воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Проблема героя времени в романах М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.


Проблема героя времени в романах
М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.

Лермонтов и Гоголь явились создателями двух новых разновидностей реалистического романа, которые определили различные направления русской литературы. С творчеством Лермонтова связано психологическое направление; Гоголь пошел по пути социальному, подвергнув резкой и беспощадной критике общественный уклад жизни, задавивший «корой повседневности» высокое начало человека. Главный импульс творчества Лермонтова от первых романтических поэм до реалистического романа «Герой нашего времени» – история души человеческой. У Гоголя – это история среды, под влиянием которой происходит трансформация человека.
Творчество Лермонтова явилось высшей точкой развития русской поэзии послепушкинского периода и открыло новые пути в эволюции русской прозы. Лермонтов принадлежал к другому по­колению. Он вырос и определился как человек и поэт в тяжёлые годы, наступившие после разгрома восстания декабристов, и это наложило печать на его творчество. Герцен писал: «Лер­монтов всецело принадлежит к нашему поколению. Мы видели только казни и ссылки. Принуждённые к молчанию, сдерживая слёзы, мы выучились сосредоточиваться, скрывать свои думы... Мужественная грустная мысль никогда не покидала его чела – она пробивается во всех его стихотворениях...»
Поражение декабрьского восстания породило глубокие изменения в общественном сознании, шла переоценка просветительской философии и социологии, основанной на рационалистических началах, но поворот общества к новейшим течениям идеалистической и религиозной философии нес с собой одновременно и углубление общественного самоанализа, диалектическое мышление, обостренный интерес к закономерностям исторического процесса и органическим началам народной жизни.
Творчество Лермонтова чрезвычайно полно отразило новый этап эволюции общественного сознания, причем в ускоренном виде: вся его литературная жизнь (1828-1841) – 13 лет, за которые было написано более 400 стихотворений, около 30 поэм, 6 драм и 3 романа.
Можно условно обозначить несколько этапов творческой эволюции поэта. Провести строгую хронологическую грань между романтической и реалистической линиями творчества Лермонтова не представляется возможным, так как обе линии постоянно переплетаются, только доминирующей была сначала одна, а потом другая.
Вершинным произведением лермонтовского творчества является роман «Герой нашего времени». Он писался с 1838 по 1840 годы. Замысел романа о герое времени ставил перед автором ряд сложных художественных проблем, в том числе и проблему жанра. В русской литературе 30-х гг. большое распространение получили циклы повестей; роман Лермонтова по форме близок этому жанру. Части произведения представляют собой характерные для этого времени жанры, такие как «путевой очерк», «светская повесть», «кавказская новелла», «философская повесть». Новаторство писателя заключается в том, что он, сохранив жанровые признаки различных повестей, объединил их в единой, цельной романной форме. Строится роман по принципам, близким «вершинной композиции» байронической поэмы. Однако и этот принцип был переосмыслен им функционально и подчинен единому заданию – увидеть героя романа под несколькими углами зрения, глазами нескольких лиц, а затем предоставить слово ему самому, использовав форму дневника.
Главный герой романа, Печорин, – это человек последекабрьской эпохи, человек своего времени. Так же как Онегина, традиционно его относят к типу «лишнего человека». Действительно, между Печориным и Онегиным много сходства. Оба они – представители светского общества. Много общего в истории их молодости: вначале та же погоня за светскими удовольствиями, затем то же разочарование в них, та же попытка заняться наукой, чтением книг, та же владеющая ими скука. Так же как и Онегин, Печорин стоит выше окружающей его дворянской среды. Оба они являются типичными представителями мыслящих людей своего времени, критически относящихся к жизни и людям.
Но на этом сходство и кончается. Печорин – иной, чем Оне­гин, человек по своему духовному складу, он и живёт в других социально-политических условиях. Онегин жил в 20-е годы, до декабристского восстания, в пору общественно-политического оживления. Печорин – человек 30-х годов, времени разгула реакции. Онегин мог уйти к декабристам (что и думал по­казать Пушкин в десятой главе романа), Печорин был лишён такой возможности. Вот почему Белинский сказал, что «Онегин скучает, Печорин глубоко страдает». Положение Печорина тем трагичнее, что он и по натуре своей одарённее и глубже Онегина. Природная одарённость Печорина резко бросается в глаза читателям романа, которые видят в нём героя, намного возвыша­ющегося над другими персонажами. Эта одарённость проявляется в глубоком уме, сильных страстях и стальной воле Печори­на. Острый ум Печорина позволяет ему верно судить о людях, о жизни, критически относиться и к себе самому. Характеристики, даваемые им людям, точны и метки. Сердце Печорина способно глубоко и сильно чувствовать, хотя внешне он держится спо­койно. Печорин – сильная, волевая натура, жаждущая деятельности.
Индивидуализм Печорина отличается от индивидуализма Онегина. Онегин – как бы стихийный индивидуализм, эгоист поневоле. Печорин – индивидуалист принципиальный. Это осознанная программа жизненного поведения. В этом отношении Печорин выгодно отличается от Онегина. Он берет на себя всю тяжесть ответственности за свои поступки. Индивидуализм нужно рассматривать конкретно исторически – со знаком плюс и со знаком минус. С одной стороны, в эпоху реакции, Печорин – личность, охраняющая свой мир, свою свободу от окружающей среды.
С другой стороны, для Печорина окружающие люди – только средство.
Накануне дуэли, вспоминая всю свою прошедшую жизнь, Пе­чорин задумался над вопросом: зачем он жил, для какой цели родился? Отвечая на этот вопрос, он пишет в своём дневнике: «А, верно, она существовала и, верно, было мне назначение высо­кое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные». Но Печорин не нашёл этого своего «высокого назначения», не нашёл деятельности, достойной его «необъятных сил». Он тратит бога­тые силы свои на действия, его недостойные: разрушает жизнь «честных контрабандистов», похищает Бэлу, добивается любви Мери и отказывается от неё, убивает Грушницкого. Всем, с кем он соприкасается, он приносит горе или даже гибель: погибли Бэла и Грушницкий, несчастны Вера и Мери, до глубины души огорчён Максим Максимыч: сухая встреча его с Печориным за­ставила бедного старика страдать и усомниться в возможности искренних, дружеских отношений между людьми.
«Необъятные силы души» – и мелкие, недостойные Печорина поступки; он стремит­ся «любить весь мир» – и приносит людям одно лишь зло и не­счастье, наличие благородных, высоких стремлений – и мелкие чувства, владеющие душой; жажда полноты жизни – и полная безнадёжность, сознание своей обречённости.
Второй тип романа – романа социального (по определению В.Г. Белинского) – представлен «Мертвыми душами» Н.В. Гоголя. Задуманный по аналогии с «Божественной комедией» Данте (предполагалось три тома, условно обозначенные как «Ад», «Чистилище», «Рай»), он был полностью завершен только в первой своей части. В мае 1842 года книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя».
Гоголь задумал «Мертвые души» как «предлинный роман, который, кажется, будет сильно смешен». Но работа над «Мертвыми душами», захватывая новые стороны жизни, новых героев, заставляла предчувствовать возможности все более широкого развития произведения, и уже в 1836 году Гоголь называет «Мертвые души» поэмой. «Вещь, над которой сижу и тружусь теперь, – писал Гоголь Погодину из Парижа, – и которую долго обдумывал, и которую долго еще буду обдумывать, не похожа ни на повесть, ни на роман, длинная, длинная, в несколько томов, название ей «Мертвые души». Если Бог поможет выполнить мне мою поэму, то это будет первое мое порядочное творение. Вся Русь отзовется в нем». Указание на то, что главным предметом художественного исследования в его произведении является Русь, мы встречаем и во многих других высказываниях писателя. Традиционная форма романа, сосредоточенная на судьбе личности, не могла воплотить замысел Гоголя, и поэтому он называет свое произведение поэмой. На самом деле в «Мертвых душах» присутствуют оба начала: романное и поэмное. Произведение Гоголя – это роман о мертвых душах и поэма о России. Мотив дороги становится идейно-композиционным стержнем, организующим их единство, а Чичиков – их главным героем. Не случайно произведение начинается и заканчивается дорогой, по которой в начале романа едет бричка Чичикова, а в конце она волшебным образом превращается в Русь-тройку.
Павел Иванович Чичиков – новый герой для литературы 1840-х годов. Один из критиков этого времени, С. Шевырев, называет его «героем нашего времени», имея в виду время вторжения в русскую жизнь «меркантильного века». Интересно в этом плане сравнить два наставления, которые дают отец Гринева и отец Чичикова. «Береги честь…» и «Береги копейку…»
В одиннадцатой главе первого тома Гоголь подробно расска­зывает о жизненном пути Чичикова с рождения и до того момента, как он занялся скупкой мёртвых душ; как складывался характер Чичикова, какие жизненные интересы, сформировавшиеся в нём под влиянием окружающей среды, руководили его поведением. Служба в различных учреждениях развила и отшлифовала в Чичикове его природные данные: практический ум, ловкую изобретательность, лицемерие, терпение, умение «постигнуть дух начальника», нащупать слабую струнку в душе человека и уме­ло воздействовать на нее в личных целях, энергию и упорство в достижении задуманного, полную неразборчивость в средствах и бессердечность (брачная афера, казнокрадство, подлог, подделка завещания). Даже смерть людей используется им для собственного обогащения. Автор подчеркивает, что, обделывая свои нечистые делишки, Чичиков заботится о внешней благопристойности, – и это тоже характерная черта поведения буржуазного человека.
Внутренняя «многоликость» Чичикова под­чёркивается и его внешностью, описанной Гоголем в неопределенных тонах: «В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок…»
В то же время как герой поэмы Чичиков способен на высокие поэтические чувства, например, во время встречи с дочерью губернатора. Чичикову как герою поэмы Гоголь доверяет и свои размышления, которые не совсем соответствуют герою-плуту. На фоне «мертвых душ» помещиков-крепостников Чичиков выглядит не совсем пропащим человеком. Возрождение Чичикова должно было состояться во втором томе, где он также является героем, образующим сюжетное действие.
Продолжение работы над «Мертвыми душами» все больше осознается Гоголем как «подвиг», подвиг художника, гражданина и моралиста. «Подвиг» этот, по его представлению, заключался в том, чтобы показать
людям вслед за разоблачением «пошлости пошлого человека» и путь к возрождению человека или, по гоголевскому выражению, «пути» к «прекрасному». Это и должно было быть исполнено во втором томе «Мертвых душ».
Над вторым томом писатель работал с 1840 – 1852 годы. В 1845-м он впервые сжег готовый текст. К 1851 году закончил новый вариант тома – и сжег его 11 февраля 1852 года, буквально за несколько дней до смерти.
Главное отличие второго тома «Мертвых душ» состояло в некотором изменении самого жанра произведения. Первый том «Мертвых душ» по своему жанру – это роман-поэма, роман о похождениях Чичикова и поэма о России и русском народе. Во втором томе появляются признаки других разновидностей романного жанра (плутовского романа, социально-психологического романа, романа-воспитания, дидактического романа и романа-утопии), что обусловлено широтой замысла Гоголя и постановкой новых художественных задач. Появляются и новые герои, каких не могло быть в томе первом. Прежде всего, это Тентетников и Констанжогло, которых тоже в какой-то степени можно назвать героями времени. Присущее творчеству Гоголя противопоставление идеала и его искажения обнаруживается во втором томе в обрисовке и характеристике данных героев. Образ Тентетникова – центральный в новом замысле писателя. О его значительности говорит тот факт, что писатель доверяет именно ему размышлять над созданием сочинения, должного изобразить «всю Россию со всех точек…разрешить затруднительные задачи и вопросы… определить ясно ее великую будущность».
Тентетников – своего рода тип «лишнего человека», предвосхитивший героя Гончарова Обломова. Сложной структуре этого характера соответствует и необычайно сложная для «Мертвых душ» композиция этого образа. На фоне всех остальных образов он раскрывается с помощью множественных художественных средств. Он, по словам Гоголя, – «коптитель неба», не лишенный благородных порывов, пытавшийся служить, а затем устроить свое имение, но так ничего и не добившийся. Для автора «Мертвых душ» было недостаточно указать на эту важную типологическую черту Тентетникова. Он ставит вопрос: «Родятся ли уже такие характеры, или потом об­разуются, как порождение печальных обстоятельств, сурово обстанавливающих человека?» В качестве ответа на этот вопрос автор рассказывает исто­рию детства и воспитания героя – единственный раз в поэме в связи с характером помещиков. Судя по этому экскурсу в био­графию Тентетникова, автор склоняется ко второму решению, к тому, что именно «печальные обстоятельства» определили нега­тивную судьбу молодого героя, человека образованного, доброго по характеру и стремлениям, желавшего облегчить участь своих крестьян (он, подобно Онегину, уменьшил барщину, порвал с ок­ружающей помещичьей средой). Но именно неудача с проведением преобразований на селе и неразрешимость отношений с мужиками стала главной причиной его апатии.
Обещанный в конце первого тома «Мертвых душ» «одаренный божескими доблестями» муж явился во втором томе в образе Константина Федоровича Костанжогло. Это «идеальный» помещик, заботящийся не только о доходах, но и о благе своих мужиков. Он настолько прославился своими успехами в хозяйстве и огромными доходами, что окрестные крестьяне приходят к нему просить, чтобы он их купил. Кроме того, у него мужики отличаются не только трудолюбием, но даже «каким-то умным выражением лица». Он живет просто, сам в поте лица трудится, презирает роскошь, хотя писатель обращает внимание на то, что в его доме нет не только предметов роскоши, но и книг). Он противник всякого рода новшеств, фабрик, просвещения, больниц. Все это, по его мнению, совершенно ни к чему. Жизненная мудрость Костанжогло состоит в убеждении, «что в земледельческом звании человек нравственней, чище, благородней, выше». Устами Костанжогло Гоголь говорит о крестьянстве как самом здоровом сословии. С образом Констанжогло связана тема труда, которая занимает во II томе большое место и представляет собой самую развернутую утопию Гоголя – утопию организации творческого труда, должного объединить помещика с крестьянством привести всех к благосостоянию. Если в главе о Тентетникове писатель раскрыл сложность и по сути дела неразрешимость этой проблемы, то в образе Констанжогло он попытался дать свой рецепт ее положительного ре­шения. Но рецепт этот оказался утопическим, а образ Костанжогло – заданным и малоубедительным.
Проблема обличения николаевского государственного аппарата достигает во втором томе «Мертвых душ» своего апогея. В заключительной главе перед нами раскрывается потрясающая картина бюрократической вакханалии, чиновничьего произвола и беззакония, на фоне которой еще один «герой добродетели», генерал-губернатор, обращается к чиновникам с призывом вспомнить о своем долге. Изображение русской действительности в первом томе «Мертвых душ» представлялось Гоголю неполным, односторонним. Он считал необходимым раскрыть и положительное начало в этой действительности. Но каково оно и где его искать – Гоголь не знал, а это неотвратимо толкало его на путь «фальшивой идеализации» жизни.
Рекомендуемая литература
1.     Виноградов И. И. Философский роман Лермонтова. // Русская классическая литература. М., 1969. Электронный ресурс: http://sobolev.franklang.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=50:2011-03-03-20-15-02&catid=29:2011-02-12-20-11-13&Itemid=8
2.     Герштейн Э. Г. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. М., 1976, Горбанев Н. А. Вершины русского романа. 1 часть.  Махачкала 2010.
3.     Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. Электронный ресурс: http://feb-web.ru/feb/lermenc/default.asp?/feb/lermenc/lre/lre.html
4.     Мануйлов В. А. Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Комментарий. М.-Л., 1966.
5.      Анненкова Е. Путеводитель по  роману Н. В. Гоголя «Мертвые души». М.,  2010.
6.     Белинский В. Г. «Похождения Чичикова или Мертвые души».  «Журнальные и литературные заметки. Несколько слов о поэме Гоголя. 7. Объяснение на объяснение по поводу поэмы Гоголя  «Мертвые души». Любое издание.
7.     Горбанев Н. А. Вершины русского романа Часть 1. Махачкала, 2001.
8.     Манн Ю. В. Поэтика Гоголя. М., 1978.

среда, 13 февраля 2019 г.

Материал для самостоятельного изучения 1 БИД ФК - Тема 3


Тема III. ЛИТЕРАТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ 30-Х ГОДОВ XIX ВЕКА.
РЕАЛИЗМ КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕТОД И НАПРАВЛЕНИЕ

1. Основные жанры романтизма.
2. Литературное движение 30-х годов, зарождение реализма.
3. Реализм как художественный метод и направление.

Каждому художественному методу присуща своя жанровая система, которая с большей конкретностью помогает реализовать задачи этого метода. В классицизме, например, предпочтение отдавалось драматическим жанрам, а точнее – жанру трагедии. Вообще же доминантными были жанры трагедии, оды и героической поэмы, которые считались «высокими» жанрами, писавшимися «высоким стилем», в противовес «низким» жанрам  - комедии, сатире, басне, создававшимися «низким стилем».
У романтизма была своя жанровая система, и предпочтение отдавалось жанрам лирики – элегии, балладе, посланию. Происходит своеобразная «лиризация» других жанров, даже в романе, романтической повести и  поэме усиливается лирическое начало. Самым популярным жанром (или жанром-доминантой) был жанр романтической поэмы. Это относилось ко всем европейским литературам. Достаточно отметить, что за период с 1821 по 1825 год в русской литературе, по подсчетам историка литературы А.В. Жирмунского, было создано более 150 романтических поэм!
Романтическая поэма – это особый лирический жанр, важный шаг в модификации жанра поэмы. Значительных успехов романтизм достиг и в жанрах  исторического романа и романтической повести.
Характерен интерес к истории и к национальным обычаям, характерам, хотя конкретного историзма еще не было. Если родоначальником европейского исторического романа был Вальтер Скотт, оказавший огромное влияние на  русских писателей-романтиков, то первыми образцами исторического романа в России стали романы И.И. Лажечникова и М.Н. Загоскина. Следует отметить, что все классики русского реалистического романа (Гоголь, Пушкин, Лермонтов) отдали дань роману романтическому.
Значительные успехи были сделаны в области романтической драмы, наиболее яркие образцы которой создал М.Ю. Лермонтов («Маскарад», «Странный человек»). Но все же самым известным, популярным и распространенным  жанром была романтическая поэма.
Само понимание жанровой специфики «поэмы» исторически менялось (поэмы Гомера, жанр средневековой поэмы, поэма XVIII века, поэмы М.В. Ломоносова, В.К.Тредиаковского, Г.Р. Державина). Романтизм вдохнул в поэму новую жизнь. Романтическая поэма не имеет ничего общего с поэмами предшествующих эпох, за исключением того, что она продолжает оставаться большим сюжетным стихотворением. Преображение поэмы шло с внесением субъективности: романтическая поэма – не столько эпическая, сколько субъективная, лирическая, и важнейшим ее элементом становится самовыражение автора. Романтизм, хотя и сам боролся против канонов в поэтике, выработал устойчивые черты, признаки романтической поэмы. Каноническими поэмами можно считать поэмы Д. Байрона и А.С. Пушкина.
Само название «поэма» всегда имело содержательным смысл, а не только формальный (по форме – стихотворение большого размера) – «воспевание чего-либо, песнь о чем-то». Герой романтической поэмы – герой особого типа, романтический герой, который воспевается. Даже Гоголь назвал «Мертвые души» поэмой, имея в виду содержательный аспект   – воспевание  Руси, русского национального характера.
От поэмы следует отличать «повесть в стихах», которая как жанр возникла в 20-30-е годы XIX века (А.С. Пушкин «Домик в Коломне», «Граф Нулин», М.Ю. Лермонтов «Тамбовская казначейша»).
Романтическая поэма потому и была популярным жанром, что в ней выразились существенные тенденции времени, стремления эпохи, главная её идея – идея свободы, положенная в основу романтической поэмы. Идея свободы реализуется в идее свободного выбора романтического героя, сильной, могучей личности (причем романтики не вдавались в причинные объяснения, почему герой именно такой).
Важнейшей для романтиков была проблема национального колорита, поэтому действие романтических поэм часто происходило не в центральной России, а на Кавказе, в Крыму, в Финляндии, в Молдавии, в Сибири.
Важнейшим элементом романтической поэмы (структурным, композиционным) является особое положение главного героя. В поэме, как правило, один  главный герой, то есть романтическая поэма одногеройна. Основной конфликт романтической поэмы – конфликт отчуждения главного героя от своей среды. Кавказский Пленник бежит на Кавказ от суетного света, Алеко – от «неволи душных городов», Демон находится в ссоре с Богом.
Герой попадает в другую среду, иной мир, с которым тоже вступает в конфликт. Кавказский Пленник становится рабом, Алеко попадет в цыганский табор, где потом убивает Земфиру и ее любовника,  Демон пытается возродиться к новой жизни  с помощью любви к Тамаре.
Для романтической поэмы характерна особая «вершинная композиция» (термин А.В. Жирмунского – Е.М.)   –это один или два эпизода в судьбе героя, являющиеся кульминационными. Даже финал поэмы дается неоднозначно и часто остается открытым.
В связи с тем, что композиция носит «вершинный» характер, для романтической поэмы свойственно использование средств  драмы (поединок, дуэль, диалог  - в драматической форме).
В романтической поэме, как и в произведениях романтиков вообще, автор и герой находятся в особом соотношении. Чаще всего герой представляет автора в чувствах, переживаниях, в эмоционально-духовном плане, но биографической близости нет. Отсюда – особая атмосфера лиризма, пронизывающая поэму.
В чем своеобразие русской романтической поэмы? Возникла она под влиянием романтических поэм Байрона, Пушкин развивал открытия Байрона, но в самом содержании его поэм воплотились особенности таланта Пушкина, его мироощущения, его личности. У Пушкина  присутствует особый местный колорит, у Байрона – более общее изображение Востока; у Пушкина больше конкретности, несколько иное отношение к герою. Байрон действительно сливается с героем, он не ставит вопрос о направленности, содержании страстей. А.С. Пушкин задается вопросами: куда ведут страсти? К чему?
Для русского романтизма характерна самокритика. Принцип индивидуализма, по словам Н.А. Горбанёва, становится для русских романтиков проблемой.  
Есть ли границы у свободы? На этот вопрос Пушкин ищет ответ и в «Кавказском пленнике», и в «Цыганах». Алеко осужден Пушкиным за крайний индивидуализм, эгоизм, максимализм. Если у Пушкина Алеко осужден словами старого цыгана, отца Земфиры, то у Лермонтова Демон осуждается в особой форме критики романтического героя – в снижении его до быта.
Тридцатые годы XIX века – это время после 1825 года и до конца 30-х годов. Начало им положило поражение восстания декабристов, восшествие на престол Николая I, царствовавшего 30 лет, конец  обозначили гибель А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, А.И. Полежаева. В литературном плане – выходит первый том «Мертвых душ» Н.В. Гоголя и посмертное издание сочинений А.С. Пушкина.
Эта эпоха имела двойственный характер. С одной стороны, это была эпоха реакционная, так как после поражения восстания декабристов начался террор, гонения на свободную мысль, жестокая цензура. С другой стороны, эта эпоха стала эпохой разума, размышлений над уроками истории. В это время закладываются   основные течения русской мысли – славянофильство и западничество. Пятерых зачинщиков восстания  казнили, множество декабристов было сослано в Сибирь. Репрессии обрушились на кружки Н.В. Станкевича, А.И. Герцена, были закрыты журналы И.В. Киреевского, Н.И. Надеждина, Н.А. Полевого.
В борьбе с передовой идеологией царизм изобретал новые методы воздействия на умы, одним из таких методов стала попытка воздействия на умы при помощи теории, которая должна была «сплотить  мысли передовых людей». Разработкой теории занялся министр просвещения Уваров, которого  называли «министром умопомрачения». Эта теория основывалась на трех тезисах: «православие», «самодержавие», «народность» (под «народностью» понималось, что народ должен выступить в поддержку царя). Теория оказала тлетворное влияние на умы и вышла далеко за пределы той эпохи. Но царизм пытался привлечь умы не только теорией, но и наградами, перстнями. Так, например, Ф.В. Булгарин  получил бриллиантовый перстень за бульварный псевдоисторический роман.
В это же время происходит обдумывание уроков трагедии 14 декабря 1825 года. Потерпела поражение сама идеология декабризма. В чем же была ошибка декабристов? Декабристы были романтиками, стремились к идеалу, не задумываясь над тем, в каких отношениях он находится с действительностью. Декабристы не могли одержать победу, так как, при всей привлекательности их идей, они были оторваны от реальной жизни, от жизни простого народа.
Центральной проблемой философской и эстетико-литературной жизни 30-х годов становится та самая проблема соотношения идеала и действительности. Идеи должны базироваться на действительности, лишь тогда возможен их успех. Писатели «реализуют» эту проблему в особой форме – в решении этой проблемы они от романтизма переходят к реализму. То же самое происходит в философии: происходит своеобразное примирение с действительностью. Даже В.Г. Белинский испытывает драму примирения с действительностью, придя к выводу на основе гегелевских тезисов, что «все действительное – разумно, все разумное - действительно» (1).  Белинский приходит к выводу, что всё действительное – разумно, а значит разумно и самодержавие, и крепостное право, поэтому бороться с действительностью – безумие. На этих позициях критик стоит в период с 1837 по 1840 годы.
Таким образом, примирение с действительностью – тоже стало одним из уроков восстания.
Основная черта этого периода в литературе – постепенный переход от романтизма к реализму. Это был очень сложный процесс отрешения от романтических иллюзий, коренного изменения творческих принципов. В 30-е годы в литературе господствовал вульгарный романтизм, высокий романтизм шел на убыль. В поэзии главенствовал В.Г. Бенедиктов, в драме – Н.В. Кукольник. Начинает развиваться жанр русского исторического романа (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, В.И. Даль, Н.Ф. Павлов).
Реалистическое крыло литературы 30-х годов было тесно связано с философскими поисками того времени, и в содержании произведений нашла отражение философская проблематика.
Сам романтизм также приобретает философские черты, развивается философское течение в романтизме (Ф.И. Тютчев, Е.А. Баратынский, В.Ф. Одоевский и др.). Поэты, писатели задаются вопросом о будущем России, о свободе воли, о предопределении.
Для литературы 30-х годов характерно использование условных форм, и эта тенденция идет еще от романтизма (использование поэтики романтизма в реализме). Условные формы – это гротескное, фантастическое начало в произведениях (например, у Гоголя, Пушкина, Лермонтова). Другая тенденция в развитии литературы сказывается в вытеснении поэзии прозой. Популярными жанрами становятся жанры романа и повести. Проза больше отвечает задаче реалистической литературы – задаче художественного исследования действительности. Основными жанрами в русской  литературе XIX  века  с этого времени станут жанры повести и романа.
В области критики разворачивается борьба между реакционной критикой и журналистикой («Северная пчела», Ф.В. Булгарин, О.И. Сенковский, Н.И. Греч) и философской критикой (Н.И. Надеждин, Д.В.  Веневитинов, И.В.  Киреевский). Продолжает отстаивать свои позиции романтическая критика (братья Н.А. и К.А. Полевые, А.А. Бестужев-Марлинский). В тесном сотрудничестве с философской критикой зарождается реалистическая критика В.Г. Белинского.
Следует отметить, что над теорией реалистического метода, принципами реализма работали и сами русские писатели. В 30-е годы самую глубоко разработанную систему реалистических воззрений мы встречаем у А.С. Пушкина.
Как мы уже отмечали, приход реализма в русскую литературу был  предопределен и самим романтизмом, и общественно-историческими причинами, и творчеством отдельных писателей (басни И.А. Крылова,  комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума», в которой есть и элементы классицизма, и поэтика романтизма, но в целом – это произведение реалистическое; трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов», завершенная в 1825 году)
Наиболее важное значение имело развитие реализма в жанре романа. А.С. Пушкин начинает работать над первым русским реалистическим романом - романом «Евгений Онегин» в 1823 году. Окончательное торжество реализма как художественного метода относится уже к 40-м годам XIX века, когда он становится главным методом в русской литературе во всех жанрах, образовав даже литературную школу («натуральная школа», Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, А.И. Герцен, А.В. Дружинин и др.).
Говоря о художественном методе вообще и о романтизме в частности, мы отмечали три важные проблемы, которые требовали своего решения: проблему соотношения идеала и действительности, проблему человека и среды и проблему соотношения объективного и субъективного. Для реализма первая проблема не являлась главной, на первый план была выдвинута проблема человека и среды и следующие её аспекты: 1. Какова концепция человека, принципы его изображения в произведении?; 2. Характер и способ изображения среды; 3. Как понимается взаимодействие человека со средой?
Во-первых, в отличие от классицизма и романтизма, которые исходили из определенного, но одностороннего понимания человека, для реализма характерно многостороннее изображение человека. Для классицистов главное в человеке – разум, рассудок, для романтиков – чувства, страсти, воля. При всей противоположности, эти установки – односторонни. Реализм предлагает всестороннее изображение человеческой личности, во всей ее сложности, противоречивости. Но этот принцип нельзя понимать буквально, так как отрицательный персонаж не может быть всесторонне развитой личностью. При всем этом, у каждого писателя – своя сфера писательского интереса, мир идей, психология. Так, например, Пушкин – всеобъемлющ, Л. Толстого привлекает сфера нравственности, Ф.М. Достоевский соединяет в себе интерес к миру идей, теорий, философии и нравственному миру человека.
Во-вторых, в реализме происходит качественный сдвиг в отношении к среде как к предмету художественного изображения. Классицисты, в принципе, вообще средой не интересовались, романтиков она привлекала как экзотический фон, на котором действовали герои и в связи с интересом к национальному своеобразию (так называемый «местный колорит»). У романтиков не всегда есть связь  в изображении человека и среды. Реализм ставит одной из своих главных задач задачу исследования среды, причем исследования конкретного. Меняется само понимание среды, которое значительно расширяет свои смысловые рамки, это, прежде всего, среда социальная, общественная.
В понятие среды реалисты включили такие составляющие, как происхождение героя, его семью, окружение, домашнее воспитание, образование, круг общественных интересов и занятий, карьеру, в конечном итоге,  - дух времени и состояние эпохи. И дело не только в интересе реалистов к самой среде. Изображение среды становится конкретно-историческим (данная среда, данное общество в данное конкретное время). Если у Н.В. Гоголя, например, в разных местах повести «Тарас Бульба» указано два разных века (как время действия), в «Ревизоре» время и обстановка устанавливаются в пределах одного десятилетия, то время действия в «Евгении Онегина» Пушкина устанавливается более конкретное, а в романах Тургенева даже указываются конкретные даты (2.).
Но не только конкретность, социальность среды отличает писателей-реалистов. Изображение среды уже не является самоцелью, оно необходимо, чтобы объяснить характеры героев. Реалисты исходят из материалистического учения, что человек является продуктом среды, среды общественной. Принцип зависимости, детерминированности человека   средой превращается в методологический принцип изображения среды вообще. Всё это обусловило переход к эпическим жанрам. В 30-е годы принцип зависимости человека от среды еще был лишен механистичности, считалось, что человек, хотя и является продуктом среды, может все же «выламываться» из неё. В 40-е годы он уже приобретает механистический характер, абсолютизируется, человек не может уйти от влияния среды (натуральная школа, В.Г. Белинский). Таким образом, своя эволюция была и в реализме.
Вторая проблема – проблема соотношения идеала и действительности    имеет у реалистов совершенно иную постановку вопроса. Возникает необходимость реалистически обосновать свой идеал, в частности, идеалы героев. Если писатель-реалист выводит в произведении положительного героя, то необходимо объяснить, под влиянием каких условий сформировался этот герой. Это была очень сложная задача. Так, например, Пушкин сначала намеревался изобразить семью Лариных чисто сатирически, но понял, что тогда не смог бы объяснить, как в такой семье могла появиться девушка с таким сильным характером – Татьяна Ларина.
В реалистическом искусстве есть разные формы, способы изображения идеала. Самая простая и доступная – изобразить положительного героя, но выражение идеала может иметь и «отрицательный характер» (например, у М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.В. Гоголя, в «Мертвых душах» которого идеальное начало проявляется только в лирических отступлениях и, кроме того, выводится методом «от противного». Во втором томе писатель потерпел поражение, так как не смог изобразить положительных героев).
Если в самом общем виде романтизм можно назвать методом субъективным, то реализм – объективным. Основная задача романтиков – самовыражение автора, реалистов – объективное изображение действительности. В 30-40-е годы эта установка на объективность выразилась в отделении автора от героя. В «Евгении Онегине», «Мертвых душах», «Герое нашего времени» фигурирует сам автор, для того, чтобы его не путали, не отождествляли с героем.
Объективность реализма сказывается в разных формах и на различных уровнях произведения. Важнейшим принципом реализма является принцип самодвижения, развития характера, сюжета, самовыражение идеи. Самодвижение характера означает, что характер героя не задан изначально, он развивается, не является статичным (как у романтиков), развивается под влиянием среды и в зависимости от окружающего героя мира, в зависимости от внутренних возможностей самого характера (у Пушкина, по первоначальному замыслу, Татьяна не должна была выходить замуж, но сам характер был создан  так, что это стало «возможно» по решению самой Татьяны в ходе сюжета). То же самое можно сказать и о самодвижении сюжета (Онегин влюбляется в Татьяну только после своего путешествия, а не в начале, как на каком-то этапе работы задумывал Пушкин).


Примечания

1. Гегель Г.-В.-Ф. – немецкий философ, представитель немецкой классической идеалистической философии, автор диалектической теории.
2. См., напр., начало романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»: « – Что, Петр, не видать еще? – спрашивал 20 мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками» // И.С. Тургенев «Отцы и дети» // И.С. Тургенев Накануне. Отцы и дети. Степной король Лир. – Л, 1985. – С.133.


Материал для самостоятельного изучения 1 БИД ФК - Тема 2


Тема II.  РОМАНТИЗМ КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕТОД И
 ЛИТЕРАТУРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
НАЧАЛА XIX ВЕКА

1. Историческая почва русского романтизма.
2. Романтизм как художественный метод.
3. Основные течения и жанры русского романтизма.

Главным завоеванием русской литературы начала XIX века был романтизм. Примкнув к общеевропейскому литературному движению, русская литература вышла на новый рубеж своего существования, своего развития. Русский романтизм представлял собой национальную форму общеевропейского романтизма. 
Одной из предпосылок к возникновению русского романтизма стала Великая Французская революция. В европейском романтизме этого времени утверждается особая философия мировой скорби, вызванная ходом и исходом французской  революции. Революция оказалась карикатурой на обещания просветителей, ее лозунги претерпели существенную трансформацию, вместо феодального рабства появилась капиталистическая эксплуатация, буржуазное общество породило новые войны. Выразителем этого общеевропейского кризиса, философии мировой скорби  стал Д. Байрон. Поэтому европейский романтизм был проникнут своеобразным пессимизмом. Его отзвуки в Росси, конечно, были, но Россия шла к дворянской революции (декабристское движение), поэтому русских романтиков характеризовала вера в будущее. После поражения восстания декабристов русский романтизм тоже приобрел пессимистические черты (философское течение романтизма, в котором проявилось сближение с философией мировой скорби –  М.Ю. Лермонтов, у поздний Е.А. Баратынский, А.И. Одоевский).
Не только романтизм, но и предромантизм имел свои особенности, обусловленные национальной спецификой: связь с русским фольклором и древнерусской стариной придала предромантизму в России национально-самобытный облик. Предромантизм не сливается с романтизмом, их отличия существенны: цельная личность, назидательно-нравоучительные  тенденции, характерные для  предромантизма, были заменены романтиками образом противоречивой личности, скептицизмом в историческом мышлении, более глубоким постижением народности, а именно – духа народа.
В начале века наиболее очевидно он проявился в творчестве писателей, объединившихся в «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» (1801 – 1825. Расцвет пришелся на 1801 – 1807 годы; представители - И.П. Пнин, А.Х. Востоков, В.В. А.Ф. Попугаев,  А.Ф. Мерзляков, К.Н. Батюшков; близок к этому обществу был  Н.И. Гнедич).
Слова «романтизм», «реализм» часто употребляют в общем смысле, ничего конкретного в них не вкладывая. Все художественные методы (классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, натурализм)  имеют объектом своего исследования одно и то же - человека и окружающий его мир. Это двуединый объект изображения во всех художественных методах и направлениях. Понятие «художественный метод» представляет собой систему наиболее общих регулятивных творческих принципов создания художественного произведения, то есть это понятие теоретическое (тогда как «литературное направление» - это осуществление художественного метода на практике, в живом литературном процессе).  Методы и отличаются друг от друга,  прежде всего, способами, принципами  и характером изображения человека и окружающего мира – это центральная проблема литературоведения.
Для русской литературы этого периода характерен круг проблем, в решении которых проступает разница между художественными методами. Это проблема человека и среды, проблема соотношения идеала и действительности, проблема соотношения объективного и субъективного. Все эти три проблемы тесно связаны друг с другом. Если для реализма на первый план выходит проблема человека и среды, то для романтизма главной является проблема соотношения идеала и действительности. В решении этой проблемы для романтизма характерен принцип двоемирия. В произведениях романтиков мы встречаем резкое противопоставление идеала и действительности, превознесение идеала и резкая критика действительности. Этот принцип во многом определяет художественную структуру произведений романтиков, которые часто строятся на противопоставлении идеального и реального. В творчестве В.А. Жуковского это противопоставление осуществляется в форме антитезы – «здесь» (мир земной) и «там» (мир загробный). Идеальное начало вознесено над действительностью. В целом ряде стихотворений Жуковского «здесь» и «там» графически выделено курсивом.
Ярким примером такой антитезы является творчество М.Ю. Лермонтова (противопоставление земного и небесного), К.Н. Батюшкова (идеальный мир древней Эллады противопоставлен современной русской жизни), Н.В. Гоголя (героическое прошлое «Тараса Бульбы» противопоставлено мелкому настоящему «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем»).
Часто у романтиков противопоставляются мир природы, естественного состояния человека и мир испорченной современной цивилизации (А.С. Пушкин «Кавказский пленник», «Цыганы», у Лермонтова во многих произведениях вплоть до  романа «Герой нашего времени», вспомним повести «Бэла» и «Княжна Мери» в составе романа).
Носителями идеального начала у романтиков часто  являются люди искусства, поэты, поэт противопоставлен толпе, черни даже у Пушкина (хотя у Пушкина это противопоставление имеет более широкий смысл). Уже в реализме эта проблема будет рассматриваться по-другому.
Вторая проблема – проблема человека и среды. Через ее решение выявляются черты и характер действительности. Эта проблема имеет три аспекта: 1. Характер изображения самого человека; 2. Способ изображения среды; 3. Характер связи, взаимодействия между человеком и средой.
Для романтиков характерно особое понимание человека. В человеке их интересует мир страстей, мир чувств, духовный мир, в отличие от классицистов, которым главным в человеке представлялся разум, рассудок. Человек у романтиков – это человек с мощными страстями, волевой, целеустремленный. Носителями  романтических качеств могли быть и отрицательные персонажи, поскольку главное – сами могучие страсти. Лермонтов ставит вопрос, каковы же эти страсти, но у него есть  и их поэтизация. Романтиков интересует мир страстей, но также есть и интерес к внутреннему миру человека. Романтики подготовили приход реализма с его принципом обусловленности человека средой, в отличие от классицизма, который вообще игнорировал проблему среды (у него отсутствовал и исторический подход), классицистов интересовал человек вообще.
Огромным завоеванием романтиков  было то, что они открыли мир истории, мир национальный и много сделали для постановки проблемы национального характера в литературе и искусстве. На смену абстрактному человеку классицизма пришел человек определенной нации,  национальной среды. Отсюда  - интерес к востоку, к истории России и к другим странам.
Писатели-романтики подошли и к проблеме воздействия среды на характер человека, нравы, быт, но подошли слишком общо. Мера воздействия среды на человека у них носит общий характер, и потому  нельзя говорить о конкретном историзме. Но именно романтизм подвел литературу к пониманию вопроса взаимодействия человека со средой. Правда, у романтиков герой вознесен над средой, не зависит от среды (из-за принципа двоемирия и особого характера романтического героя). В этом была и сила, и слабость романтиков: они не были связаны необходимостью мотивирования характера героя, характер представал уже готовым, статичным, и это позволяло представить необыкновенного героя.
Лермонтов, как и Пушкин, прошел путь от романтизма к реализму, но до конца своих дней остался и романтиком тоже (одновременно создавал реалистический роман «Герой нашего времени» и завершал романтические поэмы «Мцыри», «Демон»).
Проблема соотношения объективного и субъективного связана  в романтизме с самовыражением автора и отношением автора к герою. В романтизме представлен субъективный подход в решении проблемы  «автор и герой» и в нем – смысл романтического метода, специфика романтического мироощущения. В плане содержания герой (субъект) вознесен над действительностью, над «средними» людьми, то есть романтический герой – это герой-индивидуалист, носитель философии индивидуализма.  В плане структуры это сказывается в том, что герой очень близок к автору (или «alter ego» (лат.) – второе «я» автора). В романтической поэме герой обычно духовно близок автору, представляет собой его точку зрения на мир, его понимание вещей. Это, например, пушкинские Кавказский пленник, Алеко, герои   поэм Лермонтова, Рылеева, Козлова. Но эта близость чисто идейная, духовная и не распространяется до биографических рамок, прямого тождества между автором и героем. Этот субъективизм отражается и в стиле романтических произведений (например, в «Вадиме» Лермонтова).
В изображении картин природы романтикам также присущ субъективный подход. Как отметил В.Г. Белинский, пейзаж романтиков – это пейзаж их души, то есть это скорее впечатления от природы, а не изображение самой природы.
Все эти принципы создания художественных произведений нашли отражение в творчестве поэтов-романтиков 20-30-х годов XIX века. В русском романтизме, как уже было отмечено, было три течения – психологический романтизм, гражданский романтизм и философский романтизм. Первому некогда приклеили ярлык «пассивный, созерцательный» романтизм, а второй называли «активным, революционным».
Психологический романтизм представлен в творчестве В.А. Жуковского и поэтов его школы (И.И. Козлов «Чернец», А.И. Подолинский, В.И. Туманский и др.). Жуковский очень много сделал для придания поэзии психологической содержательности и глубины. Впервые в русской поэзии был раскрыт  внутренний мир души, были выработаны художественные средства для изображения этого мира. Термины «консервативный романтизм», «реакционный романтизм» не соответствовали пафосу и содержанию творчества В.А. Жуковского, который сыграл большую роль в поэтической судьбе Пушкина, был противником крепостного права, был независимым человеком с чувством собственного достоинства и заступался при дворе за опальных декабристов.
Поэзия Жуковского очень богата в жанровом отношении, до него такое количество жанров в русской лирике никто не разрабатывал (песни, послания, оды, элегии и мн.др.). Наиболее значительный вклад он внес в развитие и обогащение жанров элегии и баллады. Именно в них отчетливо выразились характерные черты поэзии романтиков и пафос гуманизма. Его основной идейный принцип – принцип свободы, не политической, гражданской, а свободы личности.
В философской элегии «Теон и Эсхин» есть такие слова:

«При мысли великой, что я  человек
Всегда возвышаюсь душою» (1).

А в напутствии новорожденному царю Александру II  писал:

«Да встретит он обильный честью век,
Да славного участник славный будет,
Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий – человек!»

В жанре элегии и баллады Жуковский создал их классические образцы:  элегии - «Сельское кладбище», «Вечер», «Славянка», «Теон и Эсхин»; баллады – «Людмила», «Светлана», «Эолова арфа», «Ивиковы журавли», «Лесной царь» и др. (2.)
Элегии Жуковского свойственны следующие особенности структуры и содержания:
 1. Открываются элегии пейзажем, который является «пейзажем души», и этот пейзаж носит особый сентиментально-романтический характер (вечерний закат, осеннее увядание, лунный пейзаж и др.). Пейзаж субъективен и предает внутреннее психологическое состояние лирического героя, воспринимающего этот пейзаж.
2. В элегии присутствует «медитация» - элегическое, философское размышление на особые медитативные темы и мотивы – о хрупкости человеческой жизни, о всевластии души, воспоминания о молодости, любви и дружбе как высших ценностях жизни. Такой же круг мотивов и тем в балладах Жуковского, написанных на исторические ил фантастические сюжеты. Мир баллады у него немного похож на мир сказки.
В творчестве А.С. Пушкина отчетливо ощущаются следы влияния Жуковского («гений чистой красоты» в стихотворении «Я помню чудное мгновение» - выражение из стихотворения Жуковского; сон Татьяны в «Евгении Онегине», «Песнь о вещем Олеге»).
Крупнейший представитель другого  течения в романтизме – К.Ф. Рылеев. Особое выражение у поэтов гражданского романтизма получила проблема свободы. Речь шла не только о свободе личности, но и о гражданской свободе, борьбе с тиранией за народную свободу. Как поэт, Рылеев не сопоставим с Жуковским, его талант не успел развиться, да и сам Рылеев невысоко оценивал свой талант. В жанровом отношении его поэзия гораздо беднее. Это политическая лирика, агитационная лирика («К временщику», «Гражданин»), дума, ставшая у поэта одним из основных жанров.
 Рылеев написал двадцать пять дум, среди которых «Дмитрий Донской», «Иван Сусанин», «Державин», «Борис Годунов» и другие. Недостаток дум состоял в том, что в них отсутствовал историзм: сюжеты их были историческими, но подход  - не историческим. Для Рылеева точная историческая оценка оказалась несущественной. Думам предшествовали прозаические очерки об этих исторических деятелях, начинались они с описания исторического местного ландшафта, на фоне которого появлялся главный  герой, который должен был своей речью, рассказом о себе, своем прошлом воодушевить юношество и зажечь в нем «пламень гражданский». Заканчивалась дума назиданием. Однообразен был и стиль дум. Он совпадал с пафосом монолога героя. В думах часто нарушалась историческая истина.
Современники заметили, что все герои рылеевских дум похожи друг на друга и на самого Рылеева, назвав их «переодетыми декабристами». В последние годы перед смертью Рылеев работал над жанром поэмы. Одна из его законченных поэм – «Войнаровский».
Рылеев обладал скромным литературным талантом, но, тем не менее, было одно обстоятельство, которое придавало поэтическую силу его творениям – искренность и подлинность его переживаний.


Примечания
1. Жуковский В.А. «Теон и Эсхин» // Русская поэзия XIX – начала ХХ века. – М., 1987. – С. 71.
2. Задание студентам: прочитать указанные баллады и элегии к коллоквиуму по теме.

Материал для самостоятельного изучения 1 БИД ФК - Тема 1


Тема I. ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРВОЙ
ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА (1800 – 1825 гг.)

1. Историческая обстановка в России.
2. Литературное движение.
3. Литературная борьба, критика и журналистика.

Литература всегда  четко отражала все реалии и тенденции общественной жизни. Этот тезис всецело относится и к русской литературе XIX века. Знаковыми событиями общественной жизни начала века становятся для русской литературы Великая Французская революция (1789 – 1794 годы),  убийство  российского императора Павла I (1801 год), Отечественная война 1812 года, восстание декабристов (1825 год). Все эти исторические события оказали огромное влияние на развитие русской литературы первой четверти XIX века. Важнейшим фактором стала Великая Французская революция. Её идеи питали почти все направления в русской литературе того периода  и, прежде всего – романтизм. Начало века в России совпало с событием, существенно повлиявшим на развитие литературы: в марте 1801 года был убит Павел I. С воцарением на престоле Александра I  наступила политическая оттепель, нашедшая отражение в  оде Г.Р. Державина «На восшествие на престол императора Александра». Александр I начал свое правление с умеренных либеральных реформ, подготовленных комиссией молодого реформатора М.М. Сперанского. Дальнейшее правление Александра I оказалось не столь прекрасным. Свое разочарование А.С. Пушкин  выразил в  послании «к Чаадаеву»: 
 «Любви, надежды, тихой славы
  Недолго нежил нас обман…» (1).
Половинчатость реформ, приближение к царю Аракчеева, ссылка Сперанского – всё это сказалось не только на общественно-политической жизни, но и на литературе: начались цензурные гонения.
Крупнейшим событием начала века была и Отечественная война 1812 года, пробудившая национальное самосознание русского народа (см., напр., роман Л.Н. Толстого «Война и мир»), оказавшая влияние на весь XIX век. В литературе сложилась особая поэтическая ситуация: взлет поэзии и культурной жизни вообще. Толчок этому поэтическому взлету дала война. Появились сотни стихотворений, посвященных ей. Кроме того, война пробудила историческое самосознание нации. Возникает огромный интерес к национальной истории, свидетельством чему является появление многотомного труда Карамзина «История государства Российского».
В этот же период, под влиянием войны 1812 года и исторического романа Вальтера Скотта возникает русский исторический роман.
Центральная фигура этого периода – А. С. Пушкин.
Непосредственным продолжением Отечественной войны 1812 и ее естественным следствием явилось движение декабристов. Молодые офицеры, составившие ядра тайных декабристских обществ, принимали участие в войне, и на них произвели огромное впечатление заграничные походы русской армии, показавшие отсутствие феодального рабства в европейских государствах.
Движение декабристов было шире, чем  декабристское восстание. Существовало множество тайных обществ, не вышедших на Сенатскую площадь, еще больше было сочувствующих (А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, князь П.А. Вяземский, старший друг Пушкина, которого называли «декабристом без декабря». Вяземский в тайном обществе не состоял, участия в восстании не принимал, но мыслил как декабрист).
Движение декабристов оказало большое идейное влияние на литературу, подготовило почву для многих литературных произведений, повлияло на развитие романтизма в России. Многие дворянские революционеры-декабристы были поэтами (например, К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер, А.А.Бестужев-Марлинский и многие другие),  идеи свободы во все времена вдохновляли писателей и поэтов.
Большое влияние на литературу оказало не только само движение декабристов, но и поражение восстания декабристов; уроки поражения для русской литературы были весьма значительными.
В первой четверти XIX века русская литература впервые в российской истории поднимается на общеевропейский уровень, примыкает к общеевропейскому литературному движению. Именно в эти годы в России зарождается романтизм как художественный метод и литературное направление. Картина литературного движения в этот период довольно пестрая и сложная: существуют старые художественные методы и направления, возникают новые. В начале XIX  века сохраняет некоторые позиции классицизм (Г.Р. Державин и другие), который становится анахронизмом, поскольку пережил самого себя, продолжает развиваться сентиментализм (Н.М. Карамзин как поэт и прозаик, И.И. Дмитриев, драматург В.А. Озеров и другие). В русле сентиментализма, в качестве ученика Карамзина, начинается литературная деятельность В.А. Жуковского, который сначала продолжил традиции сентиментализма, но вскоре стал родоначальником и крупным представителем романтизма. Русский сентиментализм и романтизм очень близки друг другу. Так, например, литературовед Г.А. Гуковский считал, что русский сентиментализм представлял собой не что иное, как предромантизм. Продолжает развиваться сатирическое направление в литературе. Это и творчество  комедиографа и баснописца И.А. Крылова, и роман непосредственного предшественника Н.В. Гоголя – В.Т. Нарежного  «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова», басни и роман А.Е. Измайлова «Евгений, или пагубные последствия дурного сообщества и воспитания». Сатирические тенденции есть  и в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Важнейшим литературным явлением первой четверти XIX века, явлением новым, оказавшимся перспективным, давшим замечательные плоды, стал романтизм, последняя вспышка которого пришлась на конец 40-х годы XIX века, когда реализм стал главенствующим методом и направлением в русской литературе.
Русский романтизм был подготовлен и событиями европейской общественной и литературной жизни, и имел свои национальные корни: Россия шла к своей дворянской революции, а основная идея романтизма – это идея свободы.
В русском романтизме было три  течения: в 10-е годы развивается психологический романтизм (В.А. Жуковский, И.И. Козлов, А.И. Подолинский, К.Н. Батюшков, ранний Е.А. Баратынский);  в 20-е годы – гражданский романтизм, или романтизм декабристского толка (К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер, А.А.Бестужев-Марлинский, В.Ф. Раевский); в эти же годы зарождается, достигает глубины и значительности третье течение романтизма – философский романтизм,  возникший как результат  осмысления   уроков поражения восстания декабристов, размышления над вопросами бытия (подчеркнуто нами – Е.М.).
Поэзия А.С. Пушкина не укладывается в рамки ни одного из этих течений, поскольку пушкинский романтизм синтезировал в себе завоевания всех трех.
В самом конце первой четверти XIX века были созданы произведения, которые свидетельствовали о зарождении нового художественного метода – реализма. Современники не восприняли новаторского характера этих произведений. Это были комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума», трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов», первые главы романа «Евгений Онегин», басни И.А. Крылова (прежде всего в языковом отношении.  Крылов сыграл значительную роль в становлении языка реалистических произведений).
Все эти направления, течения развивались в русской литературе непросто – в  столкновениях, борьбе с классицизмом и сентиментализмом вульгарного толка. Эта борьба принимала различные формы, велась в появившихся в России журналах европейского типа («Вестник Европы» (редактор – Н.М. Карамзин), «Северный вестник», «Сын Отечества» и др.). Журнал стал важнейшим фактором общественной и литературной жизни. В то же время очень популярными оставались непериодические издания – альманахи -  например,  «Северные цветы», «Полярная звезда», «Невский зритель». Средоточием литературных сил, которые вели полемику между собой, были литературные общества, то есть объединения идейно-близких писателей, литераторов: общество «Беседа любителей русского слова»  - группировка сторонников классицизма во главе с адмиралом  писателем А.С. Шишковым (их называли «шишковистами»), общество сторонников романтизма «Арзамас» (в него входили А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков и др.)  и другие литературные общества.
 В историю русской литературы и языка вошла полемика между шишковистами и  представителями «Арзамаса», полемика «о старом и новом слоге». Начало  ей положила работа А.С. Шишкова «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка». Шишковисты нападали на язык произведений Н.М. Карамзина и писателей его школы, так как Карамзин осуществил языковую литературную реформу и сделал язык, по мнению Шишкова,  легковесным, насыщенным заимствованными словами, отказавшись от старославянского языка, языка предков. Шишков выступал против французской литературы, против внедрения в русский язык заимствований из французского (а, в сущности, против «французской заразы» и идей французской революции).
Во взглядах Шишкова было и рациональное зерно, которое подметили «младшие архаисты» – А.С. Грибоедов, В.К. Кюхельбекер,  П.А. Катенин. На стороне Карамзина выступили многие члены «Арзамаса», и полемика шла десять лет.
Полемика велась не только между классицистами и романтиками, трения возникали и между течениями внутри самого романтизма. В 1815 году возник спор о балладе. Речь шла о переводах баллады немецкого поэта-романтика Бюргера «Ленора», которую сначала перевел на русский язык В.А. Жуковский, назвав ее «Людмила», а позднее перевел П.А. Катенин, назвав «Ольга». В конечном счете, это тоже был спор о языке. Язык Жуковского показался «младшим архаистам» слишком приглаженным, А.С. Грибоедов выступил за более грубый язык  перевода Катенина, близкий к народному разговорному языку.
Активное участие в литературной жизни принимала и литературная критика,  появляющаяся в это время. Поскольку главным направлением в то время был романтизм, то и критика была по преимуществу романтическая. Она отстаивала поэтику и эстетику романтизма. Выдвинулось много талантливых критиков – поэт П.А. Вяземский (его статьи как предисловия к романтическим поэмам А.С. Пушкина),  А.А. Бестужев (Марлинский), которого В.Г. Белинский считал основателем русской критики, В.К. Кюхельбекер, К.Ф. Рылеев, О.М. Сомов.  Появился первый  трактат, посвященный романтической эстетике – «О романтической поэзии», написанный  О. Сомовым в 1823 году .
Романтическая критика сделала очень много для пропаганды романтизма, его эстетики, принципов национальности, народности литературы, но она не смогла адекватно оценить первые реалистические опыты А.С. Пушкина, прохладно отнеслась к «Евгению Онегину», но при всем этом, её  вклад в развитие русской литературы, безусловно, велик.

Примечания

1. Пушкин А.С.  К Чаадаеву («Любви, надежды, тихой славы») // Пушкин А.С. Сочинения в трёх томах. – М, 1985. – Т. 1. –  С. 194.

Герой и время в романе «Евгений Онегин».


Эволюция творчества Пушкина от романтической поэмы к реалистическому роману. Герой и время в романе «Евгений Онегин».
Творчество Пушкина принято делить на два больших периода – романтический (1814 – 1825) и реалистический (1825 – 1836). Его первым законченным произведением значительной формы стала поэма «Руслан и Людмила», по выходу которой В.А. Жуковский подарил молодому поэту свой портрет кисти Ореста Кипренского со знаменитой надписью «Победителю ученику от побежденного учителя». Уже это произведение, которое синтезирует многие достижения допушкинской литературы в области жанров, отразило всю сложность и новаторство художественных поисков Пушкина.
Здесь можно увидеть традиции русского фольклора, народных сказок и сказочных поэм в народном духе, пародийно-комических поэм западноевропейской и русской литератур, богатырской поэмы, а также черты романтической поэмы, которая чуть позже, после выхода в свет первой собственно романтической поэмы Пушкина «Кавказский пленник» (1822) станет господствующим жанром русской литературы первой четверти 19 века.
Эволюция Пушкина была стремительной. Каждое новое произведение знаменовало собой освоение новых литературных форм и углубление художественного метода. Написанные под мощным влиянием восточных поэм Байрона, южные поэмы Пушкина стали значительной вехой творческого пути поэта. По канве байронической поэмы Пушкин создает самобытные и оригинальные произведения, наполненные глубоким общественным и философским смыслом. Романтический исключительный герой, противопоставленный обществу, требуемый каноном национальный колорит, вершинность композиции, традиционные для романтизма мотивы бегства – все это присутствует в поэмах Пушкина, но уже в первой из них – в «Кавказском пленнике» – намечаются признаки разрушения жанра романтической поэмы, о чем говорит сам поэт: «Характер пленника неудачен; доказывает это, что я не гожусь в герои романтического стихотворения». Выражается это, прежде всего, в нарушении основополагающего принципа романтизма – субъективизма и монологизма автора. Намеченный разрыв между автором и героем в «Кавказском пленнике» углубляется в поэме переходного периода «Цыганах» (1825), где автор сталкивает не только два разных психологических типа, но и две философии жизни – Алеко (философия индивидуализма) и старик-цыган (философия гуманизма).
Следующая веха – драма «Борис Годунов» (1825), где впервые в русской литературе получает свое обоснование реалистический принцип историзма. Абстрактный историзм классицистов и романтиков здесь наполняется конкретным содержанием. В драме перед читателем встает эпоха Смутного времени с ее мировоззрением, с ее культурой и самим духом времени. Важнейшие общественно-политические и философские проблемы, поставленные в этом произведении (проблема самодержавия и народа, проблема роли личности в истории, проблема политической нравственности), по сути дела актуальны и современны для любого кризисного периода истории. 
Болдинская осень 1830 года – необычайно плодотворный период в творчества поэта. Написанные почти одновременно два цикла – драматургический – «Маленькие трагедии» и прозаический – «Повести Белкина» – столь разные внешне по материалу и по форме, тесно связаны внутренне и являют собой картины вечных ценностей человеческой жизни.
В амбивалентности «Маленьких трагедий» фокусируется амбивалентность самой жизни; а простой незатейливый взгляд Белкина сопрягается с глубокой философской позицией Пушкина.
Важнейшим произведением второй Болдинской осени (1833) можно считать поэму «Медный всадник», которая стала итогом пушкинских размышлений о человеке и истории и завершила тему Петра I. Два противоположных лика Петра – «строитель чудотворный» и «медный истукан» – определяют стиль поэмы, ее сюжет и трагический конфликт – столкновение живого человека, Евгения, с бездушным монументом, олицетворяющим историю.
Следующий этап – разработка жанра большой формы – прозаического социально-психологического романа. К прозе Пушкин приходит после изучения истории. Пушкин обращается к теме народного восстания и народного вождя. Роман «Дубровский», начатый в 1832 году, в 1833 был оставлен на 19-ой главе. Экспозиция романа, рисующая широкую картину крепостнической действительности, представляющая различные типы помещиков и представителей народа; остросоциальный конфликт произведения, концентрируют первоначальный замысел Пушкина. Но в процессе работы Пушкина уводят в сторону жанровые традиции западноевропейского авантюрного романа о благородном разбойнике, один из которых (роман Вульпиуса «Ринальдо Ринальдини») упоминается в самом «Дубровском». Замысел Пушкина развивается уже не за счет углубления социальной завязки романа, а идет по пути устоявшихся литературных традиций. Роман незакончен формально, в сущности, все сюжетные линии в нем завершены – пушкинский этап исканий привел его к новой большой форме – реалистическому историческому роману «Капитанская дочка».
Работа над романом шла почти одновременно с написанием  «Дубровского»; начат в 1833 году и закончен в 1836. Пушкин изучил архивы, совершил путешествие по местам Пугачевского восстания. «Дубровский» и «Капитанская дочка» – это произведения, противоположные по пониманию сущности и характера крестьянского восстания. Если в «Дубровском» Пушкин еще верил в союз крестьян с помещиками, то в «Капитанской дочке» этого уже нет; здесь автор изображает их как две антагонистские враждебные силы и понимает неразрешимость противоречий между помещиками и крестьянами. Различны произведения и подходом к изображению. «Дубровский» носит элементы романтической литературы. В «Капитанской дочке» дана реалистическая картина народного бунта, и в качестве народного вождя выступает уже не помещик, дворянин, а реальное историческое лицо, представитель народа – Емельян Пугачев.
Необходимо отметить, что для Пушкина характерен нравственный взгляд на историю. (Не случайно в своем поэтическом манифесте, стихотворении «Памятник», как свою главную заслугу на литературном поприще он отмечает: «И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал…». Об этом свидетельствует и общий эпиграф к роману «Береги честь смолоду».
 «Капитанская дочка» – роман не только о крестьянском восстании, но и об идеале Пушкина. Герои романа, исторические события, жизненные коллизии – все изображается с позиций человечности, милосердия и гуманности. Главные герои – антагонисты истории – Пугачев и императрица – в человеческом плане сближены: они помогают обрести счастье Маше и Гриневу.
 Столь же знаменательны и жанр произведения – исторический роман, семейная хроника, роман-воспитание; и достаточно сложная его структура – наличие емких знаковых эпиграфов, вставная конструкция (калмыкская сказка о вороне и орле), форма повествования с использованием персонифицированного героя.
Почти через все творчество Пушкина проходит его роман «Евгений Онегин». Он был начат в 1823 году, завершен в 1830; в 1831 году написано письмо Онегина к Татьяне; в 1833 – вышло первое отдельное издание романа.
За 8 лет произошли существенные перемены в жизни Пушкина, которые отразились и в романе – начатый в духе романтических поэм, он становится первым реалистическим романом не только русской, но и европейской литературы; «энциклопедией русской жизни»; «энциклопедией пушкинской души» и, наконец, «энциклопедией пушкинского творчества». В процессе создания углублялся метод автора, менялся замысел, сюжет, характеры главных героев.

В статье «Сочинения Александра Пушкина» В.Г. Белинский писал о пушкинском романе в стихах: «Прежде всего в «Онегине» мы видим поэтически воспроизведенную картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития. С этой точки зрения «Евгений Онегин» есть поэма историческая в полном смысле слова, хотя в числе ее героев нет ни одного исторического лица».
Историческая эпоха, запечатленная в произведении, время между Отечественной войной 1812 года и восстанием декабристов 1825 года. Емкая и содержательная форма романа во многом обусловила поразительную для произведения такого небольшого объема полноту изображения действительности.
Два жанровых определения «Евгения Онегина» даны самим Пушкиным. В письме к Вяземскому он называет его романом в стихах, подчеркивая «дьявольскую разницу» между своим произведением и обычным романом; второе определение дано в конце восьмой главы – «свободный роман». Оба эти определения по сути дела обусловлены особым положением автора. Лирическая форма романа узаконивает присутствие автора (с его характером, пристрастиями, нравственным кодексом, философией жизни) в художественной структуре произведения; при этом автор декларирует и свои художественные принципы, основанные на свободе выбора и структурных компонентов произведения, и разрешения жизненных коллизий, и трактовках характеров главных героев. Принципиальная открытость и незавершенность формы «Евгения Онегина» адекватна текучести, непрерывности самой жизни и сложности, неоднозначности изображенных в романе человеческих характеров.
Главный герой романа – Евгений Онегин – стал родоначальником литературного типа «лишнего человека», который господствовал в произведениях последующих писателей вплоть до 1850-х годов.
Начатая уже в «Кавказском пленнике» тема «преждевременной старости души» в романе становится проблемой. Пушкин художественно исследует причины этого общеевропейского явления («подобный английскому сплину,/ Короче: русская хандра») и находит их в отсутствии высоких интересов у передовой дворянской интеллигенции 20-х годов 19 столетия.
Два различных пути представлены судьбами Онегина и Ленского. Оба они выделяются из общей массы аристократической молодежи – и  в этом их общность (как и Татьяна, которая даже «семье своей родной казалась девочкой чужой)
Рисуя образ Евгения Онегина, Пушкин подробно говорит о его воспитании и образовании, о жизни в петербургском «свете». «Забав и роскоши дитя», Онегин получил типичное для аристо­кратической молодёжи того времени домашнее образование и воспитание под руководством француза-гувернёра, что в конечном итоге привело его к отрыву от нацио­нальной и народной почвы.
В то же время Пушкин отмечает отличительные черты своего героя – «мечтам не­вольную преданность, неподражательную странность и резкий, охлаждённый ум», чувство чести, благородство души». Это не могло не привести Онегина к разочарованию в жизни и интересах светского общества, к недовольству политической и социальной обстановкой, сложившейся в России после Отечественной войны 1812 года, в годы усиления реакции и господства аракчеев­щины. Покинув светское общество, Онегин пробует заняться какой-либо полезной деятельно­стью. Из попытки писать ничего не вышло: у него не оказалось призвания («зевая, за перо взялся») и привычки к труду («труд упорный ему был тошен»). Попытка борьбы с «душевной пустотой» посредством чтения то­же оказалась безуспешной. Книги, которые он читал, или не удовлетворяли, или оказывались созвучными его мыслям и чув­ствам и только укрепляли их.
Пытается Онегин заняться устройством жизни крестьян в имении, которое он получил в наследство от дяди. Но вся его деятельность помещика-хозяина ограничилась тем, что «ярем он барщины старинной / Оброком лёгким заменил...»
Незаурядный ум Онегина, его свободолюбивые настроения и критическое отношение к действительности ставили его высоко над дворянской толпой и обрекали на одиночество. Спасти от «душевной пустоты» не смогли ни любовь, ни дружба. Он отверг любовь Татьяны, так как выше всего ценил «вольность и покой; он убил на дуэли своего молодого друга Ленского, так как не смог возвыситься над общественным мнением, которое он внутренне презирал.  Онегин «начал странствия», но и это «не рассеяло его…»
Роман заканчивается сценой свидания Онегина с Татьяной, и о дальнейшей судьбе главного героя мы ничего не знаем. Однако Пушкин думал продолжать роман. Осенью 1830 года он писал десятую главу, в которой собирался рассказать о возникновении первых тайных обществ декабристов. Но по цензурным условиям напечатать ее не смог и сжёг написанное. По свидетельству одного из знакомых Пушкина, «Оне­гин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов».
В лице своего главного героя поэт изобразил типичного представи­теля просвещённой части дворянской интеллигенции, чьи нравственные искания в отрыве от высоких целей делали их общественно бесполезными, лишними людьми.
Глубокую оценку образу Онегина дает Белинский: «…бездеятель­ность и пошлость жизни душат его; он даже не знает, чего ему надо, чего ему хочется, но он знает, и очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива  самолюбивая посредственность».
                                     
 Рекомендуемая литература
  1.  Горбанев Н. А. Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Махачкала, 2008.
  2. Маркович В.М. Комедия в стихах А.С. Грибоедова «Горе от ума» // Анализ драматического произведения. Л., 1988.
  3.  Медведева И.Н. «Горе от ума» А.С. Грибоедова. М., 1974.
  4.   Пиксанов Н.К. Творческая история «Горя от ума». М., 1971.
  5.   Ревякин А.И. Жанровые особенности «Горя от ума» // Русская литература. 1961. № 4.
  6.  Фомичев С.А. Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Комментарий. М., 1983.
  7. Белинский В. Г. Сочинения Александра Пушкина. Статьи восьмая и девятая (любое издание).
  8. Бочаров С. Г. Поэтика Пушкина. Очерки. М., 1974.
  9.  Горбанев Н. А. Вершины русского романа. 1 часть.  Махачкала, 2010.
  10. Гуковский Г. А. Пушкин и проблемы реалистического стиля. М., 1957.
  11. Лотман Ю. М. Роман Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. Л., 
  12. Мейлах Б. С. «...сквозь магический кристалл...». М., 1990.
  13. Мейлах Б. С. «Евгений Онегин» // Пушкин: Итоги и проблемы изучения. М.-Л., 1966.


Настоящее имя Льва Толстого и других знаменитостей, потерявших букву Ё

Мы забыли, как выглядят настоящие имена и фамилии известных людей. Вот до чего довела необязательность всего двух точек! Впервые буква Ё поя...