Именно такими словами охарактеризовал творчество Солженицына Варлам Тихонович Шаламов. Весь парадокс в том, что Варлам Тихонович, автор знаменитого произведения о советских ИТЛ "Колымские рассказы", значительную часть своей жизни провел в местах заключения. Следовательно, он должен был придерживаться схожей с Солженицыным позиции. Но, прочитав "Один день Ивана Денисовича" он был не просто удивлен, а шокирован прочитанным.
После знакомства с творчеством Солженицына он резко высказался о нем:
Ни один человек из «прогрессивного человечества» к моему архиву не должен подходить. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом.
А следом Шаламов прошелся и по уровню таланта Солженицына:
В одном пальце Пастернака больше таланта, чем во всех романах, пьесах, киносценариях, рассказах, повестях, и стихах Солженицына.
Сразу бросается в глаза, что Шаламов относится к Александру Исаевичу без какого-либо уважения, мало того, он его презирает:
Деятельность Солженицына - это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности... Я считаю Солженицына человеком, который не достоин, прикоснуться к такому вопросу, как Колыма.
И это все на фоне того, что Варлам Тихонович на себе испытал все "прелести" лагерной жизни. А соответственно, он имел полное право давать оценку творчеству Солженицына.