Сергей Есенин ушел сам, в ленинградской гостинице. Прилепин веско аргументирует эту и опровергает другую версию.
В заключение своего отзыва-впечатления о прочитанном, я хочу отметить, что книга Захара Прилепина объемно открыла для меня жизнь Есенина, обогатила мои знания и вызвала немало эмоций.
По прочтении сам собой напросился такой вывод:
Поэт Есенин великий. Но этот человек, в начале пути нацеленный на огромную славу гения и получивший признание при жизни, морально разрушил себя сам.
Прилепин: «Вообразить, что мог ещё сделать Есенин, нельзя».
Нарцисс? Манипулятор? Энергетический вампир? Мот? Похабник? Да.
Мог бы он жить по-другому? Мог бы он писать другие стихи? Нет.
***
Огромное спасибо Надежде за прекрасный отзыв!
А вы читали книгу Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди»?
Материал канала Библио Графия Дзен/Яндекс
Комментариев нет:
Отправить комментарий