четверг, 28 апреля 2022 г.

Экзаменационные вопросы по курсу "Филология в системе сгд". 1 курс маг.

 

Экзаменационные вопросы по курсу

1.         Литература как способ духовного общения (на материале русской литературы).

2.         Кумулятивный и циклический типы сюжета.

3.         Сюжет и фабула в прозаическом тексте.

4.         Креативная, референтная и рецептивная функции поэтического текста.

5.         Ю.М. Лотман о событии в литературном произведении.

6.         Коммуникативное событие в литературе.

7.         Точка зрения в художественном произведении (на примере русской прозы).

8.         Композиция как система точек зрения в прозаическом тексте (на примере русской прозы).

9.         Дискурс как событие эстетического общения в лирическом тексте.

10.       Стихотворение О. Мандельштама «Я не слыхал рассказов Оссиана…»: происхождение поэзии (соотношение «своего» и «чужого»).

11.       Образ повествующего и повествуемого Я (на примере повести И.С. Тургенева «Первая любовь»).

12.       Событие рассказывания и рассказанное событие. (Их соотношение в повести А.С. Пушкина «Метель»).

13.       Повесть И.С. Тургенева «Андрей Колосов»: образ рассказчика; мотивация и предмет повествования.

14.       Дискурс как событие эстетического общения в прозаическом  тексте.

15.       Система точек зрения в повести И.С. Тургенева «Бреттер» (персонажи, автор, читатель).

16.       Система точек зрения в повести И.С. Тургенева «Андрей Колосов» (рассказчик, герой, автор, читатель).

17.       Художественное произведение в соотношении элементов композиции и сюжета (на примере повести А.С. Пушкина «Метель»).

18.       Сюжетная и бессюжетная структура текста (на примере повести И.С. Тургенева «Первая любовь»).

19. Понятие композиции художественного произведения. Композиция как система точек зрения (на материале повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»)

20.       Нарратология как теория повествования.

21.       Двойственная природа события в художественном тексте (по М.М. Бахтину).

22.       Сюжетная и бессюжетная структура текста (на примере повести И.С. Тургенева «Первая любовь»).

23.       Сюжет – событие – граница. Подвижный персонаж (на примере русской прозы).

24. Автор и читатель в «событии рассказывания» в прозаическом тексте (на примере русской литературы. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова).

25.       Повествователь и рассказчик (на примере русской прозы). 

26.       Герой в «рассказанном событии» в прозаическом тексте (на примере русской литературы).

27.       Сотворческая позиция в коммуникативном событии (отношение «адресат – читатель» на примере произведений русской лирики / прозы).

28.       Понятие о композиции художественного произведения. Композиция как система точек зрения (на материале русской прозы).

29.       Событие рассказывания» в романе Ю.М. Лермонтова «Герой нашего времени».

30.       Понятия границы и события в теории сюжета (по Ю.М. Лотману. Примеры на материале русской прозы).

 31. Явление синкретизма литературных родов.

32. Эпос, лирика и драма. Событие как ядро эпоса.

33. Действие как сущность драмы.

34. Субъективная природа лирики (лирическое «я»).

35. Теории стадиальности литературного процесса. Стадии дорефлективного и

рефлективного традиционализма (С.С. Аверинцев).

36. Аристотель, Гегель и немецкие романтики о специфике литературных родов.

37. Романтизм, реализм, символизм. Неотрадиционализм и авангардизм.

38.  Посттрадиционализм. Понятие художественной парадигмы. Художественные

парадигмы креативизма и модернизма.

 Результаты МКР 2

ЛНД

1. Баталиева  - 78

2. Гашимова - 64

3. Джамалутдинова  - 0

4. Магомедова М. - 68

5. Магомедов И. - 54

6. Майранова - 62

7. Омариева - 66

8. Яххъяева - 0

РЯ

1. Абакарова У. - 66

2. Адухова А. - 0

3. Гаджиева П. - 62

4. Джаватханова - 70

6. Дибирова З. - 80

7. Дибирова М. - 0

8. Кахруманова М. - 80

СИЯ

1. Абдулатипова  - 70

2. Абдулманапова - 68

3. Адильгереев  - 0

4. Газимагомедов - 0

5. Давудова - 0

6. Каппарова - 70

7. Муртазалиева - 78

8. Мустафаева - 66

РЛ

1. Абдулгамидова - 74

2. Абдулфатахова - 0

3. Абдуллаев - 76

4. Ахмедилова - 76

5. Велиева - 74

6. Гамзатова - 74

7. Даудова - 76

8. Курбанова - 80

9. Мирзаханов - 80

10. Рабазанова - 76

11. Саругланова - 72

12. Ширванова - 72


четверг, 21 апреля 2022 г.

Роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»

 


 История создания романа «Доктор Живаго»

К мыслям о создании романа Пастернака «подтолкнула» Анна Ахматова в мае 1944 года, когда предложила ему написать «Фауста» ХХ века. И Борис Леонидович согласился. Только он написал не так, как от него ожидали, а по-своему. Ведь Юрий Живаго тоже, как и Фауст, недоволен собой, своей жизнью и стремится изменить ее. Но не путем заключения сделки с дьяволом, а кропотливой работой над своей душой и ее нравственным началом.

Нравственное начало в те непростые годы было необходимо как никогда. Время диктовало свои условия, но далеко не все стремились молча принять их. Пастернака терзало ощущение какой-то затравленности и бессилия. Репрессии, аресты, самоубийства. Невыносимо. «Ненасытная машина» поглощала все на своем пути, не оставляя шансов на выживание. Именно поэтому в «Докторе Живаго» вся жизнь главных героев буквально пронизана страданием, душевными муками, неизвестностью и бедностью. Однако Пастернак искренне верил, что «красное чудовище» рано или поздно умерит свой пыл и сменит гнев на милость. Но все было только хуже. Вскоре оно добралось и до самого Бориса Леонидовича. Партийное руководство стало активно душить литературу. Пастернак не был репрессирован, но в 1946 году в его адрес стали поступать предупреждения как поэту, не признающему «нашей идеологии». В официозное послевоенное искусство он не вписывался ни как поэт, ни как прозаик.

Несмотря на всё происходящее, напряженная работа над романом продолжалась. Заглавия сменяли одно за другим: «Смерти не будет», «Мальчики и девочки», «Иннокентий Дудоров». Юрий Андреевич мог оказаться доктором Живультом. Интересно, что в романе нашли отражение и личные связи Пастернака. Прототипом Лары становится Ольга Ивинская, к которой автор испытывал нежные чувства.

 

Публицистическая судьба книги

«Через тернии к звездам». Этой фразой можно описать тот непростой путь, который проделал роман, чтобы оказаться в руках у его многочисленных читателей. Почему? Пастернаку отказали в публикации книги. Однако в 1957 году она была издана в Италии.  В Советском Союзе ее опубликовали только в 1988 году, когда автор уже не мог узнать об этом.

История романа «Доктор Живаго» в некотором смысле особая. В 1958-м году Борис Леонидович был номинирован на Нобелевскую премию, от которой отказался. Кроме того, на публикацию книги был наложен запрет, и это еще больше подогрело интерес к произведению. Читатели ожидали от романа чего-то особенного. Но позже их постигло разочарование. Этого не скрывали даже близкие друзья Бориса Пастернака, среди которых были и довольно известные писатели А. И. Солженицын и Анна Ахматова, которая бросила реплику, посеявшую между поэтами отчуждение.

Жанр романа «Доктор Живаго»

Определить однозначно жанр романа сложно. Произведение можно считать автобиографичным, так как в нем имели место быть основные вехи жизни писателя. Можно смело утверждать, что оказавшийся в водовороте происходящих событий и тонко ощущающий окружающий мир во всех его изменениях и вибрациях герой романа – это второе «я» Бориса Пастернака.

В то же время роман является и философским, так как вопросы бытия занимают в нем большое место. Произведение интересно и с исторической точки зрения. Пастернак соотносит свой роман с правдивой картиной жизни. «Доктор Живаго» — Россия, показанная нам такою, какая она есть на самом деле. С этой точки зрения книга художника – традиционное реалистическое произведение, раскрывающее историческую эпоху через судьбы отдельных людей.

По своей же метафоричности, образности, символике и поэтике «Доктор Живаго» — роман в стихах и прозе.

 

Для большинства — это «любовный роман» с занимательным сюжетом.  

Композиция «Доктора Живаго»

Как только мы начинаем знакомство с книгой, то с первой же главы сознание ставит галочку напротив пункта «структурные элементы композиции». Один из них – тетрадь главного героя, ставшая гармоничным продолжением его прозаического начала. Стихи подтверждают трагедийность восприятия действительности автором и доктором Живаго, обнаруживают преодоление трагедии в творчестве.

Автор проводит параллели между персонажами, сравнивает их, просвечивая души, будто рентгеном, и замыкает их на Юрии Андреевиче.

Важная композиционная черта романа – нагромождение случайных встреч, неожиданных поворотов судьбы, различных совпадений и стечений обстоятельств. Героям романа зачастую кажется, что подобные жизненные виражи в принципе невозможны и невероятны, что это какой-нибудь сон, мираж, который исчезнет, как только они откроют глаза. Но нет. Все реально. Примечательно, что без этого действие романа не могло бы развиваться вовсе. «Поэтика совпадений» не зря заявляет о себе. Она обоснована художественным своеобразием произведения и мироощущением автора, стремящегося как можно точнее передать читателю свое видение той или иной ситуации.

Кроме того, в структуре романа действует принцип кинематографического монтажа, подбора независимых сцен-кадров. Фабула романа строится не на знакомстве героев и дальнейшем развитии их отношений, а на скрещении параллельных и независимо развивающихся судеб.

Одной из главных тем романа можно считать тему взаимоотношения личности и истории, которые являются «равновеликими величинами». Различные проявления личности могут воплощаться в философии, поэтике и религии.

Тема пути – еще одна из ведущих в романе. Один сбивается с этого пути и уходит в сторону, а другой обретает здесь духовное возмужание, обрекая себя на трудные раздумья в одиночестве. К кому из этих типов относится Живаго? Ко второму. Бегство доктора из полузамерзшей голодной Москвы на Урал – шаг вынужденный. Отправляясь в путь, Юрий не ощущает себя жертвой. Он чувствует, что найдет истину и откроет сокровенную правду о себе. Так и происходит. Творческий дар, подлинная любовь и жизненная философия – вот что получает человек, который вырвался за рамки своего сознания, покинул «тихую гавань», не побоявшись отправиться в неизведанное.

Автор возвращает нас к ещё одной стороне реальности – к человеку, возвышая любовь как одно из самых прекрасных явлений жизни. Тема любви – еще одна тема романа. Он буквально пронизан любовью: к детям, к семье, друг к другу и к Родине.

Темы, заявленные в романе, нельзя разделить. Они похожи на искусное плетение, которое тут же разрушится, если убрать хотя бы одну ниточку. Природа, любовь, судьба и путь словно кружатся в изящном танце, который дает нам понимание гениальности этого романа.

Проблематика романа

Одна из основных проблем в романе — судьба творческой личности в революции.

Стремление к правде повлекло за собой столкновение идеалов с реальностью. Творчество столкнулось с революционной действительностью и отчаянно защищалось. Люди были вынуждены отстаивать свое право на индивидуальность. Однако их стремление к творческой самобытности жестоко подавлялось и отбирало какую-либо надежду на освобождение.

Примечательно, что в тексте говорится о физической работе, как о настоящем творческом деле. Проблема красоты, философии женственности и даже «царственности» человека, занятого простым трудом, связана в первую очередь с образом Лары. В будничных хлопотах – у плиты или корыта — она поражает «дух захватывающей притягательностью». С восхищением вглядывается Пастернак в «красивые здоровые лица» «людей из народа», всю жизнь трудившихся на земле. Писателю удалось показать национальный характер героев. Они не просто любят, думают, действуют – во всех поступках проявляется их глубокая национальная укоренённость. Они даже разговаривают, «как разговаривают одни только русские люди в России».

С главными героями в произведении связана проблема любви. Эта любовь судьбоносная, предназначенная героям свыше, но сталкивающаяся с преградами в виде хаотичности и неустроенности окружающего мира.

 В душах русской интеллигенции того времени жила готовность к подвижничеству. Интеллигенция ожидала революцию, представляя ее достаточно отвлеченно, не осознавая, к каким последствиям она может привести.

Благодаря духовной жажде и стремлению постичь окружающий мир, Юрий Андреевич Живаго становится мыслителем и поэтом. В основе духовных идеалов героя лежит чудо: на протяжении всей своей жизни он так и не утратил способности воспринимать мир, жизнь человека и природу – как чудо! Всё – в жизни, и всё – жизнь, лишь она была, есть и будет. В этой философии два момента обращают на себя внимание и объясняют причины трагического положения дел героя в современном ему обществе: неопределённое положение Юрия и неприятие «насильственности». Убеждение, что «надо привлекать добром», не позволяло Живаго прибиться к какой-то из двух враждующих сторон, потому что в основе программ их деятельности лежало насилие.

Стрельников выведен в романе антиподом Живаго. Он является безжалостным, незаменимым резонером, готовым подтвердить своим весомым пролетарским словом любой, самый жестокий приговор. Его бесчеловечность представлялась чудом классовой сознательности, которая в итоге привела его к самоубийству.

Интеллигенция сыграла в формировании революционной действительности далеко не последнюю роль. Стремление к новизне, переменам и к смене правящего слоя стерло с лица земли ту тоненькую прослойку настоящей интеллигенции, которую составляли ученые, творческие деятели, инженеры и врачи. На их смену стали приходить новые «особи». Пастернак заметил, как в гнилостной атмосфере нэпа начал складываться новый привилегированный слой с претензией на интеллектуальную монополию и на преемственность по отношению к старой русской интеллигенции. Вернувшись в Москву, Юрий Живаго зарабатывал на жизнь пилкой дров у состоятельных людей. Однажды он зашёл за расчётом. На столе лежали книжечки Юрия Андреевича. Желая походить на интеллектуала, хозяин дома зачитывался сочинениями Живаго, а самого автора не удостоил и взглядом.

Революция и христианские мотивы

«Зерно не даст всхода, если не умрёт», — Пастернак любил эту евангельскую мудрость. Оказываясь в самом тяжёлом положении, человек всё равно лелеет надежду на возрождение.

Автор стремился хранить верность евангельскому завету: «живите, как птицы небесные», то есть в любви и согласии, в мире и уважении.

По мнению многих исследователей, модель личности Б. Пастернака ориентирована на Христа. Юрий Живаго — не Христос, но «вековой прототип» отражен в его судьбе.

Для понимания романа необходимо разобраться в подходе автора к Евангелию и к революции. В Евангелии Борис Пастернак воспринял прежде всего любовь к ближнему, идею свободы личности и понимание жизни как жертвы. Именно с этими аксиомами оказалось несовместимо революционное мировоззрение, допускающее насилие.

В юности герою Пастернака революция казалась грозой, в ней чудилось «что-то евангельское» — по масштабности, по духовному наполнению. Стихийное революционное лето сменилось осенью распада. Кровавая солдатская революция пугает Юрия Живаго. Вопреки этому преклонение перед идеей революции прорывается искренним восхищением первыми декретами советской власти. Но он трезво глядит на происходящее, всё более убеждаясь, что реальность расходится с провозглашёнными лозунгами. Если вначале Живаго — врачу казалось оправданным хирургическое вмешательство ради исцеления общества, то, разочаровавшись, он видит, что из жизни исчезают любовь и сострадание, а стремление к истине подменяется заботами о пользе.

Герой мечется между двумя лагерями, отвергает насильственное подавление личности.  Конфликт развивается между христианской и новой моралью, основанной на насилии. Юрий оказывается «ни в тех, ни в сих». Его отталкивают борцы своим фанатизмом. Ему кажется, что вне борьбы они не знают, чем заняться. Война же поглощает всю их сущность, и в ней нет места творчеству и не нужна истина.

Природа в произведении «Доктор Живаго»

Человек – часть природы. Мир природы в романе одушевлён и овеществлён. Он не возвышается над человеком, а как бы существует параллельно с ним: печалится и радуется, возбуждает и успокаивает, предупреждает о грозящих переменах.

Трагическая сцена похорон матери Юры открывает произведение. Природа вместе с людьми скорбит по хорошему человеку. Ветер поёт заунывную песню в унисон с прощальным пением похоронной процессии. И, когда Юрий Андреевич уходит из жизни, одни цветы становятся заменой «недостающего пения». Земля забирает «ушедшего» в мир иной.

Пейзаж в романе – это и живописная картина, рождающая в душе человека чувства восхищения, наслаждения прекрасной природой. «Не налюбуешься!» — как можно жить и не замечать этой красоты?

Любимый образ – Солнце, которое «застенчиво» освещает местность, являясь особой достопримечательностью. Или, «садящееся за домами», оно бросает красные мазки на предметы (флаг, следы крови), словно предупреждая о грозящей опасности. Другой обобщающий образ природы – спокойное высокое Небо, располагающее к серьёзным философским размышлениям, или, вспыхнув «розовым трепещущим огнём», сопереживающее событиям, происходящим в человеческом сообществе. Пейзаж уже не изображается, а действует.

Человек оценивается через природу, сравнение с ней позволяет составить более точную характеристику образа. Так Лара, с точки зрения других персонажей, «берёзовая роща с чистою травою и облаками».

Пейзажные зарисовки волнуют. Белые кувшинки на пруду, жёлтая акация, благоухающие ландышей, розовые гиацинты – всё это на страницах романа источает неповторимый аромат, который проникает в душу и наполняет её животрепещущим огнём.

Значение символики

Борис Пастернак – писатель тонкой душевной организации, живущий в согласии с природой и чувствующий нюансы жизни, умеющий наслаждаться каждым прожитым днём и принимающий всё происходящее как данное свыше. Человек, открывающий его КНИГУ, погружается в мир, наполненный звуками, красками, символами. Читатель будто перевоплощается в слушателя музыки, виртуозно исполняемой пианистом. Нет, это не торжественная музыка, звучащая в одной тональности. Мажор сменяется минором, атмосфера гармонии – атмосферой слома. Да, такова жизнь, и именно это её восприятие передаёт в романе художник. Как ему это удаётся?

У Бориса Пастернака своя система символов. Огонь, Свет, Пламя, Свеча. Огонь даёт свет и тепло, без которых существование человечества просто невозможно. Люди стремятся к Свету, спешат к тёплому семейному очагу. Каждый человек несёт в себе частицу душевного Огня. Главное — его не погасить, а уметь поделиться с теми, кто в нём нуждается. Свеча же – символ памяти, надежды, веры в добро. «Свеча горела на столе» — эти гениальные строки Бориса Леонидовича стали крылатыми, стали символом его творчества. Так, любовь к Ларе даёт доктору Живаго Свет, поддерживает его, горит, не угасая, как Свеча. У Пастернака Горящая свеча – это и окно, «открывающееся» в другое существование человека.

Но на смену дню всегда приходит ночь, на смену теплу – холод. Холод, Ветер, Метель, Снегопад – неотъемлемая часть нашей жизни, важная составляющая, негативная сторона, с которой тоже надо научиться жить. Эти символы в романе Пастернака указывают на то, что окружающий человека мир может быть жестоким. Душевно необходимо готовить себя к этим трудностям.

Жизнь человека потому и прекрасна, что состоит не только из противоположностей, но и включает в себя множество самых разнообразных оттенков. Символом, олицетворяющим многообразие человеческих типов, является Лес, где в гармонии соседствуют самые разные представители животного и растительного мира.

Дорога, Путь – символы движения, стремления вперёд, символы познания неведомого, новых открытий. У каждого человека в жизни – своя Дорога, своя судьба. Важно, чтобы это не была дорога одиночества, которая непременно заводит в жизненный тупик. Важно, чтобы это был Путь, ведущий человека к Добру, Любви, Счастью.

 

 

  

вторник, 5 апреля 2022 г.

ТВОРЧЕСТВО М.А. БУЛГАКОВА

 

Творчество М. Булгакова

Михаил Булгаков – один из самых известных писателей ХХ века. Его творчество соединяет в себе культурные, философские, нравственные традиции русской прозы и новаторские поиски новой эстетической реальности.         

Родился Булгаков в Киеве в семье преподавателя Духовной академии, где были сильны православные и культурные традиции.  Дом в Киеве, в котором жила дружная семья Булгаковых, навсегда остался для писателя символом мира, семейного тепла, интеллигентности.

Писать Булгаков начал рано (первое произведение – в семь лет), но поступил учиться на медицинский факультет Киевского университета, который окончил  досрочно в 1916 году в связи с началом Первой мировой войны.  Булгаков стал работать врачом в прифронтовых госпиталях, а в 1917 году уехал по назначению в село Никольское Смоленской губернии. По впечатлениям этих лет написан цикл рассказов «Записки юного врача».

Отношение Булгакова к революции было отрицательным. Он воспринял её как разрушение всего самого важного для него – родины, культуры, семьи. В 1918 году Булгаков вернулся в Киев и пережил там 10 из 14 переворотов (смен власти). Каждая власть призывала его работать врачом. Булгаков никогда не был добровольцем, он просто честно выполнял свой врачебный долг. Вместе с отступающей Белой армией он оказался в городе Владикавказе и вынужден был сотрудничать с новой  советской властью.  Именно в этом городе Булгаков сменил профессию врача на профессию литератора (конец 1919 – начало 1920 года).  Он начинает работать в газетах, пишет  статьи и заметки, пьесы для театра. Литературная работа всё больше   захватывает его. Об этом времени рассказывается в его произведении «Записки на манжетах».

В конце 1921 года Булгаков уезжает в Москву. Он поменял много работ, пока не стал постоянным сотрудником газеты «Гудок», для которой писал фельетоны. Постепенно Булгаков становится своим в столичном журнальном мире. Но главным делом своей жизни он считает роман  «Белая гвардия», который пишет в эти годы.

Роман «Белая гвардия» Булгаков закончил в 1925 г. Это произведение  о русской интеллигенции, её жизни после революции, во время Гражданской войны (1918-1922).  Время, которое описано в романе – всего лишь два месяца (с конца 1918 до начала 1919 года), когда в Киеве сменялись различные политические группировки. Булгаков рассказывает о том, как формировалась Белая армия, и что происходило с людьми в это сложное время. Писатель вложил в роман много пережитого лично. Биография одного из героев частично совпадает с биографией Булгакова.

 В своем романе Булгаков стремился сказать правду о том сложном времени, быть исторически и художественно объективным. Писатель защищал вечные ценности: дом, родину, семью.  Внутренним центром романа становится мечта о покое, мирной жизни для людей, а центральным образом произведения –   символ дома.

Новизна романа Булгакова состояла в том, что спустя пять лет после окончания Гражданской войны он осмелился показать офицеров Белой гвардии не только как врагов, но и как обычных людей – хороших и плохих, мучающихся и заблуждающихся, умных  и ограниченных. Лучшие из них чувствуют ответственность за всё происходящее в стране и постепенно утрачивают свои былые иллюзии. С явным сочувствием показаны Алексей и Николка Турбины, Малышев и Най-Турс. Писатель больше всего ценит в них мужественную прямоту, верность чести (честь – лейтмотив романа). Герои показаны в их «несчастьях и поражениях» (Г. Адамович), а события революционного времени отражены в индивидуальной судьбе каждого.

После того, как роман был закончен, Московский художественный театр (МХАТ) заказал Булгакову пьесу на основе его произведения. Сначала пьеса называлась «Белая гвардия», так же как и роман, но из-за возражений критики пришлось поменять название на «Дни Турбиных». В октябре 1926 г. состоялась премьера спектакля. Она имела большой успех, но многие восприняли пьесу отрицательно, потому что главные роли в ней были отведены классовому врагу. Смущало то, что белогвардейцы даны с авторской симпатией, хотя все герои отходят от белого движения и разочаровываются в своих былых убеждениях. В пьесе Булгаков утверждает идею необходимости служения интеллигенции новому строю. Он вынужден был изменить свою позицию для того, чтобы пьеса была поставлена в театре. По сравнению с романом, пьеса многое потеряла, но сохранила главное – осталась драмой о судьбах русской интеллигенции и России вообще.

В 1924-1925 годах Булгаков пишет три сатирические повести: «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце». Он соединяет в них реальное и фантастическое, трагическое и комическое, выступая как продолжатель традиций Н. Гоголя и М. Салтыкова-Щедрина. Писатель обращается к отрицательным сторонам общественной жизни 1920-х годов, к мистике социального бытия. Произведения содержат черты памфлета и притчи. Булгаков заявил о себе как писатель-сатирик, но сатира в Советской России была опасным жанром. Критика очень недоброжелательно отнеслась к сатирической прозе Булгакова. «Дьяволиада» вскоре после издания была конфискована, а «Собачье сердце» вообще не было напечатано при жизни писателя.

В повести «Собачье сердце» (1925) Булгаков ставит проблему столкновения культуры и бескультурья, раскрывает тему ответственности науки (и шире – теории) перед жизнью.

В «Собачьем сердце» Булгаков оказался первым, кто в послереволюционные годы выступил против идеализации народной массы.  Сюжет повести основан на фантастической ситуации: профессор Преображенский проводит эксперимент по созданию нового человека. Он делает операцию по пересадке мозга человека собаке. Появляется новое существо, которое называют Шариков (кличка собаки была Шарик). «Новый человек» не хочет работать, он  груб и невежествен, пишет доносы на своего создателя и даже угрожает его убить. Таким образом, порождение эксперимента – Шариков грозит существованию самого профессора, и тот вынужден превратить Шарикова опять в собаку. Этот случай можно рассматривать как пример непредсказуемых последствий научных экспериментов, а ведь революция и была в определенном смысле экспериментом.  

Проблема, стоящая в центре повести, художественное мастерство писателя сделали «Собачье сердце» значительным явление в русской культуре. Повесть Булгакова – своего рода предупреждение, но, к сожалению, она была неизвестна читателям до 1987 года, когда её впервые опубликовали в России.

Во второй половине 1920-х годов Булгаков пишет ряд пьес: «Зойкина квартира» (1926), «Багровый остров» (1928), «Бег» (1928). Все они стали запрещёнными произведениями, а в адрес писателя, несмотря на его растущую популярность, раздавалось всё больше упрёков. Булгаков обращается с письмом к Сталину, прося дать возможность работать. Запрет с произведений писателя после этого не сняли, но он получил работу режиссёра-ассистента во МХАТе.

 

***

Самым значительным произведением Булгакова является роман «Мастер и Маргарита» (1928-1940).    Это произведение отражает богатый  опыт художника, широту его культурных интересов. Кроме философских, этических и эстетических проблем, роман включает множество мотивов и образов мирового искусства и литературы, ссылки на различные культурные традиции.

Булгаков продолжал работать над романом до самой смерти. Сам писатель определил своё произведение как фантастический роман. Исследователи творчества писателя  рассматривают «Мастера и Маргариту» как произведение уникальное с жанровой точки зрения.  Жанр романа не традиционный. Это произведение одновременно и сатирическое, и фантастическое, и социальное, и философское. Исследователи называют такой жанр  метажанром.

Особенности композиции романа Булгакова в том, что это роман в романе и роман о романе (читатель читает роман Булгакова «Мастер и Маргарита», в текст которого включен «Роман о Пилате», написанный Мастером).  Главный композиционный принцип всего произведения – стык временного и вечного, московской жизни 1930-х годов и евангельской истории Иисуса Христа.

Художественная структура романа состоит из трех пластов (уровней):

1. Мифологический: история Иешуа Га-Ноцри (имя Иисуса Христа по древнееврейски) и Понтия Пилата (прокуратор Древней Иудеи).

2. Фантастический, сатирический: похождения Воланда (дьявол, сатана) и его свиты.

3. Реалистический: судьба Мастера и его отношения с Маргаритой.

Все эти пласты тесно взаимосвязаны, направлены на решение главной проблемы романа: смысл жизни, соотношение добра и зла в мире.

Роман начинается с разговора председателя МАССОЛИТа (Мастерская социалистической литературы)  Берлиоза с поэтом Иваном Бездомным, написавшим антирелигиозную поэму. Сюжет романа фантастичен: в советскую атеистическую Москву вдруг является сам дьявол – Воланд со своей свитой (Азазелло – демон-убийца, Бегемот – кот-оборотень, Гелла – женщина-вампир, Коровьев-Фагот – чёрт) и  устраивает в ней невиданный разгром  и неразбериху. Воланд олицетворяет бесконечное время, которое всех судит по заслугам. В результате возмездие настигает лишь того, кто действительно виноват: литературных проходимцев, административных жуликов (директор театра «Варьете» Степан Лиходеев, редактор журнала и председатель МАССОЛИТа  Михаил Берлиоз, критик Латунский и т.д.). Благодаря вмешательству Воланда торжествует справедливость: сожжённая рукопись Мастера восстанавливается, сам писатель и его любимая Маргарита оказываются спасенными из страшных реалий эпохи.

Совсем по-другому построен «Роман о Пилате». Он занимает около 1/6 текста, но роль его в структуре произведения огромна – это содержательный центр созданного Булгаковым мира.  Четыре главы романа, который написал Мастер, расположены  в тексте «Мастера и Маргариты» и введены в основной роман разными способами. Легенда проникает в состав романной композиции, становится частью повествования о Мастере и Маргарите.

Главы вставного повествования хронологически последовательны, стилистически совершенно однородны, все они составляют повествование об одном дне римского прокуратора Иудеи и его встрече с проповедником добра и справедливости Иешуа Га-Ноцри, то есть о важнейшем событии христианской истории. Обращение Булгакова к хорошо известным в мировой литературе образам Священного писания раздвигает масштабы его произведения в вечность, придает особую весомость изложенному в нём нравственному кредо писателя.

Хотя роман Мастера называется «Роман о Пилате», его центральный персонаж – Иешуа Га-Ноцри (Иисус Христос, сын Божий). Иешуа принимает мучительную смерть (его распяли на кресте) ради верности истине и подаёт великий пример всем людям, в том числе и Мастеру, и самому Булгакову. Последние слова Иешуа на кресте о том, что самый главный среди человеческих пороков    трусость. Пилат понимает, что это сказано о нём. Он совершил большой грех из-за страха погубить свою карьеру, и погубил свою жизнь и душу.

Самым реальным миром в романе является библейская Иудея. Нелепым сном кажется Москва 1930-х годов и всё, что происходит вокруг Мастера. Московская действительность почти столь же фантастична, как и мир дьявола и его свиты. Такой мир, по Булгакову, не достоин права на существование. Вот почему Мастер и его любимая Маргарита никак не вписываются в этот мир, выпадают из него. Мастер оказывается в психиатрической лечебнице, а Маргарита идёт на сделку с Воландом, чтобы спасти своего любимого.

Есть в романе еще один важный персонаж – поэт Иван Бездомный. Что может быть печальнее для поэта, чем псевдоним Бездомный?  Поэт без дома, без корней, без родины. В начале романа он не только «бездомный», но и «бездумный». Он – послушный ученик Берлиоза, поэт, который написал поэму о том, что Иисуса Христа не было, в связи с тем, что ему поступил за-каз на такое произведение. Но на протяжении романа этот герой, пережив ряд потрясений, осознаёт убогость своих стихов и своего взгляда на мир. Он мечтает продолжить труд Мастера, который называет его своим учеником. Из ученика Берлиоза он становится учеником Мастера и духовно обновляется.

Булгаков дорожит заповедями христианства, усвоенными европейской гуманистической культурой. Более того, он не видит в сфере нравственности ничего, что можно было бы противопоставить безусловной вере в добро. В разгар богоборчества, преследования священников и разрушения храмов в советской стране (1930-е годы) Булгаков пытается предложить свою художественно-научную версию жизни Христа, своё «пятое Евангелие», адресованное отвернувшемуся от церковности атеистическому миру. Это напоминание о великом примере смерти за свой идеал и надежда на торжество в мире добра.

Почему Мастер заслужил покой, но лишен света? Это одна из загадок романа. Как всякое великое творение искусства, «Мастер и Маргарита» содержит много пластов и понимается на разных уровнях. То, что изображено в романе, – это вопросы художника к себе и к жизни, попытка понять нечто новое для себя, разобраться в целях и смысле бытия.

Роман «Мастер и Маргарита» – шедевр русской прозы ХХ века. Несмотря на множество серьёзных исследований, роман этот до конца не объяснен, и каждое новое поколение будет открывать в нём нечто новое.

Более подробно о романе см. в блоге: https://fiona911.blogspot.com/2019/03/blog-post_15.html


https://fiona911.blogspot.com/2020/03/blog-post.html




Кто был прототипом Родиона Раскольникова?

  В 1968 году роман «Преступление и наказание» вернулся в школьную программу. Процитированные выше строки прочитали с разной степенью внимат...