понедельник, 23 января 2023 г.

Александр Грин «Алые паруса»

 

Друзья, вы знали, что автор знаменитых «Алых парусов» Александр Грин (урождённый Гриневский) за свою жизнь написал не только около 400 других произведений, но ещё и публиковал стихи. Создав целый вымышленный мир, он населил его добром и милосердием, достучавшись до сердец миллионов читателей.

Жизнь Александра Грина интересна насыщенными событиями. Простой её назвать точно не получится — судьба изрядно помотала литератора, и ему довелось пройти через самые непростые жизненные обстоятельства.

Давайте же рассмотрим интересные факты из его жизни.

1. В 6 лет Грин научился читать, а первой книгой была «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта.

2. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отправили в реальное училище. Интересен факт, что именно там Александру дали прозвище «Грин».

3. Юный Александр стал жить отдельно в возрасте 14 лет, так как после смерти его матери отец вскоре снова женился, но с мачехой отношения у мальчика не заладились.

4. Грин творил под разными псевдонимами - Мальгинов, Один, Виктория Клемм, Эльза Моравская, Степанов и другими.

5. В течение жизни Грин успел освоить множество разных профессий. Он побыл лесорубом, золотоискателем, рыбаком, железнодорожным служащим и матросом.

6. Писатель сделал на груди большую татуировку, изображающую парусное судно. Татуировка символизировала его любовь к морю.

7. Первые два рассказа Грина не дошли до читателей — тиражи были конфискованы полицией и сожжены.

8. Поступив на военную службу, будущий писатель проникся революционными настроениями, и спустя полгода дезертировал.

9. Александр Грин неоднократно арестовывался за революционную деятельность, и в итоге был сослан в Архангельск.

10. Находясь под стражей, литератор дважды пытался бежать, но потерпел неудачу.

11. Будучи сосланным в Тобольск Александр Грин напоил надзирателей и сбежал. Его скитания, последовавшие за побегом, позднее легли в основу его книги «Путешествия по среднему Уралу».

12. В годы Гражданской войны писатель сражался в рядах Красной армии, но был комиссован и отправлен в тыл после того, как заболел тифом.

13. Несмотря на свой революционный настрой, Александр Грин не одобрял пришедших к власти большевиков, утверждая, что уничтожить одно насилие другим нельзя.

14. В конце 20-х годов прошлого века Грин был объявлен советскими властями «идеологическим врагом», и его произведения попали в чёрный список.

15. На протяжении жизни писатель был женат трижды. Первая жена до конца его дней осталась ему близким другом.

16. Транснептуновый объект Гриневия, открытый астрономами в 1985 году, получил название в честь Александр Грина.

17. В 2014 г. в Санкт-Петербурге появился бульвар Грина.

А теперь поговорим о повести «Алые паруса»


С 1916 г. по 1922 г. Александр Грин пишет самую значимую в своей биографии повесть-феерию, которая сразу приносит ему огромную популярность. Эта произведение о твердой вере и возвышенной мечте, а также о том, что каждый из нас в силах совершить чудо для близкого человека. Да и само название уже символическое. Паруса – надежда, а алый цвет толкуется как радость, ликование, победа добра над злом.

Сюжет помогает определить идею. А. Грин показывает, что мечты сбываются, главное в них верить.

Основная мысль: мнение окружающих часто ошибочное, нужно жить так, как подсказывает сердце. Сохранять светлую мечту вопреки обстоятельствам – вот чему учит писатель.

P.S.

Друзья, к чему я веду вас?

 А вам нравится эта поветь? Верите ли вы в мечту? Пишите в комментариях!



 
 

суббота, 14 января 2023 г.

Чего вы не знали об Онегине

 

Онегин, добрый мой приятель,

Родился на брегах Невы,

Где, может быть, родились вы

Или блистали, мой читатель.

Сегодня нам в работу попало крошечное издание романа в стихах “Евгений Онегин”. Были ряд дефектов, несколько утраченных страниц и отсутствующий чехол.

Мы с максимальной бережностью отреставрировали дефекты на страничках и восстановили несколько утраченных листов, а также обновили и укрепили переплет. Ранее мы уже работали с подобным изданием, поэтому знали, каким должен быть его чехол. Восстановить его уже было вопросом нашего умения. Теперь миниатюра при должном обращении сохранит свой вид еще на многие годы.

А пока расскажем 15 малоизвестных фактов о романе:

1. Автор изобрел для романа специальную форму, которой никогда до него нигде в русской литературе не встречалось. Это так называемая «онегинская строфа»: 14 стихов со строгой рифмовкой АвАвССddEffEgg. Онегинской строфой написана и «Тамбовская казначейша» Лермонтова.

2. До Пушкина «роман в стихах» существовал только один в мире – «Дон Жуан» Байрона.

3. Фамилия Онегина подчеркивает нереальность героя. В то дворяне могли носить фамилии в честь рек, только если бы данная река принадлежала им целиком. Ленский назван по тому же принципу – такие крупные реки, как Лена или Онега, не могли находиться в собственности у какого-либо дворянского рода.

4. Пятую главу Пушкин сначала проиграл в карты, потом отыграл обратно, а затем потерял. Текст был восстановлен только благодаря гениальной памяти младшего брата поэта – Льва, который единожды прочитав рукопись, запомнил ее.

5. До «Евгения Онегина» в светском обществе не называли девочек Татьянами — имя считалось крестьянским. Но после выхода романа оно вошло в моду.

6. Описание могилы Ленского намекает, что поэт не был похоронен на кладбище. Дуэли были запрещены, поэтому, вероятно, его смерть выдавалась за самоубийство, а самоубийц на кладбищах не хоронили.

7. Привычка Онегина прогуливаться по набережной в час дня – не случайность. В это время обычно выходил на прогулку Александр I, что являлось своего рода светским событием.

8. В десятой строфе второй главы Александр Пушкин высмеял распространенные среди поэтов-классицистов рифмы "луна — ясна", "послушный — простодушный", "безмятежных — нежных", "цвет — лет":

Он пел любовь, любви послушный,

И песнь его была ясна,

Как мысли девы простодушной,

Как сон младенца, как луна

В пустынях неба безмятежных,

Богиня тайн и вздохов нежных.

Он пел разлуку и печаль,

И нечто, и туманну даль,

И романтические розы;

Он пел те дальные страны,

Где долго в лоно тишины

Лились его живые слезы;

Он пел поблеклый жизни цвет

Без малого в осьмнадцать лет.

9. За стрижку Онегина "по последней моде" французы-парикмахеры брали пять рублей. Для сравнения, средний оброк с крепостного крестьянина составлял 20-25 рублей в год.

10. При всей симпатии к Ленскому Онегин не мог стрелять мимо. Выстрел в воздух уже сам по себе был поводом для дуэли, так как лишал противника выбора, а это было недопустимо.

11. Многие исследователи называют именно Татьяну главным героем романа. И это далеко не первое произведение, где Пушкин “обманывает” читателя заголовком: роман о Пугачеве назван “Капитанская дочка”, роман о Евгении – “Медный всадник”. Так же писатель обошелся и с “Евгением Онегиным”.

12. Одной из немногих исторических неточностей романа является отсутствие служебного положения у Онегина. Дворянские дети чаще всего отправлялись на военную службу, или же становились дипломатами. Многие были «штатскими» чиновниками, что пользовалось меньшим авторитетом в обществе и, всё же, было лучше, чем полное отсутствие рабочего опыта. Если бы Пушкин соблюдал эту последовательность, Онегин мог запросто стать общественным изгоем.


13. “Дядя самых честных правил” в такой формулировке возник не просто так. Это выражение появилось во время одного из вечеров в доме баснописца Ивана Крылова. Гости развлекались игрой в фанты. Хозяину дому выпало задание: «Этому фанту сидеть под столом, пока не сочинит басню». Крылов сочинил басню про осла, начав ее строкой: “Осел был самых честных правил”. Позже басня была опубликована под названием “Осел и мужик”, а Пушкину настолько понравилось начало, что он поместил его в свой роман.

14. Глава XXXIX в седьмой части не пропущена и не вымарана цензурой – Пушкин ввёл её, чтобы усилить впечатление о длительности поездки Лариных по Москве.

15. В опере “Евгений Онегин” потерян замысел Пушкина выставить Ленского вторичным и бесталанным поэтом. Его последнее стихотворение при жизни в текстовом варианте звучит жалко и пошло, тогда как в опере за счет вокальной партии и величественной музыки оно приобретает совсем иной вес.


Кто был прототипом Родиона Раскольникова?

  В 1968 году роман «Преступление и наказание» вернулся в школьную программу. Процитированные выше строки прочитали с разной степенью внимат...