А школе «Анна Каренина» попадает в тень романа «Война и мир», и бедные школьники, с трудом справляющиеся с огромным объёмом того, что непременно нужно прочитать, в большинстве своём безнадежно вздыхают, услышав пожелание: «А роман «Анна Каренина» вы прочитаете самостоятельно»! Однажды я услышал в ответ слова ученика, сказанные в глубокой тоске:
– А ещё прибери в комнатах, вымой окна, выполи грядки, посади под окнами семь розовых кустов да познай самое себя!
Естественно, ученик сразу получил 5 баллов за начитанность – ведь цитировал он сказку «Золушка» в редакции Е. Шварца.
Что делать? Конечно, может помочь экранизация, ведь роман настолько точно затрагивает душу, что существует великая масса версий, начиная с немой «фильмы» 1914 г., но мы всё же изучаем литературу, поэтому обратимся к авторитету В. Набокова, блестящего литературоведа, который увидел в романе прежде всего не любовный треугольник, а философский спор жизненных позиций.
В романе, по сути, две главных линии: Анна – Вронский и Кити – Левин. Сразу отметим, что перед нами явно продолжение идей «Войны и мира», где любимые, главные герои и героини обретают в результате личных и мировых потрясений простое человеческое счастье – когда и где? – правильно, когда выстроили свои семейные, домашние дела, когда Наташи и Пьер, Николай Ростов и княжна Марья живут своими домами, заводят детей и погружены в милые домашние хлопоты.
И один из моих хулиганов вдруг гениально замечает, что в финале нет места ни светскому хлыщу Анатолю, ни умному, высокодуховному князю Андрею – один страшно искалечен и исчезает из романа – кому нужен щёголь без ноги? (Второй хулиган, его приятель, определил судьбу Анатоля: «Вместо шампанского на водочку перейдёт да девок крепостных на барщину в спальню станет требовать!»)
А князь Андрей, занятый только собой («Я хочу славы! Я хочу, чтобы на меня восхищённо смотрели!») не вписывается в эту естественную жизнь! Поэтому у него тоже нет будущего в романе! (А у таких умных учеников явно есть!)
В «Анне Карениной» возникает такое же противостояние настоящей любви – любви, проявляющейся в привязанности сердец, в заботе, в семье, это любовь «истинно христианская», как размышляет Левин, думая о Кити, тоже наполненная чувствами, даже чувственная, но при этом основанная на нежности, на создании семейного согласия. Да, Левин ревнив, а его юная жена никак не может выбрать ту меру поведения в отношениях с другими, которая не обидит муже, но мы видим, как напряжённо Левин и Кити строят семейную жизнь.
Вот это мы сделает главной идеей восприятия романа: одна пара меняется, а вторая застыла! Анна во власти «тяжёлой страсти», скажет Толстой, и она, полюбив, уже не изменится. Нет, она будет биться в тисках общественного мнения, искать выход, забеременеет и родит, но по сути это будет одно состояние: «Хочу, чтобы Он обнял меня и никогда не отпускал!» – по сути, это тяжкая страсть, а любовь не может быть только физическим влечением – а на Анну обрушилась именно эта сила, и она не смогла противиться. Эгоистичная любовь только разрушает, и не будет счастья и мира в её душе.
Образ Анны Карениной — это образ грешницы, которая предпочла избрать путь греха и гибели, но при этом, как показывает Толстой, в ней до самого конца сохраняется живое и жаждущее Бога чувство. Поняв, что смерть близка и уже ничего нельзя изменить, она ужаснулась тому, что сделала, и воззвала: «Господи, прости мне все!»
Точнее и глубже всего сказал Ф.М. Достоевский: «Законы духа человеческого столь еще неизвестны… сколь таинственны, что нет и не может быть судей окончательных, а есть Тот, Который говорит: «Мне отмщение, и Аз воздам». Ему одному известна вся тайна мира сего и окончательная судьба человека».
Вот в этом тоже заключена великая сила литературы: писатель только стремится постигать мир Божий – и иногда отходит, сознавая, что «тайна сия велика есть!»
Если честно, я урезаю, где только можно, уроки, чтобы обязательно найти время для беседы по этому роману именно в классе, и даже те, кто не читал, участвуют в дискуссии, потому что Толстой попал в живую точку: можно на беде другого построить своё личное счастье? Что важнее в твоей жизни: одна, «но пламенная страсть», или душевный покой?
И похвастаюсь: один из моих прежних учеников, ныне настоятель одного из храмов нашего города, пришёл на урок с формулировкой, которую отчеканила наша церковь: «Брак – это духовно-душевно-телесное единство!» (Ох, и наслушался он от нынешних учеников!)
С телесным у Анны всё было в порядке, а вот всё остальное, вернее, отсутствие этого, и разрушило любовь.
И остался страшный выбор: без гармонии в душе жить невозможно!
Использованы иллюстрации О. Верейского к роману "Анна Каренина"
Рассматривая роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина» , можно найти для себя фаворита среди героев. Моим фаворитом стала Екатерина , или же Кити, Шербацкая. При чтении я задалась вопросом: « Если бы мне предложили сыграть роль Кити , как бы я это сделала ?»
ОтветитьУдалитьДля начала разберёмся с её положением в обществе. Кити - восемнадцатилетняя сестра Долли Облонской ( жены Стива Облонского), княжна. Молодая и прекрасная девушка из хорошей семьи. Она только начинает выходить в свет.
Внешности Кити можно только позавидовать...В романе встречается подробное описание юной красоты : «Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке»; «Воздушная юбка платья поднялась облаком вокруг ее тонкого стана одна обнаженная , худая , нежная девичья рука, бессильно опущенная утонула в складках розового тюника , в другой она держала веер»; «Кити низко и грациозно присела в своём выписанном из Парижа , очень простом , то есть очень нарядном летнем платье. Принцесса сказала: «Надеюсь, что розы скоро вернутся на хорошенькое личико»»
На роль суженого у Кити было два претендента, это сладкоголосой офицер Алексей Вронский и потомственный дворянин Константин Левин. В силу своей наивности , Кити больше привлекает Вронский. Она ждёт от него предложения , но видит лишь увлечённость Анной Карениной. Это сильно ранит девушку. Кити тяжело переживает обиду: «Я была влюблена в человека , который знать меня не хотел , и что я умираю от любви к нему ?» Она заболевает и уезжает лечиться в Германию. Вскоре она понимает что к Вронскому у неё была наивная мимолетная любовь , а истинным спутником жизни является Левин. Спустя некоторое время они встречаются , Левин прощает девушку. Они венчаются и уезжают в деревню. Кити проявляет себя великолепной хозяйкой , любящей женой и милосердной душой. Даже когда болел брат Левина , она с искренним состраданием ухаживала за ним. В дальнейшем у них рождается сын, с ролью матери она справляется великолепно.
Как мне кажется, Лев Николаевич Толстой хотел передать сущность идеальной женщины через образ Кити. В ней соединились: красота , доброта души , умелость в быту , любящее сердце , образованность , простота и искренность. Для меня Кити Шербацкая является очень мудрой и терпеливой девушкой. Пережив столько эмоциональных взлётов и падений , она оставалась эталоном женственности.
Всякий раз, когда я читаю произведения классиков, то невольно задумываюсь и задаю себе вопрос «как бы я сыграла этого персонажа?».
ОтветитьУдалитьТоже самое произошло со мной при прочтении романа Льва Николаевича Толстова «Анна Каренина».
Для меня это сложное произведение и сама личность Анны Карениной сложная и интересная одновременно.
Для начала, обращаясь к тексту, можно заметить, что у неё очень грациозная фигура, маленькие ловкие ручки, прямая осанка.
Анна Каренина - всеобщая любимица в высшем свете. Она не любит лгать, ей это чуждо! Она религиозна.
На самом деле в ней есть такие черты характера,которые откликаются во мне самой. Именно этим она меня и цепляет.
Она живет со взрослым мужем Алексеем Карениным. Он старше ее на 20 лет.
Алексей Каренин- высокопоставленный чиновник. Всю свою жизнь проработал на государственной службе. Но он холодный и рассудительный человек, у него даже холодные глаза. И у такого серьезного, стабильного и рассудительного человека есть обратная сторона - с ним скучно, все чувства Анны с ним застывают, в ее сердце нет жгучей любви к нему. А для моей Анны это печально.
Конечно, когда она встретила молодого Алексея Вронского, то любовь вскружила ей голову. И это понятно, ведь она жила 8 лет в браке со взрослым мужчиной, которого не любила.
Ее любовь, можно даже сказать страсть, с Алексеем Вронским оказалась для неё губительной. Для девушки того времени было не позволительно иметь связь с мужчиной моложе, да ещё она была замужем и у неё был ребёнок.
Немыслимая связь, непонятная для всех, но такая желанная для Анны Карениной и Алексея Вронского. Она ослушалась мнение высшего света и пошла на зов своей любви.
На самом деле это было не так легко.
Как я писала выше, она не любила ложь. Поэтому призналась своему мужу, в этом я ее полностью понимаю и считаю это правильным решением. Она не стала бороться со своими чувствами, она поддалась им.
Каждый стресс колотил по ее нервной системе и в итоге у неё не хватило жизненных сил бороться за свою жизнь, за любовь, за своих детей.
Играя ее я бы показала то, какой ее вижу именно Я. Какая Анна Каренина для меня. А для меня она живая, любящая, в начале своей истории, но в конце потрясённая всеми событиями, уставшая и вымотанная, не желающая больше жить. Сильная девушка, которая боролась за свой выбор, пошла против всего света, но которая так быстро сдалась в конце. Я знаю точно, что моя Анна Каренина многое делала правильно, но я не понимаю ее лишь в том, что почему всё-таки она решила умереть. Для меня это останется загадкой.
Ведь только в этом у нас различие. Я бы никогда не решила покончить жизнь самоубийством. Я бы выбрала жизнь.
Абдуллабекова Салихат
ОтветитьУдалитьСтива Облонский
Стива Облонский, то есть Степан Аркадьевич – персонаж книги Льва Толстого «Анна Каренина». Он глава семьи Облонских, родной брат Анны Карениной.Их отношения заслуживают некоторого уважения и умиления. Стива, как звали его в свете, очень любил свою сестру и ждал ее помощи и своеобразной защиты. В самом начале романа мы видим, как Анна Аркадьевна спешит к своему брату, чтобы помочь исправить его ошибку.
Стива женат на Долли, то есть Дарье Александровне, старшей сестре Кити Щербацкой. У них пятеро, а под конец романа уже шестеро детей.
Стива – добродушный, общительный, веселый человек. Он всегда, даже в невзгоды, чувствует себя чистым, здоровым и цветущим. Он не завидует, никогда не обижается, не ссорится ни с кем, но также не любит трудиться и напрягаться. На своей должности он без зазрения совести ленится, но поскольку никого не обижает и не от кого ничего не требует, то все подчиненные его любят. Красивое лицо с бакенбардами излучало свет на всех членов семьи, в особенности на детей. Даже когда он хотел принять вид огорченный или же провинившийся, лицо его всё равно выдавало. По сравнению с ним, его жена казалась более удрученнее, а от того, казалась старше мужа.
Вместе с Долли – женой – они воспитывают пятерых детей. И, казалось бы, в этот самый безоблачный момент совершает Степан свой главный проступок, а именно изменяет своей жене, с чем и должна помочь ему любимая сестра. Как выясняется позже, это происходило в течение шести долгих лет. Хоть жену он и любил. Несмотря на свой проступок, он не спешит извиняться перед женой. Именно так и открывается еще одна черта героя – гордость. Так же, он, как не странно, не имеет собственного мнения. Он предпочитает слушать большинство людей.
Когда конфликт Степана с Долли оказывается исчерпанным, в жизни его все налаживается. Счастливый сам, он старается осчастливить других. Именно так образ этого персонажа становится ключевым в романе. Именно благодаря ему происходит знакомство Анны с Вронским. К добру это или ко злу уже неважно, но Анна впервые полюбила по-настоящему и была счастлива. Степан Аркадьевич для любимой сестры добивается ее развода с Карениным.
Таким образом, брат Анны Аркадьевны, Степан, является ключевой фигурой в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Как известно, для главной героини история закончилась печально. Но автор показывает, что другие люди продолжают жить дальше, переживая скорбь и печаль. В конце повествования Степан Аркадьевич Облонский получает завидное предложение на повышение и постепенно в его жизни все налаживается.
Как бы я его сыграла?
В первую очередь,я бы изучила своего героя насквозь,чтобы понять,как он думает,как он рассуждает,какое у него мировоззрение и представление о жизни. Конечно же в реальности его измены я никак не смогла бы оправдать,это предательство,которое простить невозможно,но,так как это мой герой,мне нужно,так сказать, «смягчить» его поступки и показать как ОН ощущал себя в это время. Какое внутреннее состояние было у него,как он себя чувствовал,чего ему не хватало.
Для эссе я выбрала героя романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», Левина. Заинтересовал герой меня своим сходством с автором. Созвучие имён (Лев и Левин) и внешнее описaние: «сильно сложенный широкоплечий человек с курчавою бородой». Сюжетная линия Левина тесно связана с обстоятельствами жизни и образом мыслей самого писателя. Я узнала, что во время написания романа Толстой практически не вёл дневников, так как его мысли и чувства достаточно полно отражались в работе над образом Левина. Так кто же такой этот Левин?
ОтветитьУдалитьКонстантин Дмитриевич Левин (32года)— провинциальный помещик, принадлежащий к хорошему дворянскому роду, живущий в своем имении, не служащий, серьезно увлеченный хозяйством. Левин не любит городскую жизнь и считает себя деревенским жителем.Он- очень занятой человек. Ему не бывает скучно в своем имении, где он всегда находит себе занятия: «Нет, не скучно, я очень занят.»Левин очень нервный человек и бывает неприятен,но зато иногда он очень мил.Константин- это честная и правдивая натура с золотым сердцем. Он умеет радоваться тому, что у него есть, и не грустить о том, чего нет. Левин считает себя некрасивым,простым, добрым и ничем не выдающимся человеком. При этом сам он мог любить только красивых, таинственных и особенных женщин.
С героем мы знакомимся в нелёгкий период его жизни, когда он, приехав в Москву, чтобы сделать предложение Кити, получает отказ. Долгие месяцы он пытается найти душевное равновесие.Левин считает себя грешным человеком, недостойным такого чистого существа, как Кити. Любовь к женщине он не только не мог себе представить без брака, но он прежде представлял себе семью, а потом уже ту женщину, которая даст ему семью. Его понятия о женитьбе поэтому не были похожи на понятия большинства его знакомых, для которых женитьба была одним из многих общежитейских дел.Для Левина это было главным делом жизни, от которого зависело все ее счастье.Со временем Кити понимает, что может и хочет быть с Левиным. Они снова встречаются в деревне Облонских и на этот раз Кити отвечает согласием. После свадьбы они уезжают в деревню. Потом в жизни Левина наступает ряд событий, таких как смерть брата и рождение сына. Они приводят его к нравственно- религиозным вопросам и размышлениям о смысле жизни. Неотступность мыслей о том, что человеческое существование бессмысленно,стремление найти цель жизни помой доводят Левина до моральных мучений и мыслей о самоубийстве. Только представьте, счастливый семьянин, ОТЕЦ и успешно хозяйствующий помещик всерьёз задумывается о самоубийстве,совершенно не думая о своих близких. Его поиски так и остаются незавершенными. Но он приходит к тому, что в понимании смысла бытия нельзя думать разумом, а необходимо чувствовать сердцем.
Если бы мне, как будущей актрисе, довелось бы сыграть Константина Левина, то я бы показала его именно таким; простым, добрым, искренним и думающим человеком.
Исрапова Марьям 1курс
«Анна Каренина» — гениальное произведение Льва Николаевича Толстого, которое описывает истории нескольких семей в России. Автор показывает, что в семьях аристократов происходят такие же проблемы и недопонимания, как и в обычных семьях прошлого и современного. В Анне постоянно борются чувства и противоречия, она разрывается между собственными чувствами и тем, как должна поступать образцовая жена того времени.
ОтветитьУдалитьИ вдруг в жизнь героини стремительно врывается неизведанная большая любовь к молодому успешному офицеру Вронскому. Первая встреча на перроне вокзала Санкт-Петербурга, куда Анна приехала, чтобы помирить распадающуюся многодетную семью своего гулящего брата.
Для своей работы я выбрала одного из самых главных персонажей в романе - Алексея Кирилловича Вронского.
Он спокойный, красивый и подающий большие надежды человек; добрый, честный и благородный. Получил военное образование, стремится к военной карьере и пользуется уважением у своих коллег. Алексей был завидным женихом и имел популярность у женщин. Но у него имеется существенный недостаток: он умен, но недостаточно интеллектуален, чтобы понимать чувства других людей. Толстой в романе показал отношение Вронского к Кити Щербацкой. Заигрывая с девушкой, он не подумал, что может серьезно ей навредить.
Алексей Кириллович богат, но его происхождение вызывает споры и слухи в обществе. Отца своего он не помнил. А мать, светская дама, будучи замужем и вне замужества, имела многочисленные любовные связи. Сам Вронский не любил свою мать, хоть и относился к ней уважительно. Как благородному человеку, ему не нравился ее образ жизни.
Алексей знакомится с Анной Карениной и сильно меняется. Несмотря на то, что она замужем, ему нравится эта встреча и он искренне любит Анну, однако не понимает всей серьезности ситуации. Но как честный человек, он берет на себя ответственность и идет до конца.
Два раза жизнь ставила его в опасное положение. Первый раз во время скачек, к которым Алексей испытывал огромную страсть, Вронский допустил ошибку, проиграл и погубил свою лошадь. При этом сам мог погибнуть. До этих соревнований Анна сообщила ему о своей беременности. Во второй раз после ее родов: Каренина была между жизнью и смертью. Для Алексея Кирилловича, который не был готов к таким ситуациям, это было ударом.
После неудачной попытки самоубийства Вронского (Анна хотела с ним расстаться), они стали жить вместе. Со временем страсть стала проходить, но он любил Анну все так же, даже больше. Она стала устраивать ему сцены ревности, которые Алексей с достоинством переносил и убеждал, что подозрения ее любимой женщины беспочвенны. Однако, чтобы проучить Вронского, Анна оканчивает жизнь самоубийством. Он очень тяжело переживает ее смерть. Их дочь отдает на воспитание мужу Анны – Алексею Каренину, о чем позже жалеет. От неспособности справится с горем едет в Сербию на войну, чтобы погибнуть.
Как бы я сыграла в своего персонажа? Хочу признаться: я люблю экранизации! Мне всегда интересно, как другой человек увидел книгу, персонажей, события. Обожаю сравнивать книгу и фильм, сопоставлять детали и образы.
Так вот, я бы в свою очередь изучила этого персонажа от и до! Не пропустив ни одной мельчайшей детали. Попыталась бы войти в роль, пропустить все эмоции через себя и тем самым поставить себя на место героя. Признаться честно? Мне было бы очень сложно... Но если очень захотеть и много работать, то все обязательно получится!
Как воплотить образ «Анны Каренины»?
ОтветитьУдалитьРоман Л.Н.Толстого «Анна Каренина»-это величайшее произведение , в котором рассматриваются темы любви, смысла жизни и счастья. В романе повествуется о судьбах семей 19 века. Больше всех из героев мне импонирует образ Анны Аркадьевны Каренины.
Анна Каренина-молодая замужняя женщина из высшего общества , которая пожертвовала всем ради того , чтобы любить и быть любимой. Героиня обладала красивой внешностью : миловидным лицом , прекрасными серыми глазами , густыми ресницами, чёрными вьющимися волосами. Ее можно было сравнить с 20-летней девушкой по гибкости движений , свежести и оживлению. Помимо того Каренина имела прямую осанку ,легкую, решительную и твёрдую походку. В ее образе сочетались ум , сила и честность: «... я не люблю лгать, я не переношу лжи».
Анна Аркадьевна очень противоречивая героиня. Она была несчастлива в супружеской жизни с Карениным , о чем свидетельствует первые строки романа: « Все счастливые семьи похожи один на одного , каждая несчастливая семья несчастна по-своему..» . Любовь к Вронскому заставляла жить ее одновременно в своей семье и вне её. В то же время она принадлежала к той части общества, где измены и развод недопустимы. Потому Анна мучалась ,желая быть с другим мужчиной ,но не имея такой возможности. Внутрення жизнь героини была преисполнена огромным напряжением . Оставив своего законного мужа , Анна потеряла свою «добрую славу» и стала «падшей женщиной» в глазах высшего общества. Каренина была счастлива и несчастна , добра и жестока. Она обожала своего сына Серёжу , но мучилась оттого , что не могла любить дочь Анну .Живя с Вронским героиня чувствовала себя благополучно , однако в конце концов ее отношения с ним ухудшились. Она искала спасение в Алексее Кирилловиче , но не нашла его. Ее любовь превратилась в жестокость , привела к спору с миром и жизнью. Каренина потеряла моральную опору. Несмотря на свою религиозность, героиня совершила ужасный грех: самоубийство. Через образ Анны Каренины Л.Н.Толстой пытался предостеречь тех, кто не хочет беречь своё семейное счастье и думает , что страсть , новая любовь способна сделать их счастливыми.
Мое отношение к Карениной также противоречиво . С одной стороны я вижу перед собой умную , смелую и решительную героиню. Однако в то же время я вижу легкомысленную женщину , которая находится под властью страсти. Перемены в жизни Карениной не приносят ей счастья , ведь ее любовь по-прежнему эгоистична . Анна Каренина чем-то напоминает дочку вождя из стихотворения Н.Гумилева «Озеро Чад» .Африканка , подобно Анне , «влюбляется» .Красавица с любовником убивает своего мужа и отправляется в Марсель. Там она становится ему ненужной .Красавица работает « проституткой» , а Анна обретает в глаза общества славу « падшей женщиной». Однако Африканка не заканчивает жизнь самоубийством , так как боится , что на небесах муж не сможет ее простить.
Воплотить образ Анны Аркадьевны Каренины очень сложно , так как необходимо быстро переключаться с одного психологического состояния на другое , понимать каждый поступок героини, ее душевные терзания. Но я постараюсь с справиться с этой задачей , так как быть « марионеткой режиссера» ( как говорит Екатерина Абдулмеджидовна) не хочу .
Каждый литературный герой- это отдельный мир со своими идеалами, внутренними переживаниями и сопротивлениями, конфликтами и проблемами. Поэтому в выборе героя, близкого по типажу, нужно подходить очень внимательно, анализируя, сопоставляя внутренний мир персонажа и читателя.
ОтветитьУдалитьВ романе Л.Н.Толстого меня с самого начала «зацепила» Анна Каренина. И не потому что она главная героиня, а потому что есть внутренние переживания, схожие с переживаниями Анны. Если бы мне, как актеру, сказали выбрать героя, в роль которого мне предстоит войти- ответ был бы очевиден.
Анна Каренина- главный герой романа Л.Н.Толстого, привлекательная молодая женщина, которой надоела однообразная жизнь и собственный муж. Она открыто нарушает приличия- и тем не менее живая, интересная, вызывающая сострадание. Каренина виновата не в том, что изменила мужу, а скорее в том, что "ломает" себе жизнь, что в обществе, к которому она относилась, было недопустимо. И конфликт происходит вовсе не между обществом и главной героиней, конфликт в том, что происходит в ее душе. Да, ей неприятны сплетни и разговоры о ее жизни среди ее окружения, но ради любви она готова смириться с этим. Можно вспомнить сцену в театре, когда ее оскорбляли соседки по ложе, но больше ее ранила холодность Вронского.
В браке с Карениным Анна была только матерью, а не женой. Она пыталась дать мужу то, что может родиться лишь в светлой любви. Главная героиня понимает, что она словно «вырывается» из неприятной ей жизни и идет навстречу новой любви. И все-таки нельзя назвать это «новой любовью», так как она была первой в ее жизни. Изначально этот брак был по расчету. Я считаю это трагедией и причиной измены- каждый имеет право на счастье и настоящую любовь, это право было и у Анны, и у ее мужа, но бороться за это решилась лишь Анна. И в этом героиня мне симпатизирует. И с другой стороны, за свой грех она должна была умереть, если рассматривать это со стороны Библии, но ведь Каренина в романе не является воплощением зла, она не заслуживает этой кары, так как вокруг нее есть люди, которые грешат намного больше, и даже не осознают этого, и при этом они остаются безнаказанными. И эта несправедливость по отношению к главной героине меня мучает. Можно сделать вывод, что Анна невольно оказывается в роли жертвы: либо она довольствуется «счастьем», которое ей выпало, либо умирает.
Нельзя сказать, что Толстой строго делит своих героев, и при выборе ты либо «хороший», либо «плохой» персонаж. В большинстве людей есть и хорошее и плохое. В этом и особенность героев Толстого- он проводит их через переживания, события и прослеживает изменение их чувств. Таких героев интересно изображать, передавать актеру образ на сцене.